N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Памятник Видукинду в Херфорде.

Ещё один переплавленный на военные нужды в 1943-ем немецкий памятник: Widukind-Denkmal или Wittekind Denkmal, Herford, Nordrhein-Westfale. Скульптор Heinrich Wefing (1854-1920). В 1907 году Генриху Вефингу было присвоено звание профессора. Первая мировая война лишила его возможности заниматься творчеством, он вынужден был работать учителем. Умер в 1920 году в возрасте 66 лет, став жертвой тяжелой эпидемии гриппа и послевоенного голода.
Слева: Репродукция из Gartenlaube 1899. Справа: открытка.



Памятник Видукинду в Херфорде был установлен в июне 1899 года. Он описывается как фонтан, то есть относится к категории городских фонтанов. Монумент был изображен на многих предметах повседневного обихода.

Видукинд (ок.755 —8071) — вождь язычников-саксов в их сопротивлении Королевству франков. Его имя буквально переводится как «Дитя леса» (то есть «волк»). Видукинд вступил в борьбу с Карлом Великим. Авторство всех повествующих о нём источников принадлежит его врагам, франкам, которые представляют его со своей стороны «мятежником» и «предателем». В 785 году Видукинд сдался королю франков Карлу Великому, перешёл в христианство и был помилован, в отличие от множества казнённых франками саксонских повстанцев. Тем не менее, можно предположить, что он уже при жизни прославился как великий герой. С XVII века он воспринимался как герой национальной борьбы за самоопределение.




По мотивам. Данная статуя выполнена скульптором Вальтером Крузе (Walter Kruse) в 1959 году взамен переплавленной в годы войны 86.gif это уже совсем другой памятник, и дело не в том, что источник не бьёт из-под копыт. Или может совсем фотографировать разучились за сто лет... но ощущение такое, что всадник сгруппировался и пригнулся, словно «крадётся», а не гордо восседает на горячем скакуне. И орлиные крылья на шлеме явно подрезаны, укорочены, на таких не взлететь.
Сообщается, что постамент памятника сохранился, хотя я не вижу сходства в вариантах 1899 и 1959 года: «Zu Rüstungszwecken wurde es 1942 eingeschmolzen, der Sockel blieb jedoch erhalten». (с) цитата из вики, год переплавки конной статуи указан 1942-ой.
Фото из сети. Единственный памятник саксонскому герцогу Видукинду в Германии.



При воссоздании монумента художественная ценность и смысловое послание памятника были подвергнуты серьезному сомнению, поскольку речь шла не столько о памяти Видукинда, сколько о прославлении имперской эпохи.

Herford, Wittekind, Fotografie Peter Möller






Скульптор Heinrich Wefing создал ещё один памятник Видукинду, который был установлен в 1903 году в небольшом вестфальском городке Engern на Церковной площади Kirchplatz (в церкви, в саркофаге, предположительно, находятся останки Видукинда). Черты лица Видукинда напоминали кайзера Вильгельма I.
Надпись на монументе гласила: «Отважные соплеменники славного герцога Виттекинда, погибшие героической смертью в битве за короля и отечество». (Den tapferen Stammesgenossen des ruhmvollen Herzogs Wittekind, die im Kampfe für König und Vaterland den Heldentod starben). В 1942 году памятник переплавили для военных целей.
Слева: Enger-Denkmal des Sachsen Herzog Wittekind. Справа: постамент с именами павших в 1866 и 1870/71. Автор фото: Homeier.


В Энгере находился не только памятник, но был создан музей. Мемориал Видукинда, открытый в Энгере в 1939 году под покровительством СС, выполнял центральную идеологическую функцию: «diente ganz offensichtlich der Bestätigung einer radikal-völkischen und nicht zuletzt antichristlichen Tendenz in Teilen der NS-Elite». После войны музей Видукинда, принципиально не претерпевший каких-либо изменений, был снова доступен для посетителей. Только в 1970-х годах критика усилилась, что привело к закрытию и реорганизации музея, в 1983 году экспозиция была переориентирована. Последнее нынешнее переоформление/переосмысление тематических материалов от 2008-го года приписывает великую силу саксонцев мифотворчеству (Источник: wiki.staatspolitik.de).
Надо же 1.jpg Карл-то Великий в 1939-ом, оказывается, был недостаточно хорош: «(auch als rassisch minderwertig betrachteten) «Sachsenschlächter» Karl».


Tags: тема
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments