N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Лев Толстой, Максим Горький и «Война и мир» шрифтом Брайля. Статьи в немецкой периодике начала XX в.

Заметка в немецкой периодике 1891 года (Приложение к модному журналу Der Bazar Unterhaltungs-Beiblatt zur Moden-Nummer 7)

Читательницам модного журнала сообщают о том, что племянница графа Льва Толстого перевела великий роман своего дяди «Война и мир» на шрифт Брайля (шрифт для слепых). Кропотливая работа над книгой в несколько тысяч листов продолжалась в течение нескольких лет.

Для справок:
В России книгопечатание шрифтом Брайля началось с издания в 1885 году сборника статей для детского чтения. Эпопея Льва Толстого «Война и мир» по Брайлю занимает 27/36 томов.





Düsseldorfer Sonntagsblatt Nummer 8 от февраля 1905-го года знакомит читателей с молодым писателем Максимом Горьким, публикуя известную фотографию «Лев Толстой и Максим Горький в Ясной Поляне» (1900). То есть Горького представляют «через» известного и уважаемого европейской публикой графа Льва Толстого.

Речь в заметке не столько о литературе, сколько о политической обстановке в России зимой 1905-го года:
«Два русских писателя, граф Лев Толстой и Максим Горький, фото которых мы представляем нашим читателям на странице 62, своими трудами внесли огромный вклад в подготовку нынешнего движения в России. Оба являются острыми критиками и сатириками рассматриваемого положения дел.» Далее в заметке выражается сожаление по поводу того, что граф Толстой, в силу своего преклонного возраста, не выступал (не проявил себя) активно в нынешнем мятежном движении, а Максим Горький находился среди рабочих, которые пришли к Зимнему дворцу 22 (9) января 1905 года, чтобы представить свои пожелания и жалобы царю. Рассказывается о том, что у Горького с ранних лет были тесные отношения с рабочими (с народом). Сам он был и учеником пекаря, и помощником садовника, и корабельным поваром, и судебным клерком. Горький жил во всех областях России, более всего на берегах Волги, трудился грузчиком и помощником в деревне. И далее о «яростном (диком), революционном» духе стихов Горького 345.gif В общем, восхищаясь Горьким, сообщают, что писатель долгое время находился под пристальным наблюдением российской полиции и во время нынешних беспорядков был арестован в Риге. Немецкие деятели культуры и ученые организовали движение за освобождение поэта от российских властей.


Судя по афишам (которые попались мне на глаза, Дюссельдорфский театр), на рубеже веков в немецких театрах ставят пьесы Тостого «Власть тьмы» (1907-1912) и «Живой труп» (1911), «И свет во тьме светит» (1912).


Лев Львович. Личность очень неоднозначная. Но на момент публикации данной заметки (1911), безусловно, достойная упоминания.
Düsseldorfer Sonntagsblatt 21 mai 1911
Graf Tolstoi bei der Modellierung der Büste seines Vaters.


Сообщается, что сын, давно поселившийся в Париже, моделирует бюст своего отца.

Две фотографии (с) из книги «Лев в тени Льва», Павел Басинский.


345.gifНадо заметить, что о семье Льва Толстого в школе (в советской школе 70-80-х) нам ничего практически не рассказывали. Во-первых, не было принято, это отдельная тема, поскольку на уроках литературы рассматривали произведения, литературные труды, а не биографии. Однако, мы прекрасно ориентировались в окружении Пушкина, его друзьях и родных, лицеистах и декабристах, мы обсуждали трогательные письма Гоголя к матери и т.д. но о родных Толстого всё так невнятно: «Семья-то большая...», «Толстой ушёл из дома»...

Почитала, значит,  про скульптора Лёвушку.
(с) доктор филологических наук, профессор РГПУ имени Герцена Надежда Михновец «Три дочери Льва Толстого»
«..Лев, но с ним, как всегда, было связано много сложного. Дело в том, что Лев Львович Толстой симпатизировал Гитлеру и Муссолини. Последнему он подарил машинопись своей книги «Правда о моем отце» на французском языке и писал письма, на рубеже 1937-38 годов выслал партитуру военного марша, а в 1942-ом — свою фотографию с надписью и машинописную копию своего очерка «Отмена войн и строительство мира. Очерк о происхождении войны и средствах её упразднения». Будучи скульптором, Лев Львович сделал бронзовый бюст итальянского диктатора и лично вручил его, после чего бюст был помещен в резиденции дуче — на вилле Торлония... в 1937 году лепил бюсты родителей Муссолини. В те годы сын Толстого безуспешно пытался найти в Италии постоянную работу, мечтал получать небольшую пенсию и провести остаток дней в этой стране.»

«В 1947-ом году был открыт Европейский офис Толстовского фонда в Мюнхене. Нужно заметить, что в том же году было создано ЦРУ. В недавно опубликованной на русском языке книге Фрэнсис С. Сондерс «ЦРУ и мир искусств. Культурный фронт холодной войны» читаем: «Американская разведка долго прибегала к имени Толстого как символу „свободы личности“. Это связано с днями, когда ещё существовало Управление стратегических служб, и эмигрант Илья Толстой, внук известного романиста, был сотрудником этого Управления. Другие члены семьи Толстого поддерживали регулярные отношения с Советом по психологической стратегии в начале 1950-х и получали средства от ЦРУ для своего мюнхенского Фонда Толстого. В 1953 году Ч. Д. Джексон отметил в своих записях, что пообещал одному просителю позвонить Фрэнку Линдси (бывшему заместителю Уизнера, который перешёл в Фонд Форда) насчёт выделения средств для Фонда Толстого. В декабре 1958 года Кэсс Кэнфилд сообщил Набокову, что Фонд Фарфилда вызвался выступить спонсором «юбилея Толстого на Западе», чтобы тем самым ответить на фестиваль Толстого, готовящийся в СССР, где, как он точно предсказал, великий писатель будет представлен как предшественник большевизма. «Контраст между этими двумя мероприятиями будет очевиден для любого независимого наблюдателя, что послужит нам превосходной рекламой». В эти годы СССР и Америка бились за многих уважаемых деятелей культуры.» »

«Маємо, шо маємо»
Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment