N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Немецкие садовые гномы. История появления, традиции и новации. Часть I.

Решила я рассказать, как поживают нынче немецкие садовые гномы. Сфотографировать садового гнома не так-то просто, надо ещё поиска-ать, они шустро прячутся за высокими заборами да в густой траве.


В поисках садовых гномов я добралась до самой высокой деревни в Пфальце: Руппертсеккен (498,5 м над уровнем моря). Бородатый гном с пригласительной табличкой в руках присматривал бы и за такой вот красотой...ах, если бы не пара соседcких крыш, загораживающих завораживающий вид на поля.
Ruppertsecken, Rheinland-Pfalz.


Уютных уголков много, но с гномами не густо, так, мелочь пузатая по подоконникам, солидного гнома сантиметров под 70  — днём с огнём.


В немецком и в русском языках есть некоторое несоответствие в переводе слова Zwerg. Например, сказка Гауфа «Карлик Нос» на немецком «Der Zwerg Nase». Садовый гном на немецком называется Gartenzwerg. Но гном на немецком вполне может быть просто Gnom.
Генрих Гейне таким вот образом перечисляет названия маленького народца: Gnomen, Metallarii, kleines Volk, Zwerge.
«Стихийные духи» (1837) Генрих Гейне (1779–1856)
Heinrich Heine: Elementargeister.





Мой рассказ о садовых гномах: Gartenzwerge. Кто-то относится к садовым гномам с симпатией и даже с азартом коллекционера, кто-то высмеивает как мелкобуржуазную глупость и китч, люди разные, и гномы тоже разные: помимо традиционных – старых добрых трудолюбивых – нынче предлагаются современные модели с мобильными телефонами, ноутбуками, привлекающие внимание непристойными жестами и даже кровавыми сценами, с помощью датчиков движения технически продвинутые гномы-хулиганы мочатся на ноги посетителям. Переосмыслить и опошлить сегодняшний рыночник может не только детские мультики или советские кинокомедии, пострадали от креативщиков и немецкие Gartenzwerge. Садовые гномы в роли эксгибиционистов, панков или экземпляры с ножом в спине вызывают ожесточенные споры, перерастающие в настоящую битву между традициями и современностью, которая нередко ведётся в суде. Существуют движения в защиту садовых гномов: Международная ассоциация защиты садовых гномов (Internationale Vereinigung zum Schutz der Gartenzwerge) базельского профессора нанологии Фрица Фридмана и «Фронт освобождения садовых гномов», который действует во Франции и «освобождает» гномов от рабской эксплуатации людьми (Front de Libération des Nains de Jardins).

Gartenmonster. Athletic. Рекламные фото.



О происхождении садовых гномов тоже спорят. Например, известный немецкий кабаретист Muhsin Omurca утверждает, что «маленький человечек из глины» был изобретен 600 лет назад в турецкой Каппадокии, и его можно считать первым турецким гастарбайтером в Германии. Действительно, немецкий садовый гном — мигрант из Анатолии — полуостров на западе Азии, срединная часть территории современной Турции — где он появился около 800 лет назад. В Восточной Турции, которую тогда уже заселили тюрки, для работы в шахтах использовались многочисленные рабы из Северной Африки, в основном пигмеи. Маленькие трудолюбивые рудокопы-пигмеи и стали прототипами керамических фигурок.
На происхождение садовых гномов однозначно указывают их головные уборы, напоминающие фригийский колпак (Phrygische Mütze) мягкий закруглённый колпак обычно красного цвета со свисающей верхушкой. Фригийский колпак послужил образцом не только для гномов, но и для шапочки якобинцев во время Великой французской революции; с тех пор красный колпак — символ свободы.
Итальянские купцы привезли фигурки в Италию, где вскоре они стали популярны в аристократических домах и парках. Около 1500 года фигурки появились и по эту сторону Альп. Германские народы издревне считали, что только гномы могут указать путь к сокровищам, спрятанным в глубине гор. Gartenzwerge являются не просто садовым аксессуаром, но также приносят удачу своим хозяевам и защищают собственность. Садовый гном стал послом немецкого образа жизни. Для иностранцев он считается «типично немецким» и по шкале популярности он находится где-то рядом с часами с кукушкой. Такая жёсткая фраза из статьи: «vermehrt sich gebietsweise stärker als seine Besitzer» в Австрии и Швейцарии популярность садовых гномов растёт, в некоторых районах гномы размножаются быстрее, чем их владельцы.



Карлики Калло: «varie figure gobbi»
Жак Калло́ (фр. Jacques Callot, 1592–1635) — французский гравер и рисовальщик...В 1610-е он стал одним из главных оформителей праздников и представлений при дворе герцогов Медичи.
На Калло произвели впечатления  выступления придворной труппы карликов-комиков. В 1622-ом году Жак Калло создал серию из 24 фигур и назвал её «varie figure gobbi». Карикатуры Калло имели невероятный успех по всей Европе.

Появление «varie figure gobbi» привело к настоящему буму графических карликов во Франции и Италии. В Германии карлики в стиле Калло впервые появились на гравюрах в Нюрнберге приблизительно с 1780-х годов. Еще в 17 веке эти модели были реализованы в трехмерном виде и послужили образцом для изготовления фигурок из фарфора и садовых скульптур из камня.

Tanzender Zwerg mit Flasche und Becher (aus großer Barockperle) vor 1725. Других данных о фигурке из крупной жемчужины нет. Нашелся танцор! (спасибо за подсказку mudraya-ptica): SKD, Зелёные своды, Дрезден. Датировка на сегодняшний день: до 1706 года. Высота: 8,6 см, Постамент: 3,6 x 3,6 см.
https://skd-online-collection.skd.museum/Details/Index/170239





Самая старая коллекция гномов в Европе.
Гобби (горбуны) не очень-то похожи на садовых гномов, но именно так – Gartenzwerge – их и называют в Salzburger Zwergelgarten, который является частью Mirabellgarten садов вокруг Дворца Мирабель в Зальцбурге. Сад в стиле барокко был заложен в 1689 году садовником Фишером из Эрлаха (Fischer aus Erlach). В 1695 году в саду было установлено 28 фигурок из белого мрамора. Мода изменилась, гномы впали в немилость, и в начале 19 века многие статуи были проданы с аукциона всего за два гульдена. Только в 1919 (1921?) году городская администрация вспомнила о них и попыталась восстановить Salzburger Zwergelgarten в парковой зоне Дворца Мирабель. Некоторые источники пишут, что фигурки гномов были обнаружены и привезены «домой» из австрийских и баварских садов. Может что-то и удалось разыскать через столетие или просто распродали в своё время всё-таки не всех, но в настоящий момент посетителей радуют лишь 17 из 28-ми, 11 гномов числятся в розыске (их пьедесталы пока остаются пустыми). В 2018-ом году была проведена реставрация и очистка белого мрамора (Untersberger Forellenmarmor), восстановлены отбитые туристами носы и другие мелкие детали.

В 1695-ом году было установлено:
12 «карликов Комедии дель арте», из них сохранилось девять
12 карликов, символизирующих времена года
два дуэлянта Pallone-Zwerg с рукавом с шипами (Schlagärmel für das Pallone-Spiel, Ballonspiel) - оба целы
два карлика в турецких тюрбанах, сохранился только один
Слева: после реставрации и очистки струей пара 2018 год. Справа: карлица с фруктами, символизирующая сентябрь.
Вес около 300 килограммов, размер от 1,20 до 1,35 м.



Несколько садовых гномов в стиле барокко сохранилось в Фулде.
Скульптор Johann Jakob Faulstich, um 1750. Domdechaneigarten Fulda. Bildarchiv Foto Marburg.
Фото сделаны до 1955 года: Gartenzwerg mit Drehleier, Gartenzwerg mit Dudelsack, Gartenzwerg mit Flöte.




Две интересные фотографии из книги «Der Gartenzwerg und seine Ahnen», 1962. Автор: Gustav Friedrich Hartlaub.
— Schloß Öttingen Kreis Nördlingen Zwergenreigen.
— Garten Terrasse Schloss Neuwaldegg


Замок Neuwaldegg находится неподалёку от Вены. Путти и карлики на балюстраде были изготовлены Матиасом Бернхардом Брауном (Matthias Bernhard Braun) около 1719 года и изначально находились в парке чешского замка Citoliby. В сети есть современные фото, на которых можно разглядеть эти фигурки не на балюстраде, а среди парковой зелени.





К концу XVIII века садовые гномы выглядели несколько иначе. О немецких садовых гномах оставил упоминание Гёте.
Поэма «Герман и Доротея» 1797 год. Рассказ аптекаря, глава: ТАЛИЯ. ГРАЖДАНЕ

So war mein Garten auch in der ganzen Gegend berühmt, und
Jeder Reisende stand und sah durch die roten Stacketen
Nach den Bettlern von Stein und nach den farbigen Zwergen.

Глядя на дом, без труда угадаешь, каков здесь хозяин,—
Так же как, в город въезжая, поймешь, кто его опекает.
<...>
Ибо любой, побывав в городах, просторных и чистых,
Город свой, как он ни мал, не замедлит и сам приукрасить
Также в местности нашей мой сад был известен когда-то.
Каждый проезжий, бывало, подолгу стоял у решетки,
Глядя на каменных нищих и ярко раскрашенных гномов.



Replica of Lampy the Lamport gnome.

В 1847 году из Нюрнбегра в Великобританию сэром Чарльзом Ишемом (Sir Charles Isham) были
привезены фигурки 21 гнома. Сэр Чарльз использовал их для украшения сада камней, он
любовался гномами, работающими в сооруженных для них пещерах, на мостах и ​​водопадах,
сэр Чарльз считал гномов своими хранителями.
По завещанию гномы должны были быть уничтожены, его дочери (предположительно) расстреляли
их из пневматических винтовок. Из партии гномов, купленной Ишемом в Германии, до наших дней
сохранился единственный — «Lampy». Он был спрятан в расщелине, и его обнаружили только
после Второй мировой. Лэмпи застрахован на миллион фунтов стерлингов (?).
1.jpg






В 1872 году в Графенроде в Тюрингии были основаны две компании: 1. August Heissner 2. Philipp Griebel, которые вскоре начали массовое производство садовых гномов. В 1898 году тюрингские гномы были впервые представлены на Лейпцигской ярмарке.
В этот период времени изображения гномов часто используют в рекламных целях. Гномы оказались идеальными рекламщиками, потому что считались умными, дружелюбными и симпатичными.

Реклама вин 1889 и 1891. Новый журнал 1992.





Firma Otto Kind Kotthausen.
Крупнейшая специализированная фабрика по производству оборудования для магазинов и складов для пищевой промышленности была основана Отто Киндом (1868-1949) в 1901 году.  Известный немецкий политик Отто Кинд был отставным военным и ярым приверженцем монархии, документально подтверждено, что после 1918 года Кинд каждый год привозил рождественскую елку изгнанному немецкому императору Вильгельму II в Дорн в Голландии. После 1933 года Кинд ушел из политики. После Второй мировой войны компания Кинда смогла пережить кризисные послевоенные годы и снова процветать.
Нашла в сети человека гнома с ружьём, рекламную фигурку фирмы Отто Кинда, изготовитель не указан. Датируется ок. 1880, но фирма была основана только в 1901-ом. То есть этот гном появился где-то на рубеже веков: Firma Otto Kind Kotthausen, Gummersbach (Rheinland) um 1880.
antiker Garten Zwerg aus hartgebrannten Teracotta 6,2 kg 60 cm.






Варианты рекламных фигур, картинку можно увеличить. Источник: https://www.antiktoystore.de/de/verkaufte-artikel/antiker-garten-zwerg-gnom-dwarf-60-cm-deutschland-um-1880





Liebig-Serie 1900 (?). Источник фото: eBay
Подписи на открытках нужно читать так, как будто страницу просто перелистнули, то есть левая и правая картинки меняются местами.





Реставрацией и копированием традиционных фигурок гномов занимаются многие мастрера. Стоят такие фигурки дорого.
König der Gartenzwerge. Bernhard Bloch (1836–1909)
70 cm 950 euro



Справа: Воришка кисточек (Pinseldieb). Louis Romeiss Gnome. Цена фигурки: 1500 euro Высота: 66 cm. dessign by Hermann Romeiss, approx 1900.


продолжение следует...


Садовые гномы. Долгая история. Часть II.


Tags: тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments