N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Доставка советского «космического» корабля «Буран» в Музей техники в Шпайере. Путешествие по Рейну.

Транспортировка советского «космического» корабля «Буран» весной 2008 года из Бахрейна через Красное море, Суэцкий канал, Гибралтарский пролив в Роттердам, оттуда на понтонах вверх по течению Рейна в Шпайер. Решила, что несколько сохранившихся фотографий будут интересны. Ждали долго, под холодный апрельский ветерок.


В сети достаточно много фотографий поэтапной транспортировки, а вот публику редко кто фотографировал.

10 апреля 2008 года. Люди ждут «Буран». На протяжении всего путешествия была включена система определения местоположения, продвижение объекта можно было отследить через интернет.


Пожарники с фонтанчиками присоединились в Дюссельдорфе. Тогда подумалось, этакий водный черлидинг для развлечения публики.


Buran 002


Theodor-Heuss-Brücke, Mainz. Можно было бы сделать фото посветлее, но погодные условия были именно таковы.



Theodor-Heuss-Brücke, длина 475 m
Интервал между первой фотографией приближающегося вдалеке транспорта до момента, когда мост уже пройден — 8 минут.

Это Buran 002: БТС-002 ОК-ГЛИ, Изделие 0.02, БТС-02 (Большой транспортный самолёт второй, Орбитальный корабль для горизонтальных лётных испытаний) — полноразмерный самолёт-аналог космического корабля «Буран», приступивший к испытаниям в 1984 году. Советскими конструкторами и инженерами было создано несколько моделей «Бурана» для проведения различных экспериментов. На этом «Буране» советские летчики и космонавты совершили 25 полетов в атмосфере Земли, отрабатывая пилотирование и посадку в ручном и автоматическом режимах. Общий налёт около 8 часов. Корабль-аналог Буран 002 был построен из тех же материалов и использовал те же бортовые системы, что и орбитальный корабль космического класса, однако имелись некоторые отличия в аэродинамической компоновке. БТС-002 был оснащен 4-мя турбореактивными двигателями, что позволяло ему взлетать с обычного аэродрома маневрировать при посадке.
Цитата со страницы википедии:« После закрытия космической программы «Буран» в 1993 году планы дальнейшего целевого использования БТС-002 стали неосуществимыми». Пишут, что в самом конце 90-х он был сдан в лизинг в Австралию, где использовался в качестве аттракциона на космической выставке во время проведения олимпиады (09.02.2000 прибыл в Сидней с авиабазы в Жуковском). В 2002-ом попал в Сингапур, оттуда – в королевство Бахрейн, в ангар арабского богача.
Осенью 2003 года во время съемок гонки «Формула 1» в Бахрейне немецкая телевизионная команда наткнулась на Buran 002. В конце 2003* года он был куплен Technik-Museum Speyer приблизительно за шестизначную сумму в евро (DW сообщала, что вместе с транспортировкой сумма составила 10 миллионов евро). Предполагалось, что в музее в Германии он будет выставлен с середины 2006 года, но из-за затянувшихся юридических споров между последним покупателем и НПО «Молния» транспортировка в Шпайер долгое время задерживалась.
В ночь с 4 на 5 марта 2008 года Buran 002 был отправлен из Бахрейна в Роттердам, 2 апреля прибыл в порт Роттердама. Каким образом путешествовал этот «Буран» по свету, сказать сложно, но доставка в Музей техники в Германии расписана буквально по часам.
* 2003 год покупки указан в немецкой википедии, но это, скорее всего, ошибка, поскольку осенью 2004 виды на этот «Буран» имел немецкий бизнесмен, работавший в странах Персидского залива. (см. ниже).




Technik Museum Speyer. Музейных фото в сети много, но эти мои. Сделаны они весной 2009.
Советский «Буран» с 2008 года стоит в специально построенном для него ангаре в Музее техники в Шпайере.


Внутри. Не помню, чтобы я фотографировала со вспышкой, но всё может быть.













Технические детали транспортировки.
36-метровый российский космический корабль «Буран» (название переводили как «снежный шторм» —  „Schneesturm”) был размещен на сверхмощном понтоне большой грузоподъемности шириной 11 м. В Роттердаме «Буран» снова обрел крылья. Крылья были укреплены при помощи специальных опор на боковых вспомогательных понтонах.  Транспортировкой занималась компания Spedition Kübler (зеленые флажки на понтоне).
5 апреля 2008 «Буран» отправился из Роттердама в сторону Шпайера.
Фото Spedition Kübler.


Поскольку в гавани Шпайера разгрузить «Буран» с помощью крана возможности не было, «Буран» транспортировался прямо на грузовике с низкорамной платформой Mercedes-Benz Actros SLT 4160 8×6/4. Чтобы понтон при разгрузке в Шпайере из-за своей плавучести не выпрыгнул из воды, словно дельфин, его балластные цистерны постепенно наполнялись рейнской водой. Путь до музея составил около четырех км по суше, огромный грузовик виртуозно вписывался в повороты.
12.04.08

Источник этих двух фото: https://www.kuebler-spedition.de/buran-shuttle-nach-speyer/






По пути продвижения, слева фото апреля 2008 с «Бураном» — справа мои, разных лет, просто чтобы взглянуть на берега Рейна.

Кёльн. Buran shuttle im deutzer hafen Fotograf: Klaus Gierden




Кобленц. Немецкий угол. Фото с вебкамеры 09.04.08. Справа: летнее фото из сети. Мозель - левый приток Рейна.




Buran meets Loreley Foto: Rudolf Hoidn.  Справа: Утёс Лореляй, вид с противоположного берега Рейна, там очень опасный поворот, не зря легенда родилась.




Обложка DVD. Справа: Вид на крепость таможню Burg Pfalzgrafenstein со стороны замка Гутенфельс (Burg Gutenfels).
Крепость-таможня посреди Рейна на этих двух кадрах сфотографирована с разных берегов.


Кауб. Вид на Burg Gutenfels. Кадр на этом участке Рейна выбран для оформления DVD с историей транспортировки.
Burg Pfalzgrafenstein

Так понятнее. Там, где баржа проходит рядом с крепостью-таможней, в 2008-ом был сфотографирован «Буран». Фото: июнь 2020.




Burg Rheinstein.
Burg Rheinstein Burg  Reichenstein+



Binger Mäuseturm. Reuters удалось-таки найти распустившуюся веточку.
Бинген. Мышиная башня. Виден левый приток Рейна река Наэ (Мышиная башня ма-аленькая, но различима в правом нижнем углу фото).
Mäuseturm Bingen Rhein Legenden


Сообщение, сподвигшее на данный пост.





О том, как  могла сложиться судьба «Бурана», находящегося сегодня в немецком музее. Spiegel 22.09.2004 писал о курьезной находке в Бахрейне (Kurioser Fund). Во время съемок «Формулы-1» в Бахрейне до телевизионной группы из Дюссельдорфа дошел слух о русском космическом шаттле (russischen Spaceshuttle), который находился в этом регионе в течение некоторого времени, но никого не заинтересовал. Телепродюсер Chris Maier пытался выяснить, какой  конкретно из советских «Буранов» был найден его командой.  Chris Maier рассказал, что советский космический шаттл уже нашел потенциального покупателя: по словам члена телевизионной группы Фолькера Хартманна (Volker Hartmann), немецкий бизнесмен Kai Niedermeier, который работает в странах Персидского залива, хочет отправиться с космическим шаттлом в большое турне и продать части его внешней обшивки с аукциона в Интернете.
https://www.spiegel.de/wissenschaft/weltall/kurioser-fund-sowjet-shuttle-am-persischen-golf-aufgetaucht-a-319316.html
«Unklar ist, welches Exemplar das Düsseldorfer Fernsehteam am Persischen Golf aufgetan hat. Niemand weiß, wie das Museumsstück dorthin gelangte. Laut TV-Produzent Chris Maier könnte es sich um das Modell handeln, das ehemals in Sydney stand. Dafür würde sprechen, dass die Raumfähre 25 Testflüge in der Erdatmosphäre absolviert haben soll. Die Russen hatten unterschiedlichen Berichten zufolge den aerodynamischen Testflieger "Buran OK-GLI" nach Australien geliefert, mit dem das automatische Landesystem der Raumfähren erprobt wurde. Deshalb war die Maschine als einzige der Testvarianten mit Triebwerken ausgestattet.

"Wir müssen noch genau feststellen lassen, um welche Version es sich handelt", räumt Maier ein. Einen Kaufinteressenten hat die Raumfähre indes schon gefunden: Laut Volker Hartmann, einem Mitglied des TV-Teams, will der in den Golfstaaten tätige deutsche Geschäftsmann Kai Niedermeier mit der Raumfähre auf weltweite Tournee gehen - und Teile ihrer Außenhülle im Internet versteigern.»


В 2004-ом я не читала Deutsche Welle. Эта статья написана двумя днями позже статьи в Spiegel про курьёзную находку.
24.09.2004 — Советский челнок "Буран 002" из региона Персидского залива скоро перевезут в Германию. В статье речь про технический музей в Зинсхайме, Technik Museum Sinsheim, музей связан с музеем техники в Шпайере, до которого можно добраться на автомобиле за 30 минут. На понтоне при транспортировке по Рейну в 2008-ом был установлен флаг синего цвета с надписью Museum Sinsheim. В 2004-ом ещё не был построен специальный выставочный павильон в Technik-Museum Speyer.







Tags: тема, фото
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments