N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Lauschaer Christbaumschmuck. Первые стеклянные ёлочные шарики появились в Тюрингии. Часть 5.

Lauschaer Christbaumschmuck
Стеклянные ягоды и фрукты из музея в Лауше.
Lauschaer Christbaumschmuck_Früchte aus  Glass Lauscha

Lauscha Glas Früchte

Lauschaer Christbaumschmuck Nuss

Именно Лауша считается родиной стеклянных ёлочных украшений. Легенда гласит, что в 1847 году один бедный стеклодув, у которого не нашлось к Рождеству настоящих орехов и яблок, чтобы украсить рождественское дерево, смастерил орехи и яблоки из стекла.
С середины 19 века рождественские ёлочки начали украшать стеклянными шариками.
Нашла статью в берлинском журнале "Der Bazar" за 1895 год о знаменитых лаушских стеклодувах.

Шарики.
Lauscha 1895
Lauscha Geschichte 1895

Статья начинается с очень поэтичного и красочного описания рождественских праздников.
Weihnachten steht vor der Thür, und die Kinder harren in froher Hoffnung des schimmernden Baums mit feiner Märchenpracht und feinem Lichterglanz...Da blinkt und funkelt und glänzt es soeigetümlich aus dem dunkien Grün des Baumes hervor, alsob die silbernen Sternlein vom Himmel heruntergekommen und sich den Zweigen angehängt hätten.
Рождество на пороге, и дети с надеждой и радостью ждут появления великолепного сказочного дерева, мерцающего яркими огнями...Всё мигает, искрится и сияет вокруг темно-зелёного дерева, как будто серебряные звездочки спустились с неба и украсили ветви.

Märchenkugeln- сказочные шары, отливающие серебром, окрашенные в голубой или красный цвет, напоминают драгоценные рубины, топазы и сапфиры. Их изготавливают мастера стеклодувы из Тюрингии: Thüringerland, wo die Berge und die Tannen ragen, aus dem im Thale reizend gelegenen Lauscha.
В статье 1895 года расказывается о знаменитых лаушских стеклодувах. Говорится, что Lauscha в 1895 году насчитывала 3800 жителей. (Надо сказать, что за сто с лишним лет мало что изменилось, население на 31 декабря 2013 года: 3502 человека).
Из текста статьи:
Стеклодувные мастерские работали в этих местах с давних времён, первая была основана в 1595 году протестантом из Швабии Гансом Грайнером (Hans Greiner aus Schwaben), прозванным Schwabenhans, и известным стеклодувом из Богемии (ныне Чехия) протестантом Христофом Мюллером (Christoph Müller aus Böhmen). Имена этих мастеров-стеклодувов стоят рядом. Первая стеклодувная мастерская в Лауше возникла в местечке Henriettenthal, которое расположено в 600-ах метрах к северо-востоку от центра городка Lauscha. Спустя два года, в 1597-ом мастерская была перенесена непосредственно в Лаушу с позволения герцога Иоганна Казимира (Johann Casimir von Sachsen-Coburg, 1564-1633).
В трёх лаушских мастерских стеклодувы изготавливали не только традиционные бокалы или Butzenscheiben (Ochsenaugen)- стеклянные шайбы для окон и витражей, напоминающие по форме бутылочное донышко, но и бусы, элементы мозайки, ёлочные шары, цветы, фрукты, игрушки и даже искусственные человеческие глаза: Perlen, Märbel, Kugeln, Blumen, Früchte, Spilwaren und auch künstliche Menschenaugen.

В завершающем абзаце данной статьи описывается сияющее великолепие убранства рождественской елки 1895 года:
Драгоценные шары, почти невесомые и хрупкие, потому что стеклянные стенки шаров не превышали толщину бумажного листа, стеклянные жемчужины, украшающие рождественские венки (Kranz perlen), еловые шишки и милые стеклянные птахи c радужными крыльями, разноцветные мотыльки из картона, шёлка и бархата(Sammet), сверкающие как бриллианты звезды, пёстрые мячики, рога изобилия(Füllhörner) с цветами и фруктами, фонарики и буквы из кубиков льда (Buchstaben aus Glaçon), кометы (Schweifsterne), яблоки из марли (die Äpfel aus Gaze) на серебряном шнуре и даже какие-то обезьянки из синели (Chenille Äffchen). И конечно же ёлочку украшает мишура (Lametta) золотого, серебряного, медного оттенков, всех цветов радуги, гладкая или вьющаяся, среди которой можно разглядеть позолоченные орехи и яблоки, а также вполне съедобные сладости и вкусняшки, такие как Aachener Printen и Kölner Spekulatius.
*
Aachener Printen - сорт печенья или скорее пряников, ароматной выпечки осенне-зимнего сезона. Особый, ставший традиционным, рецепт соблюдается с 1820-го года. Такая выпечка была широко распространена и в бельгийском городе Dinant, где носила название „Couques de Dinant“ или более общий термин по-немецки Gebildbrot, Bildergebäck - выпечка в форме фигурок: человечков, ангелочков, сердечек.
*
Kölner Spekulatius - печенье с рисунком или фигурное,в настоящее время, например, на таком печенье делают шоколадное покрытие с изображением Кёльнского собора.
*
...обезьянки из синели. Почему именно обезьянки? Как они вообще оказались на рождественской ёлке? Обезьянкам место на пальме. Что за буковки из "льда" тоже не совсем понятно. То, что сто лет назад казалось обыкновенным и не требующим объяснений, выглядит загадочным сегодня.
Искала в сети, что же это за обезьянки из синели такие в статье 1895 года, нашла их в книге, там упоминаются обезьянки из синели всевозможных цветов и оттенков "Jugend-Erinnerungen an Groß schönwalde" Louise Peltzer geb. Roemer (1882-1961):
So der Engel, das silberne Segelschiffchen, die Schwalben und glitzernden Blumen, gläsernen Eiszapfen, kleinen Chenille-Äffchen in allen Farben und all den Kugeln, matte und glänzende, mit und ohne Perlen.


*
Попыталась выяснить, что же такое glaçon, представить буквы-ледышки на ёлке я не смогла, подразумевалось что-то другое. Скорее всего буковки были хрустальными, glaçon- некая разновидность стекла. Например, "pampilles-glaçon" - это подвески на люстру по виду очень напоминающие хрусталь.

На ebay предлагаются такие старинные стеклянные игрушки, утверждается, что они из Лауши.
Glas Lauscha Glas Lauscha Glocke Alter-Weihnachtsschmuck-Christbaumschmuck-Glas-Lauscha-Mini-Zweige-Kugeln



*из википедии:
"Лауша знаменита своими стеклодувами. Долгое время она была одним из центров стеклодувного производства Тюрингии. В 1835 году в Лауше был изготовлен первый в мире глазной протез из стекла - искусственный глаз (в википедии можно посмотреть Lauschaer Kunstaugen 1835 год, что говорит о высочайшем мастерстве стеклодувов).
По некоторым сведениям здесь в 1848 были сделаны первые стеклянные ёлочные шары. В дальнейшем, вплоть до 1920-х гг. Лауша долгое время была мировым центром производства стеклянных ёлочных украшений." → Однако, к 1932-ому году производство оказалось на грани банкротства.
"Во время Великой Отечественной войны на лаушских стеклодувов работали советские военнопленные, заключённые концентрационных лагерей." → Немецкоговорящая вики сообщает о 121 -ом военнопленном из Италии, Голландии, Польши, России и Украины, работавшем в лаушских мастерских во время Второй Мировой войны. С 1939 по апрель 1945-ого ёлочные игрушки в Лауше не производились. 3 июля 1945 года Красная Армия заняла южную Тюрингию. Таким образом, Lauscha принадлежала к советской зоне оккупации.


Ниже ↓ использованы старинные фотографии и кадры из фильма "Lauschaer Christbaumschmuck - Illusionen aus Glas".
Исторические фото производственных мастерских в Лауше.
Lauschaer Christbaumschmuck - Illusionen aus Glas 11

Lauschaer Christbaumschmuck - Illusionen aus Glas

Lauschaer Christbaumschmuck - Illusionen aus Glas 5

Таким образом переносили готовую продукцию, до момента постройки железной дороги топать пешком приходилось аж 20 км. Железнодорожная станция в Лауше была построена в 1886-ом году, как конечный пункт железной дороги Steinachtalbahn.
Какого года фотография, не знаю, в сети есть очень похожая (бабушка-один в один с внучкой), приблизительно датированная 1920-м годом.
Lauscha

Исторические фотографии. Стеклодувы за работой. Какими огромными могли быть шары.
Судя по широким подтяжкам и завышенной линии талии брюк, это 1930-е(?))
Lauschaer Christbaumschmuck

С 1820-х годов в своих мастерских стеклодувы использовали масляные лампы (Öllampen), а с 1850-х- керосиновые лампы (Paraffinlampen), пламя которых усиливалось за счёт мехов (Blasebalg). В 1867 году в Лауше был открыт газовый завод, где стеклодувы могли использовать удобные легко регулируемые газовые горелки и выдувать большие тонкостенные шары. К 1900-ому году в Лауше производилось до 200 000 ёлочных украшений в год. После Первой Мировой войны производство сократилось, закрылся для ёлочных игрушек из Лауши огромный американский рынок. Вторая волна популярности пришла уже во времена ГДР. Производство давало рабочие места для 1300 сотрудников. Трудные времена приходили и уходили, сегодня это совсем небольшой коллектив, бережно сохраняющий свою историю. Вредные и опасные технологии, по-семейным традициям применявшиеся фактически в домашних условиях, были давно запрещены. С 1991 года в Лауше работает единственное в своём роде училище в стране, которое готовит специалистов-стеклодувов, в том числе и тех, кто выбирает своей профессией изготовление ёлочных игрушек (в настоящее время в училище 25 учеников, приехавших со всей Германии).



Старинные стеклянные бусины из музея в Лауше.
Lauschaer Christbaumschmuck - Illusionen aus Glas3

Корзиночка с ручкой из синели- из коллекционных игрушек в Лауше.
Lauschaer Christbaumschmuck - Illusionen aus Glas4


Эти волнообразные металлические нити называются Leonische Drähte. Название происходит от испанского города Леон. Изначально появились металлическая сетка из тончайшей латунной проволоки для бытовых и промышленных ситечек (чайных фильтров, кофейных фильтров, и т.д.). Иногда наносилось серебряное и золотое покрытие. Leonische Drähte часто применялись для изготовления ёлочных игрушек вплоть до 1920 года.
Современная игрушка, изготовленная по старинным технологиям.
Ёлочные игрушки Лауша


В процессе работы. Фотографии можно увеличить.
Lauschaer Christbaumschmuck 2 Lauschaer Christbaumschmuck


В 1930-х открылась возможность изготовления ёлочных игрушек с нанесённым ярким цветным рисунком, тогда были восстребованы игрушки с кельтскими символами.
Фотографии можно увеличить. Из музея в Лауше.
Lauschaer Christbaumschmuck - Illusionen aus Glas 8 Lauschaer Christbaumschmuck - Illusionen aus Glas 9


Willi Greiner-Mai, стеклодув в 17 поколении, рассказывает о своём пра-пра-дедушке: Christian Günther Greiner-Mai, который носил прозвище Finstermai, родился в 1822 году. Christian Günther Greiner-Mai был одним из основателей лаушского промысла художественного стекла и украшений для новогодних ёлок. На этой старой фотографии он за работой в стеклодувной мастерской, его любимой темой были именно животные. У пра-правнука тоже замечательные стеклянные олени получаются. Прищепка-зажим и упругая пружинка - и вот уже олени и гончие псы прыгают с ветки на ветку, перед зрителем разворачивается настоящая сцена охоты.
Willi Greiner-Mai_Lauscha Greiner- Mai Christian Günter


Lauschaer Christbaumschmuck Lauscha_Willi Greiner-Mai



Мне очень нравятся эти преломляющие и отражающие свет фонарики-рефлекторы: Reflex-Christbaumkugeln. Кто же знает, когда они появились впервые? В фильме использованы кадры 1930-х годов, сохранившиеся в лаушском музее, там как раз показано, как делают шарики-рефлекторы.
Фото с ebay- игрушки из Лауши: Lauscha Christbaumschmuck, Reflex-Christbaumkugeln.
Кадры 1930-х.
Lauscha Christbaumschmuck Reflex-Christbaumkugeln Lauscha 1930s

...и, для сравнения, старенький советский фонарик, он до сих пор украшает наш праздник.
ёлочный шарик с рефлектором СССР 1960-70


Шикарное платье из современных ёлочных игрушек. Лауша.
1
фильм можно посмотреть по ссылке, он должен быть доступен по этой ссылке до 02.12.2015:
http://www.ardmediathek.de/tv/Der-Osten-Entdecke-wo-du-lebst/Lauschaer-Christbaumschmuck-Illusionen/MDR-Fernsehen/Video?documentId=25095636&bcastId=9397858


Дам ссылку на 4-х минутное видео, в котором показана чудом сохранившаяся наряженная ёлочка 1914 (1915) года. Тематика игрушек военная. Такая ёлка называлась "Feldweihnachtsbaum", полевая рождественская ёлка. В разобранном виде такие ёлки отправлялись на фронт. Искусствоведы утверждают, что эти игрушки изготовлены в Лауше.
Портреты кайзера Вильгельма II выполнены из прессованного картона Dresdner Pappe. Игрушки декорированы металлической проволокой Leonische Drähte. Владелец-коллекционер рассказывает, что отыскал ёлочку ещё во времена ГДР и заплатил за неё 750 евро (вероятно, по нынешним евро-ценам). Сейчас только один стеклянный цепеллин  оценивается не менее чем в 600 евро.
Видео "Waffen und Militaria Weihnachtsbaum mit Zeppelin" можно посмотреть по ссылке:
http://www.br.de/mediathek/video/sendungen/kunst-und-krempel/weihnachtsbaum-kaiserzeit-highlight100.html#&time=

Weihnachtsbaum und Zeppelin 1914 aus Thüringen.
Weihnachtsbaum und Zeppelin 1914, aus Thüringen Lauscha


Такие современные, но под старину, игрушки продаются на амазоне.
Reflexkugel mit leonischem Draht umsponnen, диаметр 60mm.
einzigartige Handwerkskunst aus Lauscha / Thüringen
Источник: amazon
Хорошие фотографии, можно увеличить и рассмотреть.
Reflexkugel  mit leonischem Draht 2Reflexkugel  mit leonischem Draht



Lauscha_20 000 Euro teure Weihnachtskugel aus zwölfkarätigem Gold und mit 120 Diamanten
Из газетной статьи от 01.12.2008 в Kölner Stadt-Anzeiger "Immergrün und Schokolade":
Всего вокруг Лауши насчитывается около 50-ти маленьких фирм, принадлежащих к Гильдии стеклодувов, в которых в общей сложности работает примерно 1500 человек.
В 2008 году лаушскими мастерами был создан очень дорогой стеклянный ёлочный шарик стоимостью 20 000 евро, шарик украшен ажурным плетением из 12-каратного золота со 120 бриллиантами. Три таких шарика были проданы компанией в 2008-ом году. Первый отправился в Англию, второй был доставлен в Россию, третий был продан в Германии с аукциона. Бордово-красный стеклянный шар в золотой клетке, инкрустированной бриллиантами, особенно приглянулся арабским клиентам, которые таким образом украшают свои особняки в Лондоне. Миллионы ёлочных игрушек, тысячи и тысячи различных вариантов, половина из которых ежегодно обновляется, отправляются на экспорт, в основном в США, а также в Восточную Европу, Японию, на Ближний Восток и в Австралию.




Хочется ещё упомянуть и очень популярные ёлочные украшения из чешского города Яблонец-над-Нисой в Северной Богемии, раз уж о мастерах-стеклодувах из Богемии упоминалось в приведённой мною статье 1895 года.
Jablonec nad Nisou (deutsch: Gablonz an der Neiße)
Gablonz
В XIX веке Яблонец процветал благодаря стекольной промышленности. Огромную популярность имела бижутерия. Наиболее известным представителем яблонецкой стекольной промышленности является Firma D. Swarovski, находящаяся ныне в Австрии (ursprünglich Gablonzer).
До сих пор во многих домах в Германии (само собой-в Чехии) сохранились ёлочные украшения начала 20 века из стеклянных цилиндриков и бусинок: Gablonzer Perlenchristbaumschmuck.
Источник: ebay.
Тут картонные картинки и дождик закреплены в стеклянной круговой основе. Украшением композиции служат стеклянные бусинки.
Gablonz

ёлочные игрушки Gablonz с аукциона Auktionshaus Bloss e.K., Ampel und Oktaeder- фонарик и октаэдр.
Ampel und Oktaeder  Gablonz



- Бабочка: Gablonzer Falter. Original um 1920. Кто-то продаёт сохранившегося мотылька на ebay.
- Музей в городе Баутцен в Саксонии показывает старинные ёлочные игрушки из Богемии: Christbaumschmuck aus Böhmen, Gablonzer Christbaumschmuck. Это музейные экспонаты.
- На третьей картинке просто пример старинной немецкой ёлочной игрушки: шарик из ваты, не из стекла, а вайнахтсман из той самой синели на проволочной основе, вероятно, сделан наподобие обезьянок, о которых говорила чуть выше. Чаще всего фигурки изготавливались из ваты и папье-маше или из воска. Лица фигурок были картонными или фарфоровыми. У этого Николауса или вайнахтсмана лицо из папье-маше. Рядом ещё один такой же: Nikolaus auf Wattekugel ~ 1930.
Gablonzer Falter - Original um 1920 Museum Bautzen Christbaumschmuck aus Böhmen: Gablonzer Alter Weihnachtsschmuck Watte Pappe Kugel Nikolaus auf Wattekugel ~ 1930
Вычитала, что ёлочные игрушки в Богемии делали по образцам лаушских, во всяком случае с 1925 года: "Ab 1925 ahmen die Böhmen auch den typischen Lauschaer Christbaumschmuck nach. Als der eigentliche Gablonzer Christbaumschmuck ist jedoch der filigrane Perlen-Christbaumschmuck anzusehen."
Мне вот такой трубочист понравился, очень хорошие фотографии на ebay:
старинная ёлочная игрушка из синели на проволочной основе, которую сейчас называют меховая проволока, синельная проволока или даже синельные палочки. Игрушка старинная, поскольку лицо трубочиста сделано из папье-маше, а не из какой-нибудь пластмассы. Интересен и плетёный короб для конфет. Думаю, что те же 1930-е. Очень много таких фигурок распродаётся на ebay, год указывается ориентировочно 1910-1930. Пусть будет трубочист на счастье!
Christbaumanhänger,Schornsteinfeger,Pappmache,Candycontainer Christbaumanhänger,Schornsteinfeger,geflochtener Korb,Pappmac

В третьей части моего обзора я показала страничку из журнала Frauen Zeitung 1895 года, там трубочист из папье-маше с конфетами. Контейнера для конфет на картинке не видно, но о нём упоминается в описании.

alte-ansichtskarten


Часть первая:http://n-dank.livejournal.com/68181.html
Часть вторая:http://n-dank.livejournal.com/68562.html
Часть третья:http://n-dank.livejournal.com/68686.html
Часть четвёртая http://n-dank.livejournal.com/68870.html


Tags: тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments