N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

О скульптурных изображениях драконов.

О драконах. О скульптурных изображениях драконов. Самый любимый, былинно-эпосный персонаж – каменный дракон на горе Драхенбург (см. тему Schloss Drachenburg. Drachenfels). Двух впечатляющих по размерам бронзовых драконов я разыскала на фотографиях переплавленных в войну памятников Вильгельму I. Несколько раз пыталась сфотографировать внушительного дракона на фасаде Новой ратуши в Мюнхене (жаль, без защитной сетки я его ни разу не видела).

Wurmeck. Дракон на Новой ратуше в Мюнхене. Здание построенно в 1906 году. Иллюстрация саги об обладавшем ядовитым дыханием Линдворме. Мюнхенский скульптор Anton Kaindl (1849–1922). Фигуру из меди выполнил Hygin Kiene.


Фото 1910 года.



На Мариенплац в Мюнхене вообще много драконов. Ещё пара моих фотографий.
Mariensäule. Колонна с позолоченной бронзовой статуей Девы Марии (1593?). В 1639 году к основанию были добавлены четыре бронзовых ангелочка, сражающихся со злом: лев олицетворяет войну, василиск – чуму, дракон – голод,  змея – неверие. Имя скульптора неизвестно, имя литейщика Bernhard Ernst.

Есть на Новой Ратуше в Мюнхене и скульптура, изображающая Святого Георгия, пронзающего копьём дракона, но дракон там крошечный, не разглядеть (Der Kampf des hl. Georg mit dem Drachen, Neues Rathaus München, Ecke Marienplatz-Dienerstraße).

Очень много вариаций драконов в композиции со Святым Георгием или же с Архангелом Михаилом, но у них всё-таки несколько другая смысловая нагрузка. В данной теме рассказ о драконе, которого побеждает Святой Георгий.

Памятник в городе Эйзенах (Айзенах, в Тюрингии) называется Panzerreiter – всадник в доспехах.
Erich Windbichler (1904 – verschollen im Zweiten Weltkrieg). Скульптор был призван в Вермахт в 1944-ом, пропал без вести.
Изображение святого Георгия с драконом – это самая известная из его скульптур. В своей работе Erich Windbichler отразил два момента:
1.традиционную легенду о Святом Георгии-драконоборце, который является покровителем города Эйзенаха
2. созданный в 1938/39 году монумент учитывал текущую политическую ситуацию, а именно, дислокацию в городе с 1935 года 2-го танкового полка, принадлежащего к подразделению так называемых «Тяжелых силезских всадников» («Schweren Schlesischen Reiter, Eisenach hat eine über 250-jährige Geschichte als Garnisonsstadt»).
Мемориал был установлен и торжественно открыт 13 августа 1939 года перед офицерской столовой танкового полка. В 1945 году Panzerreiter, как памятник милитаризму, был перенесен куда подальше, некоторое время он простоял в проходе южного крыла городского дворца, нынешнее месторасположение памятник занимает с 1947-го. Среди каштанов в крошечном скверике всадник смотрится неплохо, но окружающие жилые дома всё-таки не обеспечивают... должного пиетета что ли.
Некоторые источники утверждают, что памятник в 1945-ом был спрятан, иначе бы его отправили на переплавку: «Der Ritter war einst ein Panzerreiter, sollte nach dem Weltkrieg in den Schrottofen, wurde versteckt und später auf dem Platz aufgestellt».







Signature: E. Windbichler 1938


Фото из сети


Инициативу по установке пояснительной медной таблички на постаменте одна из жительниц соседних домов проявила в 2014-ом году, она частенько наблюдала из своего окна, как группы туристов ходят кругами вокруг памятника и не находят о нём информации («Reisegruppen das Denkmal umrundeten und keinerlei Informationen dazu fanden»).


К слову, не о драконах...хотя, если говорить иносказательно, то, пожалуй, всё-таки о них. Эйзенах (Айзенах) – место рождения Иоганна Себастьяна Баха. При входе в городскую церковь Georgenkirche, в которой крестили будущего великого музыканта, стоит памятник Баху (скульптор Paul Birr, 1889–1945). Замедлила шаг, чтобы сфотографировать, ко мне тут же подскочил симпатичный разговорчивый дедушка, стал расспрашивать то да сё, попутно кивая на грузный монумент – мол, не любит он этот памятник, который установили во времена Третьего рейха, этот памятник нехорош, хорош тот, что у дома Баха (Bachdenkmal am Bachhaus, 1884, скульптор Adolf von Donndorf, выполнил работу Hermann Heinrich Howaldt). Если бы, если бы не масочный режим, я бы порасспрашивала подробнее (я за дедушку беспокоилась, в Тюрингии на тот момент ситуация была практически нормальная, но я-то приехала издалека и решила заглянуть в церковь без маски).



Памятник Баху скульптора Адольфа Донндорфа (1884), стоял перед западным фасадом Georgenkirche до 1935-го года. Его создание финансировали выдающиеся музыканты, такие как Клара Шуман, Йозеф Иоахим и Ференц Лист. Этот памятник был перенесен к дому-музею Баха, взамен берлинский скульптор Пауль Бирр создал другой, отвечающий запросам времени:
«Dafür ließen sie in der Kirche ein neues aufstellen, mit dem der Architekt und Bildhauer Paul Birr der Nazi-Ideologie von Bach als «höchster Verkörperung nordischer Tonkunst» entsprach. Eingeweiht wurde das Standbild 1939 vom damaligen Landesbischof Martin Sasse - einem der radikalsten Vertreter der nazitreuen und extrem antisemitischen «;Deutschen Christen».»

Georgenkirche, в которой установлен памятник работы Пауля Бирра.Фото справа: 1945, дом-музей Баха и памятник 1884-го года, который был перенесен от Georgenkirche.



Вернусь к драконам. Безусловно, можно упомянуть одного из самых впечатляющих и самых старых драконов, он находится в Стокгольме: Sankt Göran och draken, Storkyrkan, Stockholm. Считается, что работа была выполнена в мастерской немецкого художника и скульптора Бернта Нотке (Bernt Notke, ок. 1435—1509) к 1489-му году. Композиция имеет высоту 3,75 метра, с учетом деревянного постамента – 6 метров. Бронзовая скульптура по образцу резной средневековой установлена в 1912-ом.
Потрясающий дракон сражается со Святым Георгием в Берлине: Berlin, Schloss Eosanderhof, Skulptur von August Kiss, 1833.
Фото из сети:


Конечно, это куда более впечатляющие памятники! Но и на дракона в Эйзенахе хотелось обратить внимание, именно из-за времени установки монумента.
Tags: тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments