N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Электрическая люстра в Венской Ратуше. Одна из первых исторических электрических люстр.

Пока искала информацию о первых электрических люстрах (см. предыдущую тему), нашла ещё одну из первых электрических красавиц, 3,2 тонны весом и пяти меров в диаметре. Сияющий тяжеловес (strahlende Schwergewicht) украшает зал заседаний муниципального совета (Gemeinderatssaal) венской Ратуши.
Фото: Reinhard NAHODIL

Это тяжелое металлическое украшение, по форме напоминающее ракушку, было спроектировано архитектором Фридрихом Шмидтом: Friedrich Schmidt (1825—1891) — австрийский и немецкой архитектор, работавший в неоготическом стиле. Над проектом и строительством венской Ратуши он работал в период 1872—1883 г.г.  Конструкция гигантской люстры была завершена в 1873 году ко Всемирной выставке в Вене, которая проходила с 1 мая по 2 ноября 1873 года. Затем город купил люстру, чтобы снова представить её уже на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, вместе с планами находившейся на стадии строительства новой ратуши.

Городская администрация захотела, чтобы освещение в зале заседаний муниципального совета было электрическим, остальные помещения новой Ратуши, согласно проекту, должны были освещаться газовыми лампами. На тот момент времени это техническое новшество было пременено только в Бальном зале Хофбурга (Redoutensaal см. предыдущую тему комментарии). Это была непростая техническая задача, этажом выше потребовалось установить отдельную систему выработки электроэнергии.


Торжественное открытие великолепного здания новой Ратуши произошло 12 сентября 1883 года в рамках празднования 200-летнего юбилея по поводу освобождения Вены от турецкой угрозы (Türkenbelagerung). Венская битва произошла 12 сентября 1683 года, осада столицы Австрии войском Османской империи длилась два месяца. В полдень, после службы в Соборе Святого Стефана, император, в сопровождении короля Испании Альфонсо, эрцгерцогов и министров, поднялся на лоджию венской Ратуши и был встречен бурными аплодисментами жителей города.

Однако, процесс установки гигантской люстры и обеспечения электрического освещения в зале заседаний был сложным и потребовал отдельных усилий. Gemeinderatssaal был открыт на два года позднее.

260 лампочек в люстре выделяли огромное количество тепла, что отражалось на сидящих в зале депутатах.  Депутаты, в прямом смысле слова, работали «в поте лица своего». В 60-е годы люстру повесили на метр выше, позднее перешли на энергосберегающие лампы, их число сократилось с 260-ти до 213-ти.


В сети есть замечательные фотографии, на которых запечатлен процесс наведения чистоты. Как любовно пишут на sn.at, 141-летнее чудище / монстрище (использовано слово «Ungetüm»)  моют / чистят при помощи сжатого воздуха и щёток с регулярностью раз в два года. Стеклянные плафоны защищены специальным бронестеклом (Panzerglasplatten) и полируются раз в 4-6 лет (в статье использовано слово «poliert», зачем полировать стеклянные плафоны, не совсем понимаю). На сегодняшний день лампе уже 147 лет.

Фото (c) APA / HERBERT NEUBAUER







Фото kurier.at   2014



Процесс чистки гигантской люстры восхищает меня не менее процесса зажигания свечей. На капитальную уборку уходит около восьми часов.


Gemeinderatssaal находится на первом этаже ратуши. Первый, в нашем пониманиии, называется на немецком Erdgeschoss, фраза «im ersten Stock gelegenen Sitzungssaal» означает не первый этаж, а наш второй. Но с этажами в Ратуше сложно разобраться, мне даже их и не сосчитать. Я, увы, не могу сказать, с какой стороны здания находится этот зал заседаний. Нашла, на плане внутренних помещений ратуши Gemeinderatssaal указан ровно с противоположной стороны от башни, окна зала заседаний выходят на Friedrich-Schmidt-Platz. С внешней стороны здания зал легко узнать по витражным окнам.




Пусть будет моя фотография 2017 года.









Ратуша прекрасна, очень романтична, изящна, изыскана. В теплый летний вечер свет фонарей привлекателен для туристов, но романтизмъ улетучивается ровно в тот момент, когда заглядываешь на аркаду.






Историческое фото.  (с) Wienbibliothek. Am 1. Mai 1952 landete der erste Hubschrauber auf dem Rathausplatz





Начало темы здесь:

Электрическое освещение во дворцах и церквях. От масляных и газовых до светодиодных ламп (LED).

Tags: тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments