N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Не читал, но осуждаю...







"Не читал, но осуждаю"- эта расхожая фраза, у которой давным-давно выросли крылышки, и всем известно, что критика из уст человека, не знакомого лично с предметом обсуждения, выглядит, мягко говоря, неубедительно.
И всё-таки я попробую начать разговор именно с этой позиции.
Не читала...осуждаю.
Не читала, именно это важно подчеркнуть. Не сомневаюсь, что, начав читать этот очередной бестселлер, скорее всего, переключу внимание на частности, трогательные моменты, подпав под обаяние мастерски выписанных характеров и драматической истории любви. Насколько мастерски... -это большой вопрос, правда, нынче слово "бестселлер" скорее дискредитирует произведение в моих глазах, увы, за печальными примерами далеко ходить не надо.
"Голодные игры"
Отзывы в сети сводятся к экзальтированным выкрикам девочек: читать-читать-читать! А теперь вот и смотреть, на экраны выходит фильм "Голодные игры".
"Голодные игры" ("The Hunger Games") — первый роман в одноимённой трилогии американской писательницы Сьюзен Коллинз. В США роман вышел в 2008 году (в России издан в 2010 году), и за короткое время стал бестселлером.


Действие происходит в постапокалиптическом мире Panem, расположенном на территории бывшей Северной Америки. После неизвестной глобальной катастрофы возник город-государство Капитолий, вокруг которого сосредоточены двенадцать округов — дистриктов, снабжающих столицу разнообразным сырьем. Капитолий устраивает ежегодный развлекательный турнир — Голодные игры.

Правила игр просты: из каждого дистрикта посредством жеребьёвки (так называемая церемонии Жатвы) выбираются двое детей (девочка и мальчик), которые в числе 24 участников (по двое из каждого дистрикта) становятся трибутами, игроками реалити-шоу на выживание. Мероприятие проводится на арене, где за каждым шагом трибутов следят многочисленные видеокамеры, события транслируются по всей стране.
Каждая пара трибутов имеет двух наставников — менторов, которые во время игр собирают деньги и находят спонсоров, чтобы помочь своим участникам: высылая различные необходимые для выживания артефакты (вещи, лекарства, припасы)Поэтому очень важно привлечь к участникам внимание зрителей, для чего всем трибутам выделяется команда различных визажистов, стилистов и парикмахеров.


Не сомневайтесь, визажисты, стилисты и парикмахеры сделают всё красиво.
Подумайте о другом: 22 трупа, детских трупа (в игре участвуют дети с 12 лет) и победители....победители, которых заставили убивать (и я абсолютно точно знаю, кто заставил).  Это фон, который уйдёт на второй-третий-десятый план. Его прикрывают словами "постапокалиптический мир", "фантастика" ит.п.
Это то, что предлагают нынче детям. Книга и фильм "Голодные игры" рассчитаны на молодёжную аудиторию. Детей до 13 лет без взрослых не пускают, но с мамой-папой-старшей сестрой - пожалуйста, на то и рассчитано.
Кто-нибудь собирается говорить о сути?
Преступницу по имени Джоан Кэтлин Роулинг награждают Орденом Почётного легиона. Почему преступницу? Она ж талантливая писательница: очереди в книжных магазинах...костюмы-мётлы-волшебные палочки.
Эта женщина, несомненно талантливая, написала прекрасную сказку для детей, втянула этих детей в игру, а потом превратила детскую сказку в ужасы_ужасные.
Детки читали сказку, а дочитались до ужасов...робкие жалобы слушать никто не стал, ничего личного, бизнес. Но я помню репортажи, когда из залов кинотеатров при показе очередной серии Поттерианы выводили маленьких рыдающих мальчиков и девочек, трясущихся от страха. Поттера я читала, все книги, кроме последней...я бы выбросила эту дрянь из дома, но пока стоят на полке.
Ну, что ж вам предстоит восхититься ещё одним шедевром, повторяю, рассчитанным на юных зрителей-читателей.
А потом кто-то удивляется, что зрители с попкорном в руках смотрят репортажи о реальных катастрофах, гибель людей снимают на сотовые телефоны и выкладывают на ю-тубе. Вас ещё это удивляет? А 22 детских трупа на "арене"? Задумывалось 23, но любовь творит чудеса.
N.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments