N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Янош, книга «О, как ты прекрасна, Панама!». Тигровая Утка в искусстве, в быту и в избытке.

Два друга, тигрёнок и медвежонок, живут-поживают в маленьком домике у реки. Медвежонок — страстный рыбак, а тигрёнок — опытный грибник, у тигрёнка есть жёлто-чёрная полосатая деревянная утка на колёсиках — знаменитая Тигровая Утка. Однажды медвежонок вылавливает из реки пахнущий бананами пустой деревянный ящик с надписью «Панама». Медвежонок, принюхавшись, решает, что Панама — страна его мечты. На следующее утро друзья отправляются на поиски Панамы, прихватив с собой кастрюлю, удочку, шляпу и Тигровую Утку. Во время своего путешествия они встречают самых разных животных, но никто не может подсказать, где же находится та Панама.


Янош (Horst Eckert alias Janosch) — один из самых известных современных немецких авторов и иллюстраторов книг для детей и взрослых — родился в 1931 году в Верхней Силезии (и считает себя силезцем).
После войны семья осталась без крыши над головой, обратилась было за польским гражданством, но в результате, не дождавшись оного, оказалась в Западной Германии. В 14 лет Хорст Экерт начал обучение у кузнеца, работал в слесарной мастерской, учился художественному оформлению тканей на текстильной фабрике у художника Gerhard Kadow, который, в свою очередь, был учеником Пауля Клее. Затем Париж и переезд Мюнхен в 1953 году, нескольких пробных семестров у профессора Эрнста Гейтлингера в Академии художеств в Мюнхене, но Хорсту пришлось бросить учебу из-за «отсутствия таланта» („mangelnder Begabung“). Затем Хорст работал в качестве внештатного художника. Друг посоветовал ему издать рисунки как детскую книгу, а издатель Георг Ленц придумал псевдоним «Янош». В 1960-ом вышла первая книга Яноша с историей про лошадь (Die Geschichte von Valek dem Pferd).

Тигровая Утка Яноша впервые появилась на страницах детской книги «О, как ты прекрасна, Панама!» 15 марта 1978 года. В 1980-ом вышла книга «Письмо для тигра». Тираж книг достиг миллиона экземпляров. На сегодняшний день опубликовано более 150 книг Яноша, некоторые из которых переведены более чем на 30 языков. С 1980-го года Янош живет на Тенерифе и всячески поддерживает свою репутацию странного мизантропа.

Яноша называют одним из самых знаменитых (значительных) художников и авторов книг 20 века: «ist einer der bedeutendsten Kinderbuchautoren und Illustratoren des 20. Jahrhunderts.» Его рисунки, иллюстрации и рассказы завоевали престижные литературные премии и многочисленные культурные, художественные и кинематографические награды. В 1993 году он был награжден Федеральным Крестом. Ещё обычно упоминают о двух почтовых марках от Deutsche Post.
Придуманные Яношем персонажи украшают всевозможные предметы: детскую одежду и обувь, сумки, пеналы, посуду, тетрадки и зубные щётки, зонты и открытки. Именем Тигровой Утки названы детские сады и телевизионные программы (Tigerenten Club, Tigerenten Club Xtra, Online-Mitmachclub Tigerenten Clubwelt). Несомненно, смахивающая на кахау, утка является самым известным и популярным персонажем, хотя и второстепенным. Впрочем, автором Тигровой Утки называют совсем другого художника, её придумал Friedrich Karl Waechter (1937—2005), а Янош то ли «позаимствовал», то ли «украл», то ли «адаптировал» эту птичку. Уточняющие вопросы художника раздражают, поскольку он не считает, что его художественные произведения сводятся к этому персонажу.
(«Was übrigens die Tigerente betrifft: Je nach Interview und Lust an gedanklicher Anarchie gibt Janosch zu Protokoll, diese vom Künstlerkollegen F.K. Waechter übernommen, geliehen oder geklaut zu haben.» (с)shz.de)



543.jpg




Актуально. Всего за 99 евро (auerbach.berlin)


С 2008-го по 2011 вышло 26 серий мультфильма Die Tigerentenbande (банда Тигровой Утки?). На youtube от Janoschs Traumstunde выставлен какой-то мульт, но популярность у него достаточно низкая (2/1), и комментарии деактивированы, что как бы говорит само за себя. Серии мультфильма с персонажами Яноша демонстрировались на детском канале KiKA.






Как и в случае с американским художником Джеймсом Рицци (Der Rizzi-Bird – 40 Jahre Condor, 1997), рисунками Яноша украсили борт Boeing 767 в 2013-ом: Die Tigerente fliegt mit Condor! Рекламная акция должна была помочь сбору средств для помощи детям, для поддержки школ, спортивных и образовательных проектов, миссий в кризисных регионах.




В 2013-ом году Янош решил напомнить о себе, и придумал новый персонаж — господина в полосатом костюме: Herr Wondrak
Темы совсем не детские, Herr Wondrak с 2013 по ноябрь 2019 регулярно появлялся на страницах Zeit-Magazin (раз 300 появлялся), отвечал на философские вопросы и учил людей жить.


— Господин Янош, сколько денег нужно для счастья?  — Ровно семь миллионов купюрами в мешке. Можно положить под голову, как подушку. Это очень уютно. Кроме того, семь — счастливое число.
— Господин Янош, что нужно делать, когда очень страшно? — Садишься рядом с женой и говоришь: Я боюсь, защити меня.  Она обнимает и говорит: не бойся, я с тобой.
— Господин Янош, какой костюм хорош для карнавала? —  Wondrak всегда наряжается как Wondrak, и никто его не узнаёт.

Само собой, Wondrak всегда тянет за собой Тигровую Утку.



Тигровая Утка как фигура речи. Во время телевизионных дебатов между Меркель и Штайнмайером в рамках федеральных выборов 2009 года чёрно-жёлтая коалиция — коалиция между христианскими демократами (ХДС и/или ХСС), традиционно ассоциирующимися в Германии с чёрным цветом, и СвДП, имеющей жёлтый цвет — была названа коалицией Тигровой Утки.  Это определение часто используется критиками коалиции из-за его ироничного подтекста.
По поводу книг.  «О, как ты прекрасна, Панама!» и «Письмо для тигра». Они переведены на русский, но далеко не всем нравятся. На русском у этих книг нет истории, нет и сентиментального восприятия. Возможно, когда-нибудь Тигровая Утка приживется и в России.
Tags: картины, тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments