
Знаменитый лучник с западного фронтона храма, посвящённого древнегреческой богине Афайе (Афее), храм находится на острове Эгина, что в Сароническом заливе. Лучник изображает троянского царевича Париса. Плотно облегающее его тело одеяние украшают великолепные узоры. Цветные орнаменты были обнаружены в ультрафиолетовых лучах, в том числе и изображения зверей на куртке Париса.
Оригинал скульптуры, ок. 505—500 до н. э. найдена в 1811 г., приобретена для Глиптотеки в 1813 г. Людвигом I. Справа: выставка в Либигхаусе.


Фото с сайта выставки Либигхауса.



Исследователи и создатели выставки утверждают, что привычный образ белоснежных античных героев, богов, богинь и прекрасных нимф на самом деле не является исторически достоверным. Большинство этих скульптур — одежда, оружие, волосы, глаза и даже кожа — при создании были раскрашены цветными пигментами. Немецкий археолог Винценц Бринкман занимается исследованиями в этой области уже более сорока лет, с начала 1980-ых. Бринкман рассказывает о том, что идея белых статуй получила развитие во времена итальянского Возрождения при копировании античных статуй. Шаг за шагом ослепительная белизна сделалась синонимом красоты и классического восприятия. А между тем следы краски на археологических находках можно было увидеть невооруженным глазом. В XIX веке об этом велись жаркие споры, которые к концу века закончились признанием факта существования полихромных скульптур.
И вот потом профессор произносит фразу, которая меня напугала (на слух, возможно, что-то прослушала):
«Am Ende des 19 Jh eigentlich die Diskussion beendet ist. Überraschend für uns ist die Tatsache dass man Anfang des 20 J.h. dieses Wissen um die Farbigkeit der antiken Skulptur wieder verdrängt hat. Man hat so ein bißchen den Verdacht dass es hat etwas zu tun mit dem europäischen Faschismus.»
Бринкман удивляется тому, что в начале ХХ века забыли /отказались от этого открытия, как бы стерли знания о раскрашенных античных скульптурах. Есть, мол, некоторое подозрение, что это как-то связано с европейским фашизмом. С радикальной эстетикой.
Такой неожиданный поворот в теме о полихромных скульптурах встречается не впервые. Нашла передачу 2019-го года на канале ARTE, археолог Philippe Jockey решительно настроен вернуть краски и сделать мир ярче:

Цитата: «Die weißen Statuen standen für intelektuelle und rassische Überlegenheit gegenüber anderen Völkern.»
Ушам своим не верю, но в данной передаче, посвященной вопросу о цвете античных скульптур, вспоминают французского писателя-романиста, социолога, автора «арийской» расовой теории Жозефа де Гобино...Бенито Муссолини и Г-ра. Белые статуи, дескать, олицетворяли интеллектуальное и расовое превосходство над другими народами. Монохромная эстетика была использована как инструмент пропаганды в период Третьего рейха. 70 лет спустя статуи всё ещё белые...


P.S.
Почитала комментарии к видео ARTE. Люди высказывают своё недоумение по поводу проводимых в передаче параллелей между цветом мрамора и расовым превосходством.
«Weiße Statuen als Symbol weißer Überlegenheit? Weiß steht für Reinheit (was auch nicht auf die Hautfarbe bezogen war) und Reinheit wiederum steht für Schönheit.»
В белом цвете нет ничего расистского. Белый цвет не символизирует превосходство, он означает чистоту (которая также не связана с цветом кожи), а чистота, в свою очередь, означает красоту.
«Weiß hat nichts mit Überlegenheit zu tun, sondern mit Reinheit... so wie die Engelsflügel usw.»
Белый цвет не имеет ничего общего с превосходством, это чистота ... как крылья ангела...
Кроме того в любой исторический период времени статуи делались не только из белого мрамора, но и из цветного, из серого, из черного, из бронзы и т. д. (бронзовые статуи исследователи тоже раскрашивают).
Также высказываются обоснованные сомнения по поводу достоверности восстановления красочного орнамента. Тут и утерянные технологии, и отсутствие информации о красителях, и непрофессиональный подход к нанесению цвета на поверхность статуй: отсутствие тональности, глубины оттенков, цвет должен иметь структуру и градацию, возникают вопросы к яркости и насыщенности цветовой гаммы. Скульптуры выглядят нереалистично, неправдоподобно. Есть мнение, что античные статуи не просто раскашивали, их раскрашивали талантливые художники.
«Ich glaube, das die Farbe in der Antike bestimmt mehr Tiefe und Tonigkeit hatte. Im Moment wirken sie etwas wie unsauber angemalte Gummi-Spielzeug-Cowboys und - Indianer aus meiner Kindheit.»
На данный момент они немного похожи на раскашенных кое-как резиновых игрушечных ковбоев и индейцев из моего детства.
«... weil die wissenschaftlich rekonstruierte Realität nicht dem eigenen Geschmack entspricht, ist es Kitsch»
Трудно, потому как научно реконструированная реальность не соответствует внутреннему восприятию, это китч.