N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Строительство «дворцов для рабочих». Послевоенный Берлин.

Проект восстановления Берлина. Сталинская аллея.



Случайный ЖЖ (см. ниже), в котором задан вот такой вопрос: мол, не существует ни видео восстановления, ни фотографий, кто строил эти дома? Постараюсь ответить, поскольку буквально осенью была на выставке, посвященной этой теме.

Вот, прочла тут:


Tolstoj2.jpgКонечно, сохранились! И проекты, и имена архитекторов, и фотографии, и картины того времени, и даже стихи, этим славным временам и стройкам посвященные.

Karl-Marx-Allee — аллея Карла Маркса — улица с монументальными жилыми зданиями в стиле социалистического классицизма, построенными в 1950-х годах.

До войны аллея носила название «Большая Франкфуртская улица» (Große Frankfurter Straße), с 21 декабря 1949 года по случаю 70-летия И.В. Сталина она была переименована в аллею Сталина (Stalinallee). С 13 ноября 1961 года по сей день улица носит имя Карла Маркса (Karl-Marx-Allee). Начинается она от знаменитой Александерплац.
«Социалистический бульвар» был флагманским проектом программы реконструкции Восточной Германии после Второй мировой войны. Единый стиль застройки, к сожалению, не удалось сохранить на всём протяжении Карл-Маркс-аллее из-за высокой стоимости строительства спроектированных «дворцов для рабочих», в результате ближе к Александерплац появились панельные девятиэтажки.

В августе 2019 года отмечали 100-летие со дня рождения архитектора Эгона Хартманна (Egon Hartmann, 1919—2009). Архитектор и градостроитель, называвший себя «урбанистом», Хартманн является одним из важных представителей послевоенной архитектуры в Германии, как на Востоке, так и на Западе (в ФРГ после 1954-го года). После обучения в архитектурном институте в Веймаре (прерванного Второй мировой войной) он участвовал в многочисленных проектах по реконструкции и строительству городов и в советском секторе, и в ГДР и в ФРГ. В 1951 году Эгон Хартманн получил первую премию в конкурсе городского и архитектурного проектирования аллеи Сталина в Восточном Берлине. Человек сложной судьбы, получивший на фронте тяжелейшее ранение нижней части лица (в 24 года), но нашедший в себе силы закончить образование и работать в полную силу.

Хартманн слева. Фото 1958 года. Справа: на строительной площадке, город (?).


(c)reimer-mann-verlag

В 1938 году, после восьми семестров в высшем гос. училище Höheren Staatsgewerbeschule in Reichenberg, Хартманн сдал выпускной экзамен, чтобы стать инженером-строителем. По приезде в Берлин ему, как гражданину Чехословакии, потребовалось получить временное разрешение на работу. Из-за аннексии Судетов осенью 1938 года Хартманн стал гражданином Германии и был призван на военную службу, с января 1939-го направлен в саксонский батальон (Pionierbataillon 13) в Пирне. Служил в танковых войсках, получил звание лейтенанта запаса, участвовал в походах в Польшу, Францию, Югославию, Советский Союз и Румынию: «Den Zweiten Weltkrieg erlebte Hartmann als Panzerpionier von Anfang an und nahm, zum Schluss als Leutnant der Reserve, an den Feldzügen in Polen, Frankreich, Jugoslawien, in der Sowjetunion und Rumänien teil.» 14-й танковая дивизия 6-й армии, в Сталинградский котёл (Inferno Stalingrad) не попал из-за ранения летом 1942 года. После ранения вернулся к изучению архитектуры в зимнем семестре 1942/43 годов в Университете архитектуры в Веймаре (ему на тот момент было 22 года). В августе 1944-го женился на подруге детства. А следующим предложением идет фраза: через три месяца он получил самое серьезное из четырех полученных во время войны ранений (утрата нижней челюсти), что впоследствии привело к 48 операциям — лечение в Праге, 12 лет дышал через трахейную трубку («Drei Monate später erlitt er bei der Kesselschlacht Kurland im Baltikum die schwerste seiner vier Kriegsverletzungen.» → То есть он был снова призван на фронт в 1944-ом). В 1948-ом, после долгого лечения, с отличием закончил обучение, его дипломная работа была лучшей в Веймаре. Вместе со своей командой из 40-ка сотрудников с 1950 по 1954 год Хартманн работал над планами развития, в основном над планами реконструкции, для 33 городов: Эйзенах, Эрфурт, Гота, Йена, Веймар и др. в Восточной Герании.
(Хочу заметить, что на выставке к 100-летию со дня рождения архитектора такая подробная информация не была представлена, лишь несколько слов о ранении на фронте).


Слева: Проект Эгона Хартманна аллеи Сталина в Берлине.





Egon Hartmann, Wohnblock B-Süd, Stalinallee, 1952




Poster Nationales Aufbauprogramm Berlin 1952






«Es wächst in Berlin, in Berlin an der Spree ein Riese aus Stein in der Stalinallee.»
Hochhaus Weberwiese
Девятиэтажное здание на аллее Сталина, высота 35 метров. Строительство началось 1 сентября 1951 года и продолжалось круглосуточно, при любых погодных условиях, ночью с искусственным освещением 20 прожекторами.
На восьмом этаже здание облицовано высококачественными белыми керамическими плитами и декоративными элементами Мейсенского фарфорового завода. Терраса на крыше окружена балюстрадой. На первом этаже расположены торговые помещения. Руководил строительными работами коллектив архитекторов во главе с Генрихом Хензелманном (Hermann Henselmann, 1905—1995).
Здание должно было служить примером стандарта для будущего жилищного строительства. Квартиры, оборудованные в соответствии с новейшими технологиями того времени, были оснащены домофонами, телефонами, кухнями с электрическими плитами. Были предусмотрены лифты, центральное отопление и даже общественная телевизионная антенна (начало 50-ых, первые шаги в развитии телевизионных технологий).

Сложное оборудование существенно удорожило работу. В то время как Министерство развития ГДР обычно оценивало стоимость строительства в 10 000 марок на квартиру, расходы в Hochhaus Weberwiese превысили 90 000 марок. Торжественная церемония состоялась 19 января 1952 года, через 141 день с момента начала строительства. Тогдашний председатель Союза свободной немецкой молодёжи Эрих Хонеккер символически замуровал последний кирпич. 1 мая 1952 года первые жильцы переехали в свои квартиры. Новоселами стали 30 семей рабочих, офицер народной полиции, учитель и архитектор. Всего в здании было 33 квартиры.

Hochhaus an der Weberwiese до сих пор используется в качестве жилого дома. В 1990-х годах в нём была проведена реконстукция. Выход на террасу на крыше и в зимний сад на сегодняшний день закрыт.



Maurer auf einer Baustelle an der Stalinallee, um 1952. Im Hintergrund das Hochhaus an der Weberwiese. (Foto: SLUB Dresden/Deutsche Fotothek/Abraham Pisarek)



Речь, конечно, не только об одном образцово-показательном  доме. Пишут, всего 2767 квартир на аллее Сталина были оборудованы лифтом, облицованной плиткой ванной комнатой , центральным отоплением, горячей водой и домофоном.Типичный лифт на фото.

После объединения Германии в 1990 году жилые здания на Карл-Маркс-аллее были проданы нескольким инвесторам, в них были проведены дорогостоящие работы по реконструкции*. Сегодня квартиры в этих домах пользуются большим спросом.
* я понятия не имею, каким образом проводилась реконструкция в случае зданий на Карл-Маркс-аллее, но нынче в берлинских газетах обсуждаются случаи модернизации удобно расположенных в центре города зданий — жильцам выплачивают компенсацию на поиск подходящего жилья и выселяют на время ремонта, воду отключают ит.д. После обновления все квартиры подлетают в цене, снимать квартиру, в которой люди жили не одно десятилетие, становится многим не по карману. Недавно обсуждалась ситуация с домом на Schonensche Straße.




(с)puppenhausmuseum
Игрушки. «Häuser der Stalinallee»  Entwicklungsarbeit des Instituts für angewandte Kunst, Brockhage, 1953


Строительные кубики. «Mentor-Baukasten» Hersteller: Hugo Fritzsche KG, Crimderode (1953)






Описание квартир на аллее Сталина  из статьи Mitteldeutsche Rundfunk от 12.02.19 (на лёгкий налёт сарказма не будем обращать внимание, по сути следующее):
«Und diejenigen, die eine Wohnung in den "Arbeiterpalästen" an der Stalinallee zugewiesen bekamen, fühlten sich wahrscheinlich wirklich wie in einem kleinen, sozialistischen Paradies: Die Wohnungen waren hell und geräumig, hatten Heizung und fließendes Wasser (sogar warmes) und im Hauseingang begrüßte einen freundlich ein Portier und händigte die Post aus. Vor den Häusern luden breite, mit Bäumen gesäumte Gehwege zum Bummeln ein. Spezialitätenrestaurants wie das "Café Moskau" oder das "Haus Bukarest" lockten mit kulinarischen Köstlichkeiten und in den Geschäften gab es eine Warenfülle, von der die meisten DDR-Bürger nur träumen konnten.»
К расказанному выше можно добавить вручающего почту дружелюбного портье, светлые просторные квартиры, широкие дорожки с рядами деревьев, кафе и рестораны с кулинарными изысками, магазины с множеством товаров (о которых большинство жителей ГДР могли только мечтать). Сообщается, что проживающие на аллее Сталина должно быть «действительно чувствовали себя как в маленьком социалистическом раю». Подчеркивается, что водоснабжение было не только холодной, но и горячей водой.






Состояние Большой Франуфуртской улицы в 1945-ом (фото из сети). Плотная застройка с примыкающими друг к другу домами.
Berlin 1945 Große Frankfurter Straße und der Glockenturm der St. Markus Kirche.






Живопись убрала, мне почему*то кажется, что это не Берлин, а Китай, особенно, Heinz Löffler.
Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments