N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

На крючке. Резные фигурки из дерева. Вешалки - крючки из рогов серны / косули.

Инсбрук, Австрия. Небольшой рынок рядом с Хофкирхе (Hofkirche). Фото 2018 года.





Вроде спрашивала, сколько стоят эти резные фигуры с крючками, но из головы вылетело напрочь. В данном случае интересна женская половина, поскольку раньше я встречала только охотников (и только на картинках).



Иллюстрация из немецкого журнала Der Bazar 1872 год. Данную публикацию можно воспринимать, как модную идею-рекомендацию по оформлению интерьера. Резная деревянная фигура охотника с ногами, смоделированными из рогов, используется как крючок для гардероба. Дубовые листья сделаны из кожи.

Цитата: Die Figur ist aus Holz geschnitzt, die Beine sind durch zwei Gemshörner imitirt und dienen zum Anhängen der Garderobegegenstände.
Написание слова изменилось со временем, видимо, подразумевается, Gämse, Alpen-Gämse ( in der Jägersprache — Gams), рога альпийской серны, горной козы.

Рога оленей и косуль использовались в хозяйстве с незапамятных времен. Вот здесь у меня тема о светильниках с рисунками Альбрехта Дюрера:

Старинные люстры и светильники из оленьих рогов. Geweihleuchter.




Меня очень заинтересовала подобная конструкция. Увы, пока не удалось разузнать, когда появилась идея этих впечатляющих сапожищ-крючков. Возможно, в 1870-ых. Выглядит слегка по-инопланетянски.


Фото от Artfour. Резьба по дереву Шварцвальд (from Brienz in Swizerland).


Artfour занимается всем, что относится к теме Geweihmöbel (изделия из оленьих рогов). Здесь предлагается широкий ассортимент необычной «охотничьей»  мебели и разнообразных украшений. Изделия из оленьих рогов и изысканная резьба по дереву из Бриенца, региона Валь-Гардена и тирольского региона.

Медведь с медвежонком и Лис. Резьба по дереву, Шварцвальд ок.1900 г. Фото от Artfour.




В XIX веке примеров подобных изделий множество, что-то ещё сохранилось и продается. Ещё один пример от Artfour:
Шварцвальд. Крючок для одежды с тонкой ручной резьбой, изображающей тирольского охотника с ружьем. Выполнен в Швейцарии или Австрии ок. 1890 г. ширина: 3,94 дюйма (10 см) высота: 10,63 дюйма (27 см) глубина: 3,54 дюйма (9 см)




Актуальная цена на ebay в данный момент.



Что любопытно/странно/загадочно, рекламу о продаже данной фигурки охотника (и многих других резных фигурок охотников, оленей, собак, часов с кукушкой и т. д.) я нашла не на ebay, а вот на этом сайте, в подразделе «Woodenware-Black-Forest-Hunter»:

Причем локация этих резных изделий самая разная: Австрия, Америка, Болгария, Германия, Бельгия...Там и другие разделы: лампы, зеркала, всё с переадресацией на ebay. Казалось бы, при чем здесь Ватикан?
Tags: тема, фото
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments