N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Садовые гномы. Долгая история. Часть II.

Самое старое качественное фото немецких садовых гномов с точно подтверженной датой, которое мне удалось найти.
Новогодняя композиция год 1893. Источник: б-ка m.suub.uni-bremen.de

Новогодняя композиция: повар со сковородой, облизывающий деревянную ложку; три гнома навеселе (двое заботливо поддерживают товарища под руки); гном, перебрасывающий за спину  мяч, символизирующий уходящий «1892»; на заднем плане птицы, растения и танцовщица с новогодним поздравлением. Внизу справа табличка с надписью «W&G Hana».


Во второй половине XIX века в Тюрингии располагалось большое количество терракотовых (керамических) и фарфоровых фабрик, которые занимались производством садовых скульптур. Сначала это были фигурки и головы животных, в начале 1870-ых было начато производство керамических садовых гномов.
Местом рождения немецких садовых гномов считается Графенрода (Gräfenroda), Тюрингия.

August Heissner.
Август Хайснер основал в Графенроде мануфактуру по производству керамических фигурок в 1872 году. Считается, что именно с этого года и ведут отсчет тюрингские садовые гномы. С 1909-го владельцем предприятия Хайснера становится Alexander Langenhan.

В Heissner Gnome Community выставили такие образцы. Три гнома относятся к периоду 1950-ых.

Почему именно мухоморы? Во-первых, это красиво...Во-вторых. мухомор для немцев является символом удачи и благополучия наравне с божьей коровкой или подковой. В третьих, в комбинации садовый гном&мухомор, последний может представлять из себя и стол, и дом, и зонт, и нарядную шляпу.
Если в тему углубиться посерьёзнее, поисторичнее, тогда это к Одину:
https://www.inana.info/blog/2014/12/23/unsere-pflanzengeister-der-fliegenpilz.html
«Auch den Germanen war der Fliegenpilz heilig. Wenn Wotan (Odin) über den Himmel ritt, tropfte Schaum aus dem Mund seines Pferdes. Dort, wo dieser auf die Erde traf, wuchs der Fliegenpilz...»
 «Zwerge hausen im Wald und schlüpfen gerne unter Fliegenpilze. Weil dem seit Jahrtausenden so ist, tragen die unter Menschen weilenden Gartenzwerge dem Fliegenpilz zu Ehren rote Zipfelmützen»
Есть такое мнение:...садовые гномы носят красные остроконечные шляпы в честь мухоморов!


Ещё один пример гнома Хайснера, неподтвержденный источник: pinterest. Судя по зайцу, сделан где-то на рубеже веков, вероятно, перед нами настоящий 120-летний тюрингский гном.

z.gif Я бы сказала, что у зайца стеклянные глаза. Там же в Тюрингии Лауша рядом, в лаушских мастерских стеклодувы изготавливали стеклянные глаза, в том числе для кукол и разнообразных фигурок животных.

К концу 1945 года производство в Тюрингии закрылось, семья Langenhan перебралась в Западную Германию в город Лаутербах в земле Гессен, где с 1949 года были созданы условия для реконструкции предприятия на Западе, оно получило название Heissner AG in Lauterbach / Hessen. 12 июля 1997 года в Heissner GmbH  установили памятник немецкому садовому гному в честь его 125 -летия: восемь тонн, высота три метра, гном был вырезан вручную из гранитного блока за три месяца в центральном Китае.
Гиганский 8-тонный каменный гном на фото слева, 1997 год (найти его нынешнее место пребывания мне не удалось). Источник: Etta Bengen «Die große Welt der Gartenzwerge: Mythen, Herkunft, Traditionen» (2001). Справа: керамический гном высотой 36 см, на спине полустертое клеймо: August Heissner Gräfenroda. Начало XX века. Источник: Auktionshaus Mehlis.







Philipp Griebel
Можно поспорить, кто первым наладил производство садовых гномов в Графенроде, очень может быть, что именно Филипп Грибель (1843—1893). Филипп Грибель основал здесь свою предприятие по производству керамических животных, голов животных, сказочных персонажей, а затем и садовых гномов в 1870-ом году. Данное производство до сих пор работает в Тюрингии. Фото музея в Графенроде.

Предметы для украшения садов: гномы, олени, мопсы и таксы, лисы, зайцы, аисты и лягушки из глины.

Фото из музея в Графенроде.


Можно рассмотреть ассортимент и те самые стеклянные глазки у оленей, работы лаушских мастеров.
den 125.jpg
Фото отсюда:
Preisliste-Philipp-Griebel-Gräfenroda.jpg





Johann Maresch
Мастер из Богемии Иоганн Мареш (1821-1914) был соучредителем старейшей фабрики по производству садовых гномов в Чехии. Некоторые считают, что Мареш начал производство садовых гномов вторым, сразу вслед за Августом Хайснером. Гномы в одеждах рудокопов, с натруженными руками и суровым выражением лиц стали самым популярным и известным товаром фабрики Мареша. Производство было успешно расширено старшим из его десяти детей  — Фердинандом Марешем.
Великолепные фото гномов Мареша. Источник: https://www.gartenzwerg-karl.de











Гном в виде фарфоровой статуэтки. Muzeum města Ústí nad Labem. Johann Maresch.


Источник фото: mutualart.com.
— Johann Maresch gnome, circa 1900
— A reclining garden gnome with pipe, , Aussig an der Elbe, circa 1880, height 51 cm.
— Johann Maresch.A reclining garden gnome with a book, Aussig an der Elbe, circa 1880
ceramic, polychrome painted, height 53 cm.



Профессионально восстановленный подлинный гном фирмы Иоганна Мареша.
Professional restored Original Johann Maresch Gnome with little friend
Johann Maresch Aussig, Bohemia ca 1900, finest ceramic new paint 60 cm EUR 1.352,44   US $1.600,00







Не миновало садовых гномов влияние американских персонажей Диснея. Диснеевские гномы существенно отличаются по внешнему виду от классических гномов-рудокопов в кожаных фартуках. Мультяшных персонажей легко узнать по гладким пухлым щёчкам, пёстрым одежкам, разноцветным шляпам и беззаботно-счастливым физиономиям. Солидные бородатые гномы с обветренными лицами и натруженными руками мне кажутся куда представительнее и интереснее, дешёвые штампованные фигурки упрощенно-примитивного дизайна раздражают, особенно губошлепы с ярко напомаженным ртом (неужели нельзя подобрать оттенок чуть поспокойнее?).


Фирма Zeho впервые предложила пластиковых гномов в стиле Диснея в 1960 году.




Helga Eidenhammer aus Oberösterreich. Zwergerlhelga.
О коллекции Хельги пишут регулярно.
Летом 2012-го года газеты писали о Хельге из Верхней Австрии и её 3400 гномах, украшающих фасад и внутренний двор дома. Сообщалось, что Хельга купила первых 20 садовых гномов в 1990-ом на свой 32-ой день рождения, потратив на покупку 5000 шиллингов, которые она накопила, работая упаковщицей на алюминиевом заводе в Рансхофене (Verpackerin im Aluminiumwerk Ranshofen). В 2016-ом писали, что первого гнома Хельге подарил её муж, который впоследствие и сам увлекся коллекционированием гномов-футболистов. Семейная пара за четверть века вложила в своё увлечение не менее 80 000 евро (называли цифру 100.000 Euro). В статье от 31.05.2016 упоминалось уже о 4443 гномах, что в четыре раза превышало число жителей в местечке Pfaffstätt, где расположился примечательный дом. Четыре недели требуется хозяйке, чтобы подготовить гномов к зиме, достать, вымыть, упаковать. На чердаке дома имеется мастерская («госпиталь гномов»), в которой гномам подкрашивают шляпы. Весной нужно около трех недель, чтобы расставить фигурки по местам, композиции каждый год разные.
https://salzburg.orf.at/v2/news/stories/2777615/

Фото: Petra Höllbacher
0003366.jpg

По дому расставлены маленькие фигурки, которые, разумеется, тоже посчитали для фиксирования мирового рекорда. Даже держатель для туалетной бумаги выполнен в виде гнома.

Фраза о похитителях гномов: ««Seit einiger Zeit habe ich auch eine Kamera montiert. Besonders Abends haben die Zwerge früher oft Beine bekommen», lacht Zwergerlhelga».


Но массовость и нагромождение нивелируют индивидуальность, «лучше меньше, да лучше» ©. Чтобы картина вызывала определенное настроение, должно быть продумано положение каждого камешка. Проходя мимо, с таким гномом хочется поздороваться.
октябрь 2020

А чуть в глубине палисадника виден камень, предсказывающий погоду.
камень мокрый — дождь
камень белый — снег
камень раскачивается — штурм
камень невидим — туман
камень сухой — солнце
камень упал вниз — землятресение


Бывают более продвинутые метеорологические станции: камень под водой — наводнение, камень двоится — опьянение и т.п...
И более продвинутые садовые гномы: Goethe als Gartenzwerg. Гёте в образе легиона садовых гномов. В 2014-ом, к 265 годовщине со дня рождения поэта, франкфуртский художник Ottmar Hörl установил 400 разноцветных скульптур Гёте перед зданием IG Farben-Gebäude во Франкфурте. Вероятно, подобная акция была устроена и с Вагнером. После выставки метровые фигурки были распроданы, эти две я сфотографировала в 2017-ом в Австрии в музыкальном кабинете TLM Innsbruck.



Фото из сети.










Не уверена, что данные скульптурные изваяния можно назвать садовыми гномами (но после Гёте с Вагнером почему бы и нет?), зато они очень точно отражают нынешний сумбурный момент времени. Не смогла пройти мимо. Пфальц. Германия. Сентябрь 2020.






Современные идеи, предлагаемые производителями. И муравьишки, и светильники мне показались неплохой идеей.
Божья коровка, улитка, гусеница, лягушка, белка/заяц, птички/бабочки и теперь вот муравей, как спутник садового гнома, вполне логично.



+ 24.10.20
Интересный момент. Etta Bengen в своей книге (навание см. выше) пишет о том, что садовые гномы подразделяются на «beseelten» и «unbeseelten». Хочется перевести эти категории как «одушевленные» и «неодушевленные», если точнее, то как «одухотворенные» ⟶ из глины или из гипса и «неодухотворенные» ⟶ из пластика или из бетона. Технология изготовления последних сводится к упрощенной механической штамповке, пластиковых карликов не раскрашивают вручную, краска на них наносится из пульверизатора. Первый пластиковый садовый гном, массово производимый в Германии, покинул производственные цеха фирмы Zetzmann & Hofmann в 1960 году, компания в 1962-ом была переименована в Zeho Kunststoffverarbeitung. Устойчивые к атмосферным воздействиям, легкие пластиковые фигурки имели значительные преимущества в продажах по сравнению с хрупкими фигурками из глины и гипса.

Профессор социологии Hans-Werner Prahl из университета Киля разработал типологию карликов, в соответствии с которой различают три основных типа:
1. Arbeitszwerg → гном-работник (с лопатой, лейкой, с косой, с граблями, с фонарем рудокопов и другими рабочими инструментами, а также с урожаем овощей и фруктов)
2. Freizeit-Heini → гном на отдыхе (имеет при себе типичные атрибуты досуга: трубка, удочка, бутылка)
3. Kulturzwerg → и культурный гном...читатель и музыкант.
С 80-ых годов XX века в данную классификацию были внесены серьёзные корректировки, породившие нетрадиционные подгруппы, такие как Shocking-Gartenzwerge или гномы-политики.
Гномы-политики: Theo Waigel, Helmut Kohl, Norbert Blüm, Hans-Dietrich Genscher, H-J- Vogel. Фото 1990 года. Источник: ebay
Этих садовых гномов можно увидеть в «Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland» в Бонне.



Производителями провокационных гномов Spiegel в 1990-ом году называл Гюнтера и Ютту Грибель (Günter und Jutta Griebel in Rot am See): рокеры, бетмэны, гномы из серии «Nachbars Opfer». Причем подчеркивалось, что подобные модели особенно популярны у молодых садоводов с интеллектуальными запросами.





Немецкие садовые гномы. История появления, традиции и новации. Часть I.


Tags: тема, фото
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments