N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Понятия не имею, чей это твиттер, да и не так это важно.



Комментарии здесь.
https://twitter.com/alenkuts_a/status/1376616814919221253

Такая вот есть у меня история.
Бабушка моя погибла летом 44-го. Все дети оказались сначала с тифом в больнице, а через несколько месяцев в организованном срочным порядком детском доме, младшему тогда ещё и трёх не было. Но я не про своих, про девочку одну хочу рассказать.
В детский дом привозили детей, голодных, завшивевших, только оправившихся от ран, кто на костылях, кто с бритой головой в зелёнке. Была среди них Валечка — запомнился всем страшный рубец у неё, от шеи вниз к лопатке. Валю вместе с семьей расстреливали немцы, вся семья погибла, она каким-то чудом выжила, вытащили из-под тел.

Где-то после 1948-го уже, отправили из детского дома девочек учиться в Великие Луки. Город на тот момент восстанавливали пленные немецкие солдаты. Оборванные, голодные, но, по воспоминаниям девчонок: «хорошие, очень радовались, когда видели детей». И вот однажды Валя сказала подружкам, мол, давайте (с обеда) хлеба возьмём, чтобы пленным передать.
Пожалела.
Tags: тема, фото
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments