N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

«1-2-3 Корона» Фильм киностудии ДЕФА 1947 год.

ДЕФА (DEFA) — ведущая кинокомпания ГДР была основана в мае 1946-го на базе берлинской киностудии, открытой ещё в 1910-ом году. Фильм «1-2-3 Корона», относящийся к категории «Фильмы для детей и юношества», был снят в Берлине в период между августом и декабрём 1947-го. Премьера состоялась 17 сентября 1948 года в берлинском кинотеатре «Вавилон» (в 1948-ом году был выполнен капитальный ремонт кинотеатра). В Западной Германии фильм был показан 26 ноября 1948 года (als Austauschfilm).

В связи с нынешней эпидемией вспомнили в Германии о старом добром фильме киностудии ДЕФА.

С марта месяца не прекращаются шутки по поводу различных фирм и брендов, содержащих слово «корона» в своём названии, которое так или иначе ассоциируется с новым вирусом и отпугивает клиентов. Самым известным является пивной бренд «Corona», сообщивший о резком снижении продаж. Но для фильма «1-2-3 Корона» наблюдается обратный эффект, фильм получил шанс обрести новую популярность.

1-2-3 Corona («Eins-Zwei-Drei Corona» Regie Hans Müller)
Лето 1945 года, разрушенный город, переполненные больницы, закрытые школы. Потерявшие родителей дети объединяются в соперничающие компании и пытаются искать средства к существованию (где-то воруют, где-то спекулируют на чёрном рынке). В один из городских кварталов приезжает бродячий цирк. Мальчишки, желая помочь обаятельной молоденькой артистке, становятся причиной её травмы.
А потом несколько недель кряду выхаживают пострадавшую совместными усилиями, забыв про соперничество и противостояние и проявляя неверояное старание и фантазию. И все-таки соперничество между главными героями, Герхардом (Lutz Moik) и Дитрихом (Piet Clausen), остаётся, причиной оного становится уже юная циркачка Корона (19-летняя Eva-Ingeborg Scholz).



Интереснейшие сцены в фильме, и с окурками, и с сигаретами, и ночным горшком для сорвавшейся с трапеции циркачки (о котором позаботился самый сообразительный из мальчишек).


Совместные усилия привлекают внимание взрослых к оставленным на произвол судьбы на руинах города мальчишкам.
В данной сцене (с вытащенной во двор кроватью) Корона рассказывает о своих погибших родителях (отец погиб при пожаре, их цирк сгорел, погибли цирковые животные).


Фильм чем-то напоминает сказку про Белоснежку с бессчетным количеством верных уличных гномов, но некоторые сцены по-настоящему классные! Коронный номер по сюжету предполагается даже дважды (на городских руинах и на арене цирка, в исполнении мальчишек интереснее). Фрицхен (Ralph Sievert) очень артистичен (достаточно «послушать титры» в его исполнении).


Фильм можно посмотреть на youtube. Справа: статья о фильме в берлинской газете.


https://www.youtube.com/watch?v=2HGZUi36TWc

Из комментариев:
«Den Film hat mein Vater angeblich 14 mal gesehen. In einem Jahr.»
Комментатор рассказывает, что его отец посмотрел этот фильм 14 раз за один год.

Пишут, что актриса, сыгравшая «Корону», жива и сейчас ей 92 года. Она уроженка Берлина, сейчас живет недалеко от Мюнхена.


(Dir.: Hans Müller, 1948) Photography: Hermann Gehlen


Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments