N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Картина В. Сорокиной «Молодость». Сорвалась «Велосипедная прогулка», потому что украли... велосипед.

Я должна исправить ошибку. Мои стихи к картине.


Стихи здесь:
https://n-dank.livejournal.com/86732.html


В сети была поднята тема фальсификации картины.



1.
Художник Сорокина Вера Ивановна (1931). Картина «Молодость» 1963
Вклейка одного из номеров журнала «Юность».


Картину Веры Ивановны Сорокиной «Молодость» переписали, выдав за картину Виктора Александровича Цветкова «Велосипедная прогулка»?  На журнальной репродукции оригинала видны два велосипеда, что вполне логично для совместной прогулки. На варианте, приписываемом Цветкову, второй велосипед не просматривается. Получается, не только картину «украли» (сфальсифицировали? сплагиатили?), но заодно и велосипед увели. В сети пишут о выгодной аукционной продаже варианта с одним велосипедом.
https://vk.com/wall-89925410_83160


Нынче эта тема обсуждается здесь:
https://zen.yandex.ru/media/kartinisistoriei/velosipednaia-progulka-kartina-poluvekovoi-davnosti-ili-novodel-davaite-poprobuem-razobratsia-5f709c64fde6297ce3408318
Цитата:
«Картина Сорокиной значительно отличается от той, которая широко распространена в интернете. И в первую очередь посылом сюжета. В оригинале мы видим, что лицо главной героини напряжено — она очень нервничает от того, что отстала и внимательно вглядывается в хвост гонки, прикидывая, сможет ли ещё всех догнать.»


78.gif На мой взгляд, ни в какой гонке девушка участия не принимает, какая может быть гонка с букетом сирени на багажнике:) Да и близко там нет никакой гонки, обычная группа велосипедистов на дороге, даже без опознавательных номеров на футболках.

Ну, а мои стихи остаются стихами. Они настоящие. Рада, что увидела оригинал замечательной картины!









Уточнение 15.11.20.
Заглянула на страничку Sotheby's. Вот таким образом выглядят данные о проданной в 2003-ем году картине (цена, габариты, год 1965, подпись Цветкова в правом нижнем углу)


2. Вариант, опубликованный на страничке Sotheby's.
Tsvetkov.jpg

Что примечательно!! На варианте, опубликованном на странице Sotheby's, всё-таки просматривается второй велосипед (просматривается переднее колесо у березы), но левый край картины «обрезан», не разглядеть. Нет никакого лишнего автобуса-троллейбуса на заднем плане. Девушка на картине, проданной на Sotheby's, не такая яркая, как на вариантах, гуляющих по сети, румянец скромнее и ближе к варианту Сорокиной.





3.
Распространенный в сети вариант картины, приписываемой Цветкову: один велосипед, зато две берёзы и два троллейбуса на заднем плане. То есть вариантов три, третий просто фотошоп. Но именно он стал наиболее популярным.

Tags: картины, стихи, тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments