N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Об утраченных памятниках.

Kaiser-Wilhelm Denkmal, Bochum

Нашла в старых рейнских газетах рассказ о памятнике императору Германии Вильгельму I (1797—1888).
Монумент высотой почти восемь метров был установлен перед виллой Маркхофф (Villa Marckhoff) в Бохуме. Высота постамента: 3,5 метра. Открытие памятника состоялось 2 октября 1904 года ... под звон колоколов и 101 залп салюта.
Бронзовые фигуры были отлиты дюссельдорфскими литейщиками Bronzegießerei Förster (Förster & Kracht), скульптор Prof. Klemens Buscher. Памятник переплавили еще во время Второй мировой войны на нужды фронта (как и памятник переводчику сказок Пушкина Фридриху Боденштедту в Висбадене, о котором недавно рассказывала).

Император был изображен в горностаевой накидке (Hermelinmantel) со шлемом в правой руке. Самого Вильгельма на фотографиях начала века разглядеть сложно, зато нашлись фотографии боковых бронзовых скульптур — валькирии и императора Фридриха Барбароссы.
Высота бронзовой валькирии 3 метра. Walküre, Kaiser-Wilhelm Denkmal, Bochum.


Фотографии сделаны в мастерской в Дюссельдорфе весной 1904 года, ещё до установки памятника в Бохуме.
Фридрих Барбаросса в кольчужных (?) доспехах. Очень хорош рыжебородый. Сидящая статуя выполнена в пропорциях в два раза превышающих человеческий рост (doppelte Lebensgröße). Friedrich I. Barbarossa.

78.gifВозможно, это называется кольчужные чулки? Или это часть шинно-бригантинного доспеха (металлические полосы-шины, закрепленные на кожаной основе)? На меня произвела впечатление стильная защита на ногах императора, напоминающая высокие гофрированные сапоги.

Brigandine, Coat-of-Plates (одежда из пластин). На известной иллюстрации 1407 года на императоре и его рыцарях — бригантины заклепками наружу (см. Geschichte von Papst Alexander III, dem Papst, das Schwert zu Doge Ziani geben, 1407 von Aretino Luca Spinello or Spinelli)...Как и в случае с утерянными технологиями изготовления оконного стекла, из-за падения Рима в Европе разучились ковать кирасу, то есть рыцари в тот период времени были одеты именно в такие доспехи, а не в латы.
Ничего себе падение...Римской империи, императору Барбароссе доспехи выковать некому было стало.


По правую руку Барбароссы — имперская корона или Корона Карла Великого.

Нынче даже из жителей Бохума мало кто помнит о существовании этого памятника, тем более не найти данных об отдельных деталях. А это очень интересно!

Фото 2017 года. Оригинал короны в императорской сокровищнице в резиденции австрийских Габсбургов в Вене.
Про корону можно здесь почитать: https://n-dank.livejournal.com/93785.html



Tags: тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments