N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Звездная конница. Захожское кружево, подзор «Конница» Русский музей.

«С чем сравнить кружева? С морской пеной на гребнях волн, узорами мороза на стекле, инеем на лапах елей? Или это парное молоко, шапкой поднявшееся из ведра...» (с) статья «Захожские чудесницы» 1967 год.

Я разыскала знаменитые захожские (киришские) кружева в залах Русского музея.
Подзор «Конница» в экспозиции Русского музея. 2017 год


В 1940 году Елизавета Дмитриевна Звездина, талантливая кружевница из деревни Дуняково, выполнила подзор «Конница» – произведение, которому суждено было прославить захожское кружево. Подзор в течение многих лет экспонировался в Русском музее среди кружева вологодских и елецких художников. Это ажурная полоса кружева с волнистым нижним краем. Произведение создавалось для музея, но кружевница назвала его подзором, привычно, как домашнюю вещь. Во всю длину подзора размещаются фигуры всадников в шлемах-буденовках, с ружьями за плечами. Они пригнулись в седлах, в их позах чувствуется настороженность. Сказочные кони с круто изогнутыми шеями мерно, легко переступают с ноги на ногу. Деревья со стройными стволами словно покачивают лёгкими ветками с трепетными листьями. Всадники как будто едут в молчании через ночной лес, под звёздами, усеявшими небо.
Сама кружевница вспоминала, как создавалась эта работа: «Всё сама выдумала, сплела берёзки, а промеж берёзок шесть красногвардейцев едут...»
Смотришь на этот подзор, и будто издалека доносится песня:

Сотня юных бойцов
Из буденновских войск
На разведку в поля поскакала.
Они ехали долго в ночной тишине...

(с) обр. А.В.Александрова, Н.Кооль

2017 год Русский музей. Санкт Петербург.






Выше я привела цитату из сборника очерков, написанных сотрудниками Государственного Русского музея о русском народном искусстве, о мастерах, о традициях и о возрождении народных промыслов. «Маленькие чудеса» Издательство Детская литература, Ленинград 1981 год.
Отсканировала обложку с двух сторон.


Это статья о кружевницах, рассказ о Захожском кружеве. В названии статьи обыгрывается и фамилия знаменитой мастерицы Звездиной, и выбранный ею сюжет.  Полностью статью можно прочитать в моей теме от 2012 года, как ни странно, сканы сохранились:
http://weblog.33bru.com/blog.kommentar.22528874.html
SCAN0008.JPG


Рассказ о подзоре «Конница», прославившем захожское кружево, и кружевнице Елизавете Дмитриевне Звездиной.
SCAN0008.JPG




Нашла вот такой орнамент. Журнал «Искусство и промышленность» 1924 год.
Статья «Советские кустари».

Стоило только мало-мальски наладиться деловым отношениям деревни и города, кустарная промышленность начала возрождаться. На ряду со стилизованными птицами — совершенно новый мотив — стилизованные аэропланы.
Мотив был популярен.



Вологодские кружева. Кружевной край «Трактор» 1939 год. Сверху: кружевные аэропланы. Русский музей. Фото 2017-го года.
Tags: тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments