N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Мост

75 лет Победы

В статье «Mit der Panzerfaust gegen die Panzer» от 22.4.2020 Berliner Zeitung пишут:
16 апреля 1945 года Красная Армия пересекла Одер с 2,5 млн. солдат, 6250 танками и 42 000 артиллерийских орудий. Около 1600 танков, в том числе много танков Т-34, использовалось в уличных боях. На этом этапе одними из самых опасных противников стали фанатичные мальчики из гитлерюгенд, вооруженные портативными и простыми в использовании панцерфаустами: «Fanatisierte Hitlerjungen, ausgestattet mit der tragbaren und leicht zu bedienenden Panzerfaust, wurden zu einem der gefährlichsten Gegner.»
Недавно опубликовавший свою книгу «Битва за Берлин» военный историк Peter Lieb считает, что эти подростки были «сильно идеологизированы в поисках приключений», «они бросились в битву с презрением к смерти». Сколько их было? Peter Lieb оценивает их численность в тысячи.


Немецкий публицист Erich Kuby (1910—2005) описывает в своей книге «Die Russen in Berlin 1945» (1965), как мальчики из гитлерюгенд ездили на велосипедах по окрестностям с панцерфаустами: нашли позицию для стрельбы — нажали на курок. Нет статистических данных о том, сколько советских солдат было убито фанатизированными берлинскими детьми и подростками (durch fanatisierte Berliner Kinder und Jugendliche).
Далее в статье Berliner Zeitung звучат похвальные отзывы о «Т-34» и повествуется о тактике ведения танкового боя на улицах города ит.д. Я же хочу рассказать о фильме немецких кинематографистов «Мост» (1959).

Это очень сильный и трагичный художественный фильм о последних днях войны режиссёра Бернхарда Викки, снятый по одноименному роману Грегора Дофмейстера — «Die Brücke» (Fono Film ФРГ, 1959 год). Я не помню, чтобы его когда-нибудь показывали по телевизору в СССР, в советском кинопрокате в 1962 году фильм вышел под названием «Тяжелая расплата». Фильм рассказывает про призыв со школьной скамьи. Школьные уроки, учителя, первая любовь. Интересны и бытовые сцены, и диалоги, и отношение к происходящему родителей школьников, очень разное отношение (от фанатичного слепого патриотизма до бессильной паники и желания спрятать и защитить своего ребёнка от войны). Школьный учитель пытается каким-то образом повлиять на обстоятельства и спасти своих учеников от бессмысленной гибели, но ничего не может изменить. Школьникам при поспешном отступлении гитлеровской армии дают в руки оружие и оставиляют охранять никому не нужный мост, они пытаются противостоять наступлению американских войск и погибают один за другим.


Кадры из фильма.
Из википедии:

«События фильма происходят в маленьком немецком городке в последние дни Второй мировой войны. Гитлеровская армия терпит поражение за поражением, скоро в городе могут оказаться американские войска. В такой ситуации нацисты идут на крайние меры, пополняя свои резервы школьниками, взятыми прямо из-за парт. Они призывают и семерых друзей-одноклассников, которые с восторгом воспринимают возможность отличиться...их оставляют охранять мост, не имеющий никакого стратегического значения. Впрочем, вскоре так выходит, что они остаются последним препятствием на пути американских войск.

Кадры из фильма часто демонстрируются как кинохроника военных лет. Например, в советском телефильме «Семнадцать мгновений весны» (серии 7, 8).
В 2008 году немецкий кинорежиссёр Вольфганг Панцер снял одноимённый ремейк.
Оригинальный роман по большей части является автобиографией самого Грегора: 1 мая 1945 года Грегор (которому тогда было 16 лет) и ещё семь мальчиков были поставлены на охрану входного моста Бад-Тёльца от войск Союзников. В течение этого дня из 8 мальчиков погибли пятеро. Грегор сбежал на следующий день, в то время как два оставшихся продолжали оборонять мост. Позже Грегор вернулся к мосту и обнаружил, что они тоже убиты.»

На youtube на данный момент времени есть этот фильм, по крайней мере на немецком:
Die Brücke - 1959 - Schwarz-Weiß - Deutsch
Сколько пробудет на youtube, трудно сказать.


P.S.
«Семнадцать мгновений весны»

В 7 серии действительно есть кадры с погрузкой панцерфаустов в машину, позаимствованные из фильма «Мост». Фрагмент размером в 60 секунд.
На 1 час 7-ой минуте.



Tags: тема
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments