N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Масочный режим на памятниках и скульптурах.

Осеннее. Фигуры из рулонов сена переняли эстафету Maskenpflicht от памятников. Если идея с медицинскими масками на памятниках вызывала  нарекания, то в данном случае — никаких возражений.







Без маски было так (эта фотография из сети) heidesheim, strohmännchen



С марта/апреля 2020 знаменитые статуи по всему миру надели маски, с одной стороны, чтобы напомнить об осторожности (вопреки противостоянию ВОЗ), с другой — чтобы поднять настроение людям. Тренд (там-сям) продержался, как минимум, до лета.
Чижик-пыжик в Питере проявил сознательность одним из первых, фото от 10 марта. Правда, уже на следующий день маску сняли:
«Как сообщили «Фонтанке» 11 марта в пресс-службе Государственного музея городской скульптуры, с птички сняли «медицинскую маску», надетую кем-то накануне. С памятником всё в порядке, однако лучше такого не делать, отметили в музее: можно повредить как саму скульптуру, так и получить травмы, спускаясь к ней.»
Однако, о птичке успели сообщить корреспонденты spzeitung.ru.



«Скульптуры грифонов на Банковском мосту в Санкт-Петербурге в канун Международного дня охраны памятников и достопримечательных мест, который отмечается 18 апреля, облачили в защитные маски.» 17.04.2020
Фото КГИОП
Привлекает внимание не только размер, но и продуманная конструкция масок.






Фото из сети:
1. Брюссель, статуя Писающего мальчика. Скорее всего это самый скромный из его нарядов (или же, наоборот, самый нескромный))
2. Статуя королевы Виктории, Сады Пикадилли, Манчестер, Великобритания. 19.03.20
3. В Бостоне (США) есть традиция сезонно наряжать статуи «Дорогу утятам!» (Make Way for Ducklings). Помимо защитных масок,  мама утка и Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Кряк (Jack, Kack, Lack, Mack, Nack, Ouack, Pack und Quack) ещё наряжены ко Дню Святого Патрика.


Не только маски, но и перчатки. Статуя футболиста Алекса де Соузы, Стамбул, Турция Март 2020.



Маски на памятниках можно было увидеть и летом. Это вид на круговой перекресток, там, где приток Альфбах впадает в Мозель. Германия. Я фотографировала эту скульптурную группу в июле. Расскажу в двух словах, хороший пример в данной теме о масках на памятниках...и вообще, о современных памятниках местного масштаба.

Мост через приток Мозеля Альфбах впервые был построен в 1601 году. В 1860 старый деревянный мост заменили более массивным каменным мостом. В 1932-1934 годах, чтобы справиться с возросшим движением, мост был расширен до 6 метров. Круговой перекресток появился в 1957 году. Это действительно важный транспортный узел в регионе, несмотря на то, что установленная на мосту статуя демонстрирует всем своё наплевательское отношение. Фигура регулярно «сплевывающего» в Альфбах Alfer Bachspouzer установлена на этом месте в 2004 году. Скульптура была создана при поддержке Kreissparkasse Mittelmosel и компании Huthamaki. Маску на местного плеваку надеть не удалось, а вот на новенькие блестящие фигуры по-соседству надели.
An der Stelle, wo der Alfbach in die Mosel mündet, und in unmittelbarer Nähe zur Ortschaft Alf...


Группа фигур была установлена 03.10.2019, работа местного скульптора по имени TURGUT GÜL.
В защитной маске поверх железной маски  — Ferdinand Remy (1788-1848), он был владельцем местного металлургического завода. В 1813/1824 изучал чугунолитейное дело в Англии, от и до, работал на различных прокатных станах и с годами приобрел необходимые знания, чтобы наладить производство в Германии.


Кто изображен с молотом и наковальней, не знаю.



Скульптура женщины с рёмером в руках как символ виноделия и виноградарства на берегах Мозеля. И рыбка в Мозеле прекрасно ловится. Если вдуматься, памятник людям труда, пусть не из бронзы, но взгляд притягивает.


На масках изображен Alfer Bachspouzer.
Tags: тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments