N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Burg Rheinstein.

Die Sagen und Geschichten des Rheinlandes. Легенды замка Reinstein. Романтический Рейн.
Burg Rheinstein Rhein 13 Jh.


Преданья старины глубокой. Это рассказ о влюблённых, о красавице по имени Gerda из замка, названного Rheinstein, и юноше по имени Kuno, жившем по соседству в замке Reichenstein. (названия замков очень похожи по написанию)

"Die Braut vom Rheinstein" Невеста из замка Rheinstein.

Владелец замка Rheinstein Sifrid, строгий и любящий отец, один воспитывал свою дочь Герду. Рыцарь Куно был во всем достоин любви прекрасной Герды, но он был беден и ничего не мог предложить своей возлюбленной кроме своего замка, меча и своей любви. Куно обратился к одному из своих родственников (Anverwandte, Familienmitglieder), рыцарю по имени Kurt von Ehrenfels, с просьбой быть его сватом, поехать к отцу Герды и просить её руки. (Есть тексты, где Курт назван богатым дядюшкой Куно "Reicher Onkel")
Курт согласился, но предложил слова юноши дополнить подарком. Куно передал в подарок Герде своего верного иноходца, которого он привёл домой из дальнего военного похода. Ritter Kurt von Ehrenfels был коварным человеком. Когда Курт увидел красавицу, он решил посвататься к ней сам. Sifrid, ослеплённый богатством претендента на руку дочери, дал своё согласие на брак, несмотря на слёзы и мольбы Герды. Свадебные празднества решено было провести в местечке Lorch, на другом берегу Рейна.

В день свадьбы конь невесты, тот самый, присланный в подарок Куно, иноходец, неожиданно встал на месте, не реагируя на уговоры и приказы и не желая идти к переправе. Вдруг строптивый конь сорвался с места в галоп и поскакал в сторону замка Reichenstein. Ritter Kurt von Ehrenfels бросился в погоню. И в тот момент, когда Герда на иноходце была уже во дворе замка Reichenstein, настигший было беглянку преследователь упал со своего коня прямо перед воротами и испустил дух. Наследство Ehrenfels перешло в скором времени к Куно. Влюблённые просили отца Герды дать своё согласие на свадьбу. Они обвенчались в Clemenskirche и жили долго и счастливо. Иноходец до конца своих дней был окружен заботой и вниманием.


Это иллюстрация из французского издания "Саги и легенды Рейна" 1838 года.
Художник Eduard Schuler (sculp.) Герда и Куно.


Sagas légendes des bords du Rhin La Fiancée de Rheinstein 1838

*справедливости ради надо сказать, что на гравюре замок Rheinstein отзеркален, это во-первых. А во-вторых, со двора замка Reichenstein замок Rheinstein просто так и не разглядишь, всё-таки далековато. Окошко с замком условное, просто я решила, что фото должно соответствовать старинной гравюре)


Burg Rheinstein Burg  Reichenstein+


по ссылке можно почитать текст легенды на немецком и посмотреть мои фотографии
Die Braut vom Rheinstein Невеста из замка Райнштайн


здесь повторю ссылку на рассказ о судьбе замка Rheinstein в XX веке (очень много фотографий)
Burg Rheinstein Foto

Tags: старинные замки, тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments