N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Фиалка душистая. Фиалка лесная.

Раз в лесу растёт, значит, лесная, точнее не скажу. На немецком называется: Duftveilchen (Viola odorata), или Märzveilchen — мартовская фиалка.

Цветки настолько маленькие, что среди мха и прошлогодней листвы практически незаметны. Но как же их много в лесополосе, когда приглядишься.



Красиво, когда много, и не на какой-нибудь клумбе, а само по себе.

Фиалка — любимый цветок многих поэтов и писателей, к примеру, Гёте и Гомера. Иоганн Вольфганг фон Гёте не просто любил фиалки, но и высеивал семена «по окрестностям своего родного Веймара» — так пишут в русскоязычной википедии — «в результате, ещё при жизни поэта пригороды Веймара покрылись цветущими лужайками фиалок, которые немцы до сих пор называют «цветами Гёте»». Чтобы называли «цветами Гёте», не слышала, а вот прогулками вокруг Веймара Гёте точно не ограничивался.
Да и вообще,3.jpgродным городом Гёте всё-таки является Франкфурт. Так что вот эти фиалочки возможно что и пра-пра-пра-внучки тех самых, что Гёте своей собственной рукой высаживал. Захаживал и высаживал, триста двести лет тому назад. А там уж муравьишки семена подхватили — и понеслась. Муравьи употребляют крошечные, содержащие масло, семена фиалки в пищу.



И ещё одна строка из википедии:
«А немецкие садовники вывели огромное количество сортов душистой фиалки, названных ими в честь героев произведений Гете.»
Сортов фиалок очень много, но, трудно сказать, каких героев произведений подразумевают. Вот такую информацию нашла на немецком сайте садоводов: «In England werden zwei Parmaveilchen angeboten, die ihm gewidmet sind: Parma Violets Double Heavily Perfumed "Goethe" und "Weimar".» © gartenveilchen
Пишут, что в Англии Гёте посвящены две пармские фиалки: «Гёте» и «Веймар». Потому что в Веймаре Гёте занимался садоводством, в саду выращивал свои любимые мальвы, и фиалки тоже выращивал.



Tags: фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments