N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Городок Байльштайн на Мозеле (Beilstein an der Mosel). Осень. Ноябрь. Яблоки.

О виноградниках Рейна и Мозеля рассказывала, пусть будут яблоки. Байльштайн находится всего в семи км от Кохема (о замке Кохем можно почитать в теме про окна с лунным стеклом).

Flusskreuzfahrtschiff RIVER MELODY. Mosel, bei Beilstein.

Речной круизный лайнер «Мелодия реки» на Мозеле. Год постройки: 1999. Категория: 4 **** (FIRST CLASS) Длина / ширина: 110,00 Meter / 11,40 Meter.


Крошечный старинный городок  Байльштайн на Мозеле, всего 129 жителей (на декабрь 2019 года).  Вот уже 230 лет над Байльштайном возвышаются руины замка Меттерних (Burg Metternich). Войска Людовика XIV практически не оставили камня на камне от величественного замка, в ходе Войны Аугсбургской лиги (войны за Пфальцское наследство) замок был полностью разрушен. Первое упоминание о замке относится к 1268 году. Надо заметить, что замок  Меттерних благополучно пережил сложную эпоху Тридцатилетней войны. Его одно время оккупировали шведские войска, а затем здесь размещался испанский гарнизон, но замковые строения в тот период серьезно не пострадали.  Практически все средневековые замки на Рейне и на Мозеле были разрушены французскими войсками в конце XVII века.

1890




Ничего и не изменилось особо, разве что дороги. Фото (с) с сайта indenbergen.de.


Вид на другой берег Мозеля со стороны Байльштайна.



Вид на Элленц-Польтерсдорф (Ellenz-Poltersdorf).



Байльштайн. Первый ряд домов от реки.




Байльштайн со своими воробушками.



Смешно сказать, на Рейне я воробьев практически не вижу. Кто угодно, даже снегири прилетали под окна, но не воробьи.
А доминируют нынче попугаи.

Правда, так низко (на уровне поручней / перил) попугаи никогда не садятся, воробышки куда как общительнее, можно общаться на равных (на равной высоте), попугаи же — птицы высокого полёта. Про диких зеленых попугаев на Рейне я рассказывала. На Мозеле пока вроде такого нашествия не наблюдается, но Rheinland-Pfalz с десятых годов XXI века весь в попугаях: https://n-dank.livejournal.com/55014.html
Так было в 2016-ом: http://weblog.33bru.com/kommentar24810446_0.html

Вид на Karmeliterkirche St. Josef (Beilstein). Церковь в стиле барокко была построена в конце XVII-го и начале XVIII-го века.


В церкви есть статуя Марии XII-XIII веков, так называемая «Черная Мадонна» (статуя испанского происхождения, испанцы оставили её после своего краткого правления над Байльштейном после Тридцатилетней войны, статуя была похищена французами ​​и возвращена в 1950 году). Можно в сети посмотреть: Schwarze Madonna von Beilstein.












Руины замка Меттерних.




Наилучший вид. Автор Foto Peierl Heinz


Неудачно размещена современная железяка. Такой сказочный вид с горы портит.













Яблоки.




«Мелодия реки».


Жаль, фотки приходится уменьшать в размере, чтобы загрузить в ЖЖ, но если увеличить кадр всё-таки можно разглядеть солнечную улыбку.


Арка и железяка слева.





Фотографии сделаны в ноябре 2015.




На youtube в октябре 2020 выставлено видео с замечательными кадрами общего плана. Автор видео: Günther Ritzrow. У человека есть свой квадрокоптер с видеокамерой. На самом деле это новое направление в туристических фотоотчетах. Турист с фотоаппаратом (с телефоном, с палкой для селфи) — вчерашний день.
Стрелкой отметила арку, от которой и сделаны были мои фотографии.



Tags: старинные замки, тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments