N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Немного истории.

Карикатура из статьи Pest und Cholera und Corona Автор: Robert Kluth
Одна из самых известных немецких медицинских карикатур начала XIX века.

Moritz Gottlieb Saphir, Nürnberg, zwischen 1830 und 1837 © DHM

«Portrait einer Cholera-Präservativ-Frau. Über Flanellbinden einen wattierten Busenwärmer, ein Mieder aus Gummi-Elasticum. Über dem Kleide einen Gürtel von erwärmten kleinen Ziegelsteinen...»
Описание:
Утеплитель, в виде ватированной прокладки на груди. Поверх платья – пояс из нагретых кирпичиков. Подол юбки и полотнища панталон вокруг голени снабжены множеством мешочков для трав (три ряда кармашков с травами). На туфельки надеты «калоши» с ёмкостями, наполненными горячей водой («калоши» с грелками). Гигантский рукав фасона «Gigot» приспособлен для переноски полотенец, щёток, мешочков с песком. На шее колье из кристаллов соли и горошин перца. В прическе можно разглядеть бутылочки с уксусом, Chlorkalktöpfe, чашки для супа и небольшую ветряную мельницу для очистки воздуха. В ушах – луковицы и маленькие головки чеснока, бутылка с камфорой в виде броши а-ля мдам де Севинье. Лента под подбородком из ягод можжевельника и флаконов с парфюмом. В правой руке курильница, корзина с компактной «плитой», кирпичами, бутылями для воды и т.д. В левой руке зонтик с веткой можжевельника, наверху закреплен тревожный колокольчик, а на спицах на китовом усе – мешочки с хлорной известью. Собака в спецобуви и c привязанной к хвосту веткой сирени несет Lavement-Apparat (клизму?) и медицинское судно. На шее собаки – табличка, призывающая не пугаться.

Описание дано вот к этому варианту карикатуры:


Следом за исчезнувшей в XVIII веке чумой в Европу в XIX веке пришла холера. Заболевание распространилось через зараженную питьевую воду. Долгое время не могли понять, каким образом можно бороться с новой напастью: письма обкуривали, банкноты мыли, применяли традиционный карантин – делали всё, что помогало прежде бороться с чумой. Повсюду курсировали теории заговора: богатые боялись бедных, поскольку последние считались носителями «новой чумы», бедные боялись быть «отравленными» богатыми. Болезнь выявила большие социальные различия. В больших городах в тесных кварталах для бедняков не хватало солнца и хороших санитарных условий. Использование нефильтрованной питьевой воды из рек приводило к быстрому размножению бактерий. 14 августа 128 лет назад была зафиксирована последняя вспышка холеры в Германии. Особенно пострадал район Gängeviertel в Гамбурге, где жили бедняки, богатые из города сбежали. В Гамбург был отправлен бактериолог Роберт Кох. По его рекомендации были закрыты школы, в специальных пунктах выдавалась keimfreies Essen – дезинфицированная еда. Тогда в Гамбурге погибло более 8 200 человек. Спешно стали устанавливать фильтрационные установки. Эпидемия продемонстрировала, что гигиена – это вовсе не преувеличенная роскошь, а экономическая необходимость.


«Corona ist, ganz wie frühere Seuchen, Katalysator für Phänomene, die bereits vorhanden sind. Während Pest und Cholera Buchdruck und städtische Wasserversorgung beförderten, scheint Corona Online-Konferenzen, saubere Luft und digitalen Fernunterricht möglich zu machen. Kurzum: Corona hat durchaus die Digitalisierung der Arbeits- und Lernwelten beschleunigt und den Wunsch nach einer nachhaltigen Wirtschaft und Lebensweise bestärkt.»
После пандемии в средние века возникла нехватка людей, а значит, и рабочих рук. Некоторые исследователи утверждают, что данная проблема оказала влияние на развитие технических инноваций, таких как книгопечатание или водяное колесо (Buchdruck oder das Wasserrad). Историк Robert Kluth в своей статье идёт чуть дальше: Pest und Cholera стимулировали развитие печати и городского водоснабжения, Corona же как бы способствует продвижению онлайн-конференций, цифрового дистанционного обучения, цифровизации...ну, и чистый воздух и т. д. и т. п.

Это интересно:
Само слово карантин происходит от  фр. quarantaine, итал. quarantena — «сорок дней»... изоляции.



Карикатура, мужской вариант. Источник: fineartamerica.com.
Меры профилактики. Автором карикатуры называн Moritz Gottlieb Saphir (1795-1858).

Данная карикатура была опубликована в книге Caricature and Satire in Medicine. Автором книги является пластический хирург и историк в области медицины Eugen Hollander (1867-1932), 1921 год.

Вариации. Источник: wellcomecollection.org


«Ein Mensch, mit allen Präservativen versehen, muss folgendermassen einhergehen. Um den Leib erst eine Haut von Gummi Elasticum, darüber ein grosses Pechpflafter; über diesem eine Binde von 6 Ellen Flanell...»


Из пояснительного текста можно узнать, что помимо утепляющих/согревающих средств (6 слоев фланели, теплые мешки с песком, пальто и носки из овечьей шерсти), помимо эластичных обмоток, накидки из вощеной парусины, помимо ягод  можжевельника и перца вокруг шеи, кусочков ваты с камфорой в ушах, вываренных в уксусе чулок, помимо трав мелиссы, корня ипекакуаны, шалфея и флакона с ромашковым маслом в карманах перед носом человек имеет ароматическую  бутылочку с Vinaigre des quatre voleurs hängen.
Bilibin.jpgКакие все-таки поэтичные названия потерялись во времени. Vinaigre des quatre voleurs hängen – уксус семи воров – винный уксус, в котором в течение 12 дней вымачивали полынь, шалфей, розмарин, руту и ​​другие травы. Он нынче вновь популярен, оказывается:
«Aceto Aromatico. Ароматический уксус семи воров появился в XVII веке в Тулузе во время эпидемии чумы. По легенде шайка из семи домушников залезала в дома, чтобы ограбить их, а чтобы спастись от заражения, использовала этот таинственный состав, при этом каждый член шайки знал только один ингредиент этого снадобья. Сейчас ароматический уксус просто бодрит организм и освежает комнаты.» (с) kommersant
Когда злоумышленники были все-таки пойманы, им предложили освобождение от наказания, если они раскроют секрет своего иммунитета к эпидемии, что они и сделали, раскрыв рецепт чудодейственного средства.
Но на немецком данное средство называется уксусом четырех грабителей (quatre с фр. четыре vier): Vierräuberessig. Рецепт в точности воспроизвести затруднительно, по некоторым данным, важнейшим компонентом из трав является рута. Также упоминаются полынь, розмарин, ягоды можжевельника, лаванда, корень аира, чеснок, корица, мускатный орех, гвоздика, мята перечная, ангелика и камфора.
Есть и другое мнение о происхождении названия на немецком: Vierräuberessig это искаженное от Einreibeessig, уксус для втирания (einreiben – втирать, натирать). В книге «Kommentar zum Arzneibuch für das Deutsche Reich», автором которой является немецкий химик и фармаколог Hermann Hager (18161897),  местом действия шайки воров называется Марсель. Vierräuberessig = Acetum Aromaticum на немецком имеет и другие названия: Berliner Essig, Pestessig, Diebessig, Räuberessig и т.д.  В Англии этот ароматический уксус был известен, как уксус четырех воров: The four Thieves Vinegar, а вот на польском злодеев уже семь: Ocet siedmiu złodziei.

В приведенном выше описании к картинке Cholera Präservativ Mann чуть подробнее рассказано об обуви: «zwei Kupferflaschen Sohlen mit heissem Wasser gefüllt und Oberschuh darüber». В виде защитных подошв используются медные ёмкости с горячей водой и ещё «калоши» сверху. В правой руке – куст можжевельника, а в левой  – акация. + рекомендации: на лице должна быть маска из мяты (Spearmint, Mentha crispa= Krausmünze), а во рту – четверть фунта аира.

Аир для меня особенно интересен, поскольку это устоявшееся выражение в узком семейном кругу, своего рода семейная притча во языцех: в любой непонятной ситуации применять корень аира всегда и всем советовала моя любимая тётя.





В сети было представленно очень много необычных способов защиты от короны. Ничуть не менее креативных. Помогает точно, хотя бы тем, что настроение окружающим поднимает.
(фото справа: Таллин, март 2020?)
«



Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments