N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Художник и время.

Солнце в направлении Ost, тонет рыжий шар на глазах.
До утра, поджав лисий хвост, затаился луч в небесах.
От халдейских жарких речей до глубин таинственных вод
Воспевает мир Ночь Ночей, лунный лик и звёзд хоровод.
Слышен рокот вечных стихий, неделимых светом и тьмой.
Это ж за какие грехи лишены свиданья судьбой?
День и Ночь — не быть им вдвоём, он ей уступает без слов,
А она, играя с огнём, перетянет чашу весов.
Тенью на небесном холсте взгляд прощальный бросит герой.
Ей же при её красоте так и оставаться одной.

N.   12.08.09

«Heinrich Heine. Buch der Lieder» Illustriert von Karl Bauer (1868–1942).

1899
Иллюстрация взята из каталога произведений литературы за 1899 год (Julius Baedeker), в каталоге под иллюстрацией дана ссылка на сборник стихов Генриха Гейне «Книга песен»: «Buch der Lieder» Verlag: Stuttgart: Greiner & Pfeiffer. Указаны художники: mit Bildern nach Zeichnungen von Gutschmidt, Pless u.a.
Такое издание нашлось. В правом верхнем углу имя художника, оформившего обложку: Carl Hans Pless.


Художники, принимавшие участие в оформлении данной книги: Illustriert von Carl Bauer, Richard Gutschmidt, Carl Hans Pless und A. Schmidhammer.
В каталоге 1899 года от Julius Baedeker имя Карла Бауэра не названо, приведена только эта, привлекшая моё внимание, иллюстрация: красавица ночь изящно «делает ручкой» уходящему дню.  Солнечный диск мне напоминает робота Вертера из художественного фильма «Гостья из будущего» (1985), порой такие смешные и незначительные мелочи лежат в основе симпатии (или антипатии). Какому из стихотворений Гейне посвящен данный иллюстративный сюжет, я не знаю, поскольку книгу полистать возможности пока не было.



Работы немецкого художника Карла Бауэра достаточно популярны в сети, ещё бы, ведь он создал целую галерею портретов известнейших людей, писателей, поэтов, философов, музыкантов, политических деятелей. 86.gifПожалуй, из-за последних, из-за политических деятелей 30-ых годов, информацию о художнике найти достаточно сложно (в 1938-ом появился портрет сами понимаете кого... и это очень талантливо выполненный портрет). Во времена национал-социализма Бауэр сделал несколько портретов, за которые и был награжден серебряной медалью Гёте. Goethe-Medaille for Art and Science — награда в период 1932—1944 г.г., учреждена к столетию со дня смерти Гёте 22 марта 1932 года. Не следует путать с Золотой медалью Гёте (Goldene Goethe-Medaille), которая была введена ещё в Веймарской республике.

Karl Konrad Friedrich Bauer (1868–1942) was a German artist, print-maker and poet. Карл Бауэр был поэтом, искала его стихи, но пока ничего кроме упоминаний о Бауэре как одарённом поэте. Помимо стихов Бауэр написал множество работ по истории, литературе и религии.

Портеты Гёте работы Карла Бауэра, их очень много, и все прекрасны!
Karl Bauer. Goethe.


Karl Bauer. Johann Wolfgang Goethe und Friedrich Schiller.


KARL BAUER: EXLIBRIS für Karoli Baracs; Goethe Portrait.
Справа аукционное: Johann Wolfgang von Goethe. Printed by Heinrich Wetteroth, Munich. ca. 1900 (с) brierhillgallery.com



Карл Бауэр специализировался также на портретах Лютера, помимо всего прочего выполнил заказы для церквей в Görlitz, Oppenweiler und Helsinki.



Schiller, Kant, Nietzche (с) invaluable.com


На портрете Фридрих Ницше выглядит драматичнее, мощнее (усатееf3.gif), чем на фото 1882-го года (Фотограф Густав-Адольф Шульц).
Exlibris: Mein Buch V.R. Ich hasse die lesenden Müssiggänger (с) zvab.com



Mozart. Johann Wolfgang von Goethe und Ludwig van Beethoven.

Изображения можно увеличить.

Goethe als Naturforscher. Goethe als Fünfziger. Maler Karl Bauer. Lithografie 1905 (c) ebay


Гёте с розой работы Бауэра!  Многие, гуляющие по сети, портреты Гёте за авторством Карла Бауэра собраны в этом издании.
Goethe. Bilder aus seinem Leben. Книга в настоящий момент предлагается к покупке на сайте booklooker.de


Одна из 16-ти страниц книги.  Иллюстрация  к теме «Разговоры с Гёте в последние годы его жизни, 1823—32», так называется книга, которую написал друг и секретарь Гёте — Иоганн Петер Эккерман (1792—1854). Название книги на немецком: «Gespräche mit Goethe in den letzten Jahren seines Lebens, 1823-32»
Johann Peter Eckermann und Goethe. И бюст Данте.




Работы Карла Бауэра. Гёте в возрасте 12 лет, Гёте как студент и юность Гёте. Все изображения взяты с сайта ebay. За каждую из литографий 1903/1907 года просят порядка 160-200 евро. Размер литографии Гёте-студент 52,9 x 42,3 cm (без учёта полей).



Гёте в возрасте 40, 50, 60, 70 и 80 лет (есть и другие варианты). Художник Карл Бауэр. Размер литографии с розой: 39,2 x 45,9 cm (без учета полей).



Подсчитывал ли кто-нибудь количество портретов Гёте, выполненных Бауэром? Гёте-студент... Гёте в возрасте 50 лет, 60-ти, 70-ти, 80-ти...При этом я не могу найти ни одной фотографии или автопортрета самого Карла Бауэра, только портрет Бауэра работы Hugo von Hofmannsthal. Имени Бауэра нет и в современных Лексиконах. В википедии несколько формальных строк и работы  (небольшое количество выполненным Бауэром портретов здесь, как есть: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Karl_Bauer)
Микеланджело и Шекспир, Песталоцци и Фридрих Барбаросса, Наполеон, Ибсен, Гейне, Шиллер (портреты Шиллера очень выразительны, хотя и уступают по количеству портретам Гёте) ... И всё рассеяно по сетевым закоулкам, сайтам, аукционам.
(c) zvab.com


Сложная тема. Недостаточно информации о Карле Бауэре.
Tags: гравюра, картины, стихи, стихи о...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments