N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Н.М. Суворов «Сирены зовут на посты» Лениздат 1980. «Песня о ватнике»

Ко Дню снятия блокады Ленинграда.
Несколько цитат из книги Николая Михаиловича Суворова «Сирены зовут на посты».
В книге опубликовано большое количество фотографий времен блокады.


От издательства:
«Во время войны над городом прозвучало 652 воздушные тревоги, они продолжались общим счетом 724 часа 29 минут. На улицы и площади, на дома упало около 5 тысяч фугасных бомб и более 100 тысяч зажигательных бомб, 150 тысяч артиллерийских снарядов. <...>

Каждый район располагал двумя, максимум тремя, батальонами МПВО. В батальоне было пять-шесть рот (в начале войны их называли командами): управления, медико-санитарная, пожарная, аварийно-восстановительная (саперная), дегазационная. В некоторых районах имелись еще ветеринарные роты. <...> В июне 1943 года решением Государственного комитета Обороны СССР батальоны местной противовоздушной обороны были переведены в положение воинских частей.
Автор этой книги всю войну служил в подразделениях МПВО на Васильевском острове, занимая должность командира медико-саперной роты, помощника начальника штаба района. В основе повествования лежит дневник, который М.Н. Суворов начал вести в июле 1942 года.»


До войны Николай Михаилович работал мастером краско-заготовительного цеха обойной фабрики, растил пятерых детей. Как военнообязанный был ещё за месяц до 22 июня, именно на этот день, вызван повесткой на сбор. Он был начальником медико-санитарной команды, на сборах изучали теорию по учебным и наглядным пособиям, тренировались на муляжах. Ещё до начала войны всю команду перевели на казарменное положение и поселили на 6-ой линии В.О. Ночевать уходили домой.

Цитата:
«Еще на прежних сборах говорили о том, что в случае войны вражеский самолет может появиться над Ленинградом в течении десяти минут после её начала. В зиму 1939/40 года советско-финляндская граница была отодвинута от города, но всё же это расстояние для авиации легко преодолимо. <...> И в первую же ночь завыли сирены. Воздушная тревога! Не учебная, а боевая. <...> Но, на счастье, бомбы в ту ночь на Ленинград не упали. Бомбы не упали и в последующие несколько недель, но сигнал воздушной тревоги звучал почти ежедневно. Над Ленинградом появлялись вражеские самолеты-разведчики. Они держались значительно выше аэростатов заграждения, во множестве поднятых над городом. По самолетам била зенитная артиллерия. Грохот стоял неимоверный, но облачка разрывов, к досаде всех наблюдающих, оказывались ниже фашистских стервятников, снаряды их не доставали.»

Эвакуация июль 1941. Семья.
«...в городе начинается эвакуация. Уполномоченные исполкома райсовета ходят по домам, предлагают уехать женщинам с маленькими детьми. Побывали и у нас. Жена Софья Константиновна вначале отказалась эвакуироваться. Однако уполномоченный явился еще раз. Сообщил, что эшелон пойдет в Ярославскую область. А именно туда, к родственникам, мы давно планировали поехать с детьми на дачу. Жена заколебалась и наконец решилась ехать. Эшелон отправлялся 7 июля в шесть часов утра...<...> Жена увезла двух сыновей — шестилетнего Колю и двенадцатилетнего Костю. Семнадцатилетняя дочь Вера перед войной окончила школу торгового ученичества, работала в одном из магазинов Василеостровского райпищеторга; её в эвакуацию сначала не пустили, а когда дали разрешение, она побоялась ехать одна и осталась со мной. Сыну Мише в 1941 году исполнилось девятнадцать, он учился в 3-ем Ленинградском артиллерийском училище, закончил первый курс и в начале лета уехал в лагерь под Лугу. Долго я не имел от него известий, и вдруг пришло письмо... с фронта! Миша воюет!»

А дальше — сирены, бомбежки, по нескольку бомбежек за сутки, и ежедневные артобстрелы. Налеты вражеской авиации длились по восемь и более часов. Рассказ о том, как защищали Ленинград.


«Среди жутких и мрачных дней декабря были и такие, что несли радость. 25 декабря прибавили хлебный паёк. Сразу на сто граммов! Вместо 250 рабочие стали получать 350 граммов в день. Весть об этом разнеслась быстрее молнии, в булочных кричали «ура»! Радовались самой прибавке, а ещё больше тому, что наши дела поправляются: видели в этом добрый знак. <...> Уже в те дни действовала ледовая дорога, ледовая трасса по Ладожскому озеру. Как часть обретшей признание в народе Дороги жизни. По ней и в самом деле в Ленинград вливалась жизнь.»


январь 1942
«Впрочем, моё семейство тоже уехало не всё. Квартира недалеко от казармы и, выбрав минутку-другую, я забегаю домой: посмотреть как живут обе дочери, внучка, зять.»


апрель 1943
«Боец Прусова. Очень хороший боец, но надломили её несчастья, свалившиеся одно за другим. Муж убит на фронте, мать, две сестры и брат умерли от голода. Нашлись подлецы, которые разворовали опустевшую квартиру. Случайно уцелевшие несколько платьишек она перенесла в квартиру знакомой. Ту убило снарядом. Вещи описали, и Прусова теперь не может доказать, что часть принадлежала ей....»


февраль 1943
«Говорят, сейчас в Ленинграде осталось чуть больше 600 тысяч жителей. А было до войны три с половиной миллиона.»


29 мая 1943
«Вчера отправил своим посылку: Косте — акварельные краски, Коле — удочку и мячик. Ничего особенного, но дети, знаю, будут рады.
С посылкой пришлось идти в почтовое отделение на Лиговском проспекте. Дважды прошел весь Невский из конца в конец.
Нет, что не говори, даже в суровую военную пору прекрасен Невский! Каждый дом — красавец. Вряд ли найдется здание с целыми стеклами в окнах, но проспект чисто прибран. Витрины магазинов заделаны, чтобы их не выбило взрывной волной. Непривычно читать некоторые вывески, сохранившиеся с мирных дней: действующих магазинов ведь немного. Торгуют вещами, сделанными из отходов. Работают мастерские, где чинят обувь. Есть парикмахерские, кафе, где подают воду, настоенную на хвое. Открыты кинотеатры...
Пусто и сиротливо на Аничковом мосту без знаменитых Клодтовых фигур. Еще в первые месяцы войны бойцы МПВО сняли их и бережно упрятали в землю.»

Стр. 83-84.
Боец МПВО Надежда Лутугина «Песня о сером ватнике» Весна 1943.
(впоследствии Надежда Викторовна Лутугина — профессор (1963), доктор наук, зав. кафедрой на химическом факультете Ленинградского университета имени А. А. Жданова) Стихотворение Николай Михаилович переписал, чтобы отправить в письме родным.
«Не берусь судить о стихотворении Нади Лутугиной с точки зрения поэтической формы. Может быть оно и не соответствует поэтическим канонам. Но мне и девушкам стихотворение нравится. Вот некоторые из запомнившихся четверостиший.

Кто не знает серый ватник?
Всюду встретишь ты его
на плечах у ленинградок
из частей МПВО.

Жжет мороз и вьюга колет,
воет ветер и визжит...
Превратилась площадь в поле,
снег сугробами лежит.

Не пройти и не проехать.
— Эй, вставай, не унывай!
Снег расчистим до рассвета,
чтоб, звеня, прошел трамвай.

При налетах и обстреле,
на опаснейших местах,
кто не видел ватник в деле
здесь на девичьих плечах?

А когда легендой, сказкой
станут эти дни боев,
Ленинград с любовью, лаской
песнь о ватнике споёт.»



май 1943
«Наш поэт Надя Лутугина поместила в стенной газете поэму «Ленинград», я списал в дневник отрывок:

Он стоял и стоит. Город мой сохранен
Силой нашей любви и забот.
Пусть налеты врага и пушечный гром —
Город Ленина жил и живет!
И везде, где отважные бьются сердца,
Где за землю родную стоят,
Говорят:
— Будем биться, стоять до конца,
Как сражается наш Ленинград.—
Дни победы близки, а за ними как нить —
Лет и месяцев радостный ряд.
И детей своих, внуков мы станем учить,
Как всем сердцем любить Ленинград.

В поэме Нади Лутугиной есть такие строчки:
Пусть война наложила печать —
Ведь мой город всех ближе к войне.
На бульварах мы начали грядки копать,
ремонтировать зданья к весне.»

Фото из книги.







Песня о ватнике есть в сети, но не указан автор стихов. Статья «Хозяйки города-героя» — МЧС России.
Упущение следует исправить! Имя автора стихотворения было сохранено на страницах книги Николая Суворова «Сирены зовут на посты».
Песня о ватнике. Автор Надежда Викторовна Лутугина (1922-1989).
«О бушлате, о шинели...»
Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments