N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Игры с мячом.

Детские игры военных лет. Интересный момент в интервью, о котором я рассказывала здесь:
https://n-dank.livejournal.com/101352.html
Воспоминания о детстве в Берлине в предвоенные и военные годы. Рассказчик упоминает об играх в мяч, казалось бы, что может быть безобиднее.
Фото из статьи tagesspiegel от 05.05.2020



Treibeball. Почитала правила: игроки стараются попасть по мячу в центре площадки мячами меньшего размера, направляя его к линии ворот противника.
(Der, die, das) Verfluchte Land, das ich nicht leiden kann.
Что-то типа: проклятая страна, которую я терпеть не могу.
Правила игры лишь в общих чертах, слишком краток рассказ на немецком, не все слова можно разобрать. Игроки выбирают себе страны «Англия», «Италия» и т.д. Ведущий выкрикивает название одной из ненавистных стран (например, «Англия») и ударяет мячом об землю. Тот, кого назвали, ловит мяч и кричит «Halt», остальные игроки разбегаются до того момента, пока мяч не пойман. Дальше, вероятно, что-то вроде игры в вышибалу, нужно попасть в одного из игроков (непонятно, в какого, того, что поближе, или того, на чьей «земле» был пойман мяч). В общем, игрок с мячом, попав в партнёра, отрезает себе «колонию». Можно было бы, наверное, назвать игру «Юный колонизатор». Но, если вдуматься, обыкновенная игра в ножички с разделённым по числу игроков на сектора метровым кругом («Земля») несёт сходную смысловую нагрузку, просто никому в голову не приходит называть, «отрезанный ломоть» колонией. Тут всё дело в географической конкретизации и формулировке.
Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments