N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Детские вожжи. Пятиминутка поэзии и истории.

Отрывок из стихотворения «В Лондоне» Т.А. Смирновой-Макшеевой (1890—1982). Татьяна Александровна была женой предпринимателя Владимира Петровича Смирнова (1875 — 1934), сына «водочного короля» Петра Арсеньевича Смирнова (1831—1898), основателя водочного дела и производителя знаменитой «смирновской» водки. Торговая марка Smirnoff фактически создана сыном Петра Арсеньевича Смирнова (и, соответственно, мужем поэтессы) — Владимиром.

Я в Лондоне живу не много дней,
но все мне в нем становится ясней,
в свободные часы — гуляю
и то, что поражает, — замечаю.

Любуюсь на застывших часовых
у входа во дворец, как будто неживых,
в косматых киверах прекрасных,
в обтянутых мундирах красных
<...>
Но все ж я в Лондоне. Вхожу в Музей.
(Музеи иногда живей людей.)
<...>
Гуляю в парке. Там собаки на свободе,
а дети, по практичной моде,
ведутся дамами на ремешках.

Газоны свежие и клумбы все в цветах;
какая тень ветвей и ширина аллей!
На озере там стаи лебедей
и уток; хлеб даю с улыбкой
и глажу их по шейке гибкой...

1957



Детские вожжи, удерживающие малышей от опасных поворотов судьбы страховочные ремешки. На английском они называются Leading strings, на немецком — Leine für Kinder (детский поводок) или Laufgurt (пояс / ремень), Kinderschutzgurt mit Laufleine.

В 1957 году на Татьяну Александровну эта лондонская практичная новомодность произвела впечатление, о чем она и поведала самым замечательным образом. Приблизительно в эти же годы (в 1959 или 60-ом) приехал в гости в Ленинград со Псковщины брат моего деда Тихан. Тихан, надо заметить, тоже был поэтом, точнее — знаменитым на всю деревню и её окрестности частушечником, слова любил ёмкие и в общем-то всем известные. И вот, прогуливаясь по Невскому, Тихан увидел молодую мамашу с ребёнком — малыша выгуливали по проспекту, надев на него для страховки детские вожжи. Тихан никогда такого не видел и взвился громогласно: «Ах,...твою мать! Ещё бы узду ему в рот всунула». Стихов по поводу той встречи не родилось, но событие запомнилось. Так что детские вожжи были популярны в 50-ых годах прошлого века не только в Лондоне, но и в Ленинграде.

Европа/Америка(?) 1950/60 фото из сети. Первые шаги - 1956 год. Фото справа было опубликовано в Spiegel в 2017.

Не всем нравится сама идея с поводком, пишут: мой ребёнок не собачка (Mein Kind ist doch kein Hund, sagen die einen). Но многие считают, что детские вожжи очень даже хороши для оживленных мест, таких как зоопарки или парки развлечений.

Конечно, появилось данное приспособление гораздо раньше, но, пережив очередной всплеск популярности, быстро и хорошо забывалось. В Европе 17 и 18 веков детские вожжи представляли собой узкие тканевые ремешки, прикрепляемые к одежде ребёнка, которые служили своего рода поводком, удерживающим малыша и от падений, и от существенного отклонения от заданного родителями маршрута.

Питер Пауль Рубенс (1577–1640) с женой и сыном. Mitte bis Ende der 1630er.




Count Nikolai Tolstoy with his Wife Anna Ivanovna and Their Son Alexander by Angelica Kauffmann (1741 – 1807)  ca. 1790



1874 журнал Der Bazar. Когда дети подрастали, вожжи вполне можно было использовать в играх на  свежем воздухе.
Tags: гравюра, истории, тема, чужие стихи
Subscribe

  • Раскрытая книга.

    «Раскрытая книга» — один из интереснейших объектов на картинах. Весьма популярная тема в изобразительном искусстве. Радуешься, даже…

  • Понятия не имею, чей это твиттер, да и не так это важно. Комментарии здесь. https://twitter.com/alenkuts_a/status/1376616814919221253 Такая…

  • Фиалка душистая. Фиалка лесная.

    Раз в лесу растёт, значит, лесная, точнее не скажу. На немецком называется: Duftveilchen (Viola odorata), или Märzveilchen — мартовская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments