N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Периодика времен войны. Страницы обычных немецких развлекательных журналов. Часть I.

Что же это был за поход, что же это был за народ?
Или доброты в этот год на планете был недород?
Стихи Леонида Филатова


Передо мною обыкновенный развлекательный семейный журнал с весёлыми картинками и занимательными историями, еженедельник для дома, для семьи. Das Illustrierte Blatt выходил с 1913 по 1948 год в издательстве Frankfurter Societäts-Druckerei. Это развлекательное, а не агитационное издание, но время неумолимо накладывает отпечаток на отношение людей ко многим явлениям действительности. Год 1942. Меня интересовали прежде всего карикатуры, в которых всегда отражается взгляд на ту или иную злободневную проблему.

«Es scheint heute ein fleischloser Tag zu sein» — день без мяса, в каждой шутке есть доля шутки: музейные экспонаты возвращают к мыслям о «хлебе насущном».
— Ну, дорогой мой, по нынешним временам надо довольствоваться суррогатом (употреблено слово «эрзац»)!

Источник: б-ка GUF и ebay.
Несколько примеров неполитической карикатуры времён Второй мировой.

— (Novapresse. Paris) Скульптор с сожалением сообщает, что коня он вынужден был продать.
— Историческая иллюстрация о трудных временах для осажденного Парижа, год 1871, еды стало не хватать.  Jagd nach dem Mittagbrot — кошка за мышкой, но при внимательном рассмотрении можно понять, что изображена охота на охотника.
— (Travaso, Italien) Театральные воспоминания.  — Как прошел вечер, госпожа? — Ах, просто хлопали в ладоши. Старые добрые времена, когда бросали на сцену картофель и другие хорошие фрукты, увы, прошли. Приписка внизу страницы с предложением отправлять этот журнальчик на фронт появляется с середины лета 1942 года.



Посетители музея восторгаются памятью художника, с такой достоверностью изобразившего персики/яблоки.
Ужасно! Майонез не получился, потому что яйцо разбилось!
Заинтереованный покупатель, рассматривающий изображение упитанной свиньи, выказывает желание познакомиться с моделью.




Реклама меню без мяса: Migetti — напоминающие рис зерна, состоящие из зерновой и картофельной муки.
— Фрицхен, ты можешь нарисовать карту Европы? — Нет, господин учитель, я ещё не читал утренних газет.
Пойманный профессор. — Дай малышу приличный кусок, чтобы он потом не жаловался, что мы пренебрежительно относились к его образованию.

Экземпляры сохранены в университетской б-ке Франкфурна на Майне и продаются на ebay.

 — Посмотри-ка, Карл, сколько я вешу!
—  Хорошие новости, отец! Ты не должен платить мне 50 пфеннигов, которые ты мне обещал за хороший аттестат.

Эти две картинки от января 1942-го. Внизу перечисляются цены на номер в различных странах, в том числе упоминается офис в Нью-Йорке, через месяц-другой упоминание об Америке исчезнет с последней страницы, зато к списку стран добавится Турция.

май 1942


Архитектор нахваливает превосходную идею — никаких забот о затемнении на окнах.
Девочка просит дядю пройти в соседнее помещение, ей хочется увидеть оленя целиком.


Лет десять назад на немецком тв была такая реклама Jägermeister. Щелкнув по гифке можно попасть на страницу, где вкл. звук.



Горожане удивлены видом обнимающихся уличных фонарей — ничего удивительного, ведь фонари целый день напролёт слушают песню Лили Марлен (немецкая песня, ставшая популярной во время Второй мировой войны по обе стороны фронта).



— Смотри, Адам, какие миленькие детские одёжки.
— О, боже, Адам,  осень, листва опадает, что же мы будем носить?
Ной не пускает динозавров: — Нет, мои дорогие, допотопным животным вход на борт Ковчега запрещен.



Помимо кроссвордов, шарад, детских стишков и фотографий тигрят, утят, волчат, журнал содержал массу интересной и даже полезной информации (тексты можно увеличить).
— 150 лет назад во время грозы предусмотрительные дамы брали на руки ребёнка, в надежде на то, что молния не поразит невинное дитя.
— В Древнем Риме высоко ценили мурен, их не только содержали в драгоценных сосудах из золота, серебра и мрамора, но также украшали рыбин золотыми ожерельями с драгоценными камнями.
— Рассказ о Симеоне. В 433 году нашей эры святой Симеон взобрался на высокий столб в Куручешме (?), чтобы быть ближе к небу, он прожил на этом столбе 27 лет, и каждое его слово почиталось верующими как слово оракула. Император в Византии считался со святым Даниилом, еще одним святым со столпа, который взошел на столп в 460 году, пробыл там 34 года. (в википедии есть статья о Симеоне Столпнике, который провел на столпе 37 лет в посте и молитве, имеет место быть некоторое разночтение в цифрах)



Нынче подобные истории называются историческими анекдотами.
— О любви к канарейкам. В XVI-XVII веке, дамы повсюду «носили» канарейку на указательном пальце, даже, когда приходилось позировать художнику.
— Немецкая театральная актриса Christine Hebbel (1815—1910) в кринолине в роли Брюнхильды. В эпоху кринолина (судя по картинке, это 1850-60-е) это не вызывало улыбки (принималось как должное).
— Чем выше сан, тем больше очки. Очки на первых порах служили не столько для помощи слабовидящим, сколько для подчеркивания персонального статуса. Особенно в Испании, очки испанского вельможи частенько были размером с ладонь, они считались неотъемлемой частью костюма. Вице-король Неаполя Marquis von Astorga (начало XV века) потребовал от изготавливавшего бюст скульптора не забыть про очки.



— Техника безопасности на ж/д. Опубликованное в 1841 году пособие содержало всевозможные важные советы. Девушкам рекомендовалось всегда иметь несколько булавок во рту, чтобы импульсивные молодые люди вели себя целомудренно и не вздумали лезть с поцелуями, особенно во время преодоления туннелей.
— Игра слов: die Schlange — змея, очередь — у входа в колониальный магазинчик.
— В лесах Малакки и Суматры идёт охота на плод дуриана. Но, помимо его невероятного вкуса, от этого плода исходит такая вонь, что что вряд ли найдется европеец, которому удастся съесть его без спец.подготовки. Однако китайские гурманы платят за них высокую цену, а тигры порой в течение нескольких дней поджидают под высокими деревьями, пока не упадет дуриан.



— «Eierzeitung» В середине XIX века в Адрианополе, который в то время еще принадлежал Турции, бакалейщик сообщал последние новости своим покупателям, записывая информацию на скорлупе яиц. Многие годы читателей радовала такая возможность узнавать о новостях, и только из-за беспорядков во время русско-турецкого кризиса 1877/78 года яичное СМИ завершило своё существование.
— Первый приморский курорт в Германии (Доберан) был открыт около 150 лет назад (конец XVIII века), но раздевались отдыхающие в специальных купальных экипажах, которые во время отлива уходили в море. Купались под прикрытием складного верха экаипажа для купальщиков, под прикрытием фордека (Fallschirm" der Kutsche).
Das Illustrierte Blatt от сентября 1942 года напоминает о рекомендациях в женском журнале 1898 года, речь идет о модели для велосипедных прогулок, отвечающей требованиям приличия. Обращают внимание на шлицу соразмерную с велосипедным колесом.


Описание костюма для велосипедисток конца XIX века в издании 1942-го года напомнило о схожем варианте. С такой-то шлицей свободные полы юбки того и гляди попадут в велосипедные спицы. Повторю, пожалуй, иллюстрацию, опубликованную мной в теме о рединготах. «Брюки превращаются...» Немецкий журнал Der Bazar. №34 1897 Редингот для велосипедисток.
Сзади у данной модели редингота имеется длинная шлица, замаскированная в складках юбки. Для занятий спортом заднее полотнище совмещается при помощи кнопок с передом, по подолу стягивается шнуром, образуя т.н. Beinkleid — по сути штанины  (напоминающие ковбойские чапы). Вместительный капюшон защищает велосипедистку от непогоды вместе со шляпкой.


— Ты хочешь жениться на мне? Сможешь ли ты прокормить жену с тремя куклами?
— Вопрос: Целесообразно ли перед работой поплевать на руки? Ответ: Да. Трение возрастает даже из-за небольшого количества жидкости на руках, когда рабочий берёт в руки инструмент.
— Обсуждается уместность обращения к девушке «фройляйн» и «мамзель» в эпоху Бидермайер. Дворянство и буржуазию на тот момент времени разделяла глубокая пропасть. Обращение «фройляйн» было «зарезервировано» для знати. Когда дочь мэра должна была прочесть стихотворение на празднике в Берлине, король сам вычеркнул слово «фройляйн» и написал «Mamsell».




— Продавец предлагает тарелку с нарисованными на донышке овощами: — В ней удобно подавать жиденький суп.
— В XVIII столетии постиранные вещи с дорогими кружевами вывешивали из окон на улицу, чтобы все могли оценить.
— Врач из Bad Ischler Dr. Wirer около 1800 года придумал разливать воздух из Бад-Ишля по бутылкам и предлагать на продажу. Странные товары нашли в Вене по-настоящему восторженных покупателей.

78.gifВсё возвращается со временем.
Мне хотелось бы собрать эти дни во флакон, и открывать его, когда грустно. Вы не мечтали сохранять воспоминания, как духи? (с) фильм «Ребекка» режиссёра Риккардо Милани, 2008 год.

Более точная цитата из романа Дафны дю Морье «Ребекка», 1938 год:
— Ах, если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания, запереть их во флакон, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись, никогда не потускнели. А когда тебе захочется, вынешь пробку — и заново переживешь тот миг.


— Шутку про «четыре цилиндра» я где-то уже слышала (карикатурист Rudolf Fäcke?)
— Фермер уговаривает куриц брать пример с бабочек, откладывающих по 500 яиц.
— Старые сказки на новый лад: пряничный домик как выставочный экземпляр.





«Вроде всё как всегда...» Читая веселые исторические анекдоты, забываешь о том, что где-то там идёт война. Но одна из страниц в каждом номере развлекательного издания посвящена фотографиям с фронта. Никакого краткого описания положения дел на фронте нет, только фото. Это подшивка за 1942 год, практически все военные фотографии это фотографии с Восточного фронта. Зима, русская зима.


Февраль 1942



апрель 1942


Фотографии опубликованы в мае 1942


май 1942


Советский танкист и подбитые советские танки в Воронеже, фото опубликованы в августе 1942.


Фото августовское и сентябрьское — и никаких противоречий Люди, публиковавшие фотографии, не заметили. На фото от августа месяца горящие под ударом немецких бомбардировщиков дома.


Август, подбитый советский танк. Кубань, фото опубликовано в сентябре 1942.

Про необычный танк поискала информацию. Это один из американских танков М3 «Генерал Ли» (M3 Lee) , поставлявшихся в СССР по ленд лизу. Танк производился серийно с июня 1941 по август 1942 года (модифицированные третья и пятая модель выпускались ограниченной партией до декабря 1942). Это фото опубликовано в августе 1942.

Верблюд, наверное, цирковой...Я вот даже не знала, что юнкерсы назывались «штуки», опознавательные знаки для своих.



ноябрь 1942
Для понимания момента: 23 ноября 1942 года под Сталинградом завершено окружение 6-й  армии Паулюса.


Эта фотография опубликована 28.11.42. Но это явно не ноябрь. Опять вернулись к теме бездорожья.
Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments