N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Художественный фильм «Нибелунги», 1924. Кинорежиссер Фриц Ланг. Сцена с драконом.

«Нибелунги» («Die Nibelungen», 1924) — немой художественный фильм немецкого кинорежиссера Фрица Ланга по мотивам средневековой германской эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах». Из-за очень большого метража (ок. 5 часов) фильм вышел на экраны в двух частях: «Нибелунги: Зигфрид» и «Нибелунги: Месть Кримхильды». Премьера первого фильма дилогии состоялась в Берлине 14 февраля, премьера второго — 26 апреля 1924 года.




Deutsche Welle (DW) 2010.
В немецком Фонде имени Мурнау в Висбадене в 2010-ом году завершилась реставрация фильма Фрица Ланга «Нибелунги». Чтобы восстановить фильм, реставраторы использовали копии из 17 стран, в том числе и из России. Черно-белый фильм после восстановления стал оранжевым, таким он предположительно был на премьере в 1924 году. Премьера восстановленного пятичасового фильма о подвигах Зигфрида и мести Кримхильды прошла в Немецкой опере в Берлине 27 апреля 2010 года.

Deutsche Welle (DW) 2010 о сюжете фильма.
«Зигфрид побеждает дракона, находит сокровища нибелунгов, помогает королю Гунтеру жениться на деве-воительнице Брунхильде, сам женится на сестре короля Кримхильде, но погибает по навету оскорбленной Брунхильды от копья безгранично преданного королю Хагена. Вот и весь сюжет первой части легендарного фильма «Нибелунги» Фрица Ланга (Fritz Lang, 1890—1976). Сюжетная канва второй части более проста: Кримхильда мстит, и месть ее страшна.»

Сцена из первой части фильма «Нибелунги: Зигфрид»

«Спецэффекты также поражали воображение зрителя. Волшебный лес с гигантскими деревьями и огненные поля, густой туман над болотами, полярное сияние, и, конечно же, двадцатиметровый механический дракон, изрыгающий пламя и шевелящий хвостом как живой.» (c) DW

«Идею снять такой фильм, как утверждают киноведы, Лангу подсказала его супруга и сценаристка Теа фон Харбоу, будущий член НСДАП.» (c) DW
Нацистский режим представлял опасность для Фрица Ланга прежде всего из-за его происхождения, в то время как его жена — актриса и сценарист Тея фон Харбоу (Thea Gabriele von Harbou, 1888—1954) — начала сочувствовать нацистам в начале 1930-х годов и присоединились к НСДАП в 1940 году. Вскоре они развелись. С 1934-го (или 39?) Ланг работал уже в Голливуде.
По словам Фрица Ланга, Геббельс, позиционируя себя поклонником режиссерского таланта, в личной беседе в 1933 году предложил Лангу управление немецкой киностудией UFA (ihm 1933 in einem persönlichen Gespräch die Leitung des Deutschen Films angeboten). Режиссер попросил день на обдумывание и в ту же ночь выехал в Париж.
Уехал, буквально «вскочил на поледнюю электричку», как и Марлен Дитрих, на которую рейхсминистр пропаганды тоже имел виды. Только Дитрих потом вернулась на американских танках, чего ей немцы простить так и не смогли. Очень не просто перелистывать страницы той истории.

«Музыку специально для фильма написал Готфрид Хупперц (Gottfried Huppertz), тот самый гениальный немецкий композитор, который озвучил музыкой и знаменитый «Метрополис», появившийся спустя несколько лет после «Нибелунгов». (c) DW.

Этот рисунок с подробными техническими деталями сделал Erich Karl Heinrich Kettelhut (1893–1979) – дизайнер фильма, ответственный за визуальные эффекты и конструирование декораций.


 Двухметровая голова с раскрывающейся пастью, движущимся языком и вращающимися глазами. 18-метровым огнедышащим драконом управляло до 17 операторов. По одному оператору на каждую из драконьих лап. Внутрь конструкции была проведена телефонная связь (Telefonanlage), чтобы режиссер мог корректировать операторов-драконоводов.










Вот здесь рассказывала про гору Дракона рядом с Бонном (считается, что именно там произошла битва Зигфрида с драконом):

Schloss Drachenburg. Drachenfels. Замок Драхенбург на горе Драхенфельс. Нибелунгхалле.


Каменного 13-метрового дракона в 1933 году создал скульптор Franz Josef Krings (1886–1968).
Фотографии 2015 года.
Nibelungenhalle,Drachen
Есть в сети фотографии, на которых спина каменного дракона заросла мхом, еще лучше смотрится!
Tags: тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments