N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Burg Reichenstein (замок Райхенштайн, история, фотографии)

Burg Reichenstein

Burg Reichenstein или, как его называли когда-то, замок Falkenburg находится на Рейне. Долина в среднем течении Рейна (Obere Mittelrheintal) была включена ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия в 2002 году. Её протяженность около 67 километров, речь идёт об отрезке от Рюдесхайма и Бингена до Кобленца. Я уже рассказывала о находящихся здесь достопримечательностях:

– об утёсе Лорелеи и Бахарахе:
Легенда о Лорелее. Лореляй. Иллюстрации художников 19 века. http://n-dank.livejournal.com/65879.html
Loreley, Lorelei легенды о Лорелее, мой перевод http://weblog.33bru.com/blog.kommentar.21422922.html

– о крепости-таможне Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein)
http://n-dank.livejournal.com/49500.html

– о мышиной башне рядом с Бингеном.
Die Sage vom Mäuseturm in Bingen am Rhein. http://n-dank.livejournal.com/65395.html

– о моём любимом замке Burg Rheinstein
очень много фотографий в моём дневнике: http://weblog.33bru.com/blog.kommentar.22376025.html

– легенду о невесте из замка Rheinstein и её женихе из замка Reichenstein
"Die Braut vom Rheinstein" http://n-dank.livejournal.com/64164.html


Вот именно о замке Reichenstein я и хочу рассказать сегодня. Чтобы понять взаимное расположение замков, повторю эту фотографию.

Названия замков очень похожи по написанию, мой сегодняшний рассказ о дальнем: Burg Reichenstein. Город Бинген относительно замка Reichenstein находится в пяти километрах на юго-восток.



Замок с тысячелетней историей. (Burg Reichenstein Chronik http://www.burgenreich.de/burg%20reichenstein%20geschichte.htm)
В 11 веке земли в этих краях были переданы во владение королём франков и императором Запада Людовиком I Благочестивым монастырю Kloster Kornelimünster Aachen. С 1151 - 1196 дела в замке вели рыцари Rheinbodo. История сохранила имя Ritter Gerhard von Rheinbod, он был известен, как рыцарь-разбойник. Первое достоверное упоминание о замке Reichenstein восходит к 1213 году, когда со своей должности и был смещён этот самый рыцарь Gerhard von Rheinbod. Его сменил Philipp von Bolanden, в 1218-ом году Филипп взял себе имя "von Reichenstein", он оставался бездетным и поэтому в 1241 году замок был передан под управление рыцарю по имени Philipp von Hohenfels, который запомнился как один из самых жестоких рыцарей-разбойников своего времени. Его называли охотником из Курпфальца "Jäger aus Kurpfalz". Находясь на должности имперского викария, он даже покусился на церковное имущество, из-за чего и был отлучён от церкви архиепископом Майнца. В 1253 году речь уже шла о военном противостоянии и осаде замка войсками архиепископа Майнца совместно с городским ополчением «Союза Рейнских городов», необходимо было прекратить беспредел и грабежи. Притворившись раскаявшимся и осознавшим весь ужас содеянных им злодеяний, Philipp von Hohenfels использовал время для укрепления замка и вернулся к грабежам. После смерти Филиппа в 1277-ом году управление перешло к его сыну, рыцарь Dietrich von Hohenfels, пожалуй, даже превзошел в разбое и жестокости своего отца. Хозяевами этого беспокойного замка в 12-13 веках были самые настоящие рыцари-разбойники или бароны-разбойники, промышлявшие прежде всего грабежом проходивших по Рейну судов и доставлявшие немало беспокойства соседям.
Illustration Angriff auf ein Schiff durch Raubritter. Художник W. Diez.
Иллюстрация из книги "Rheinfahrt" 1885 года издания. Нападение рыцарей-разбойников на корабль.
Illustration Angriff auf ein Schiff durch Raubritter. von W. Diez_Rheinfahrt 1885

История таинственна и противоречива. Известно, что после четырех лет осады замка Reichenstein в 1282 году Рудольф фон Габсбург вынудил оголодавших рыцарей-разбойников сдаться. Король Германии и первый представитель династии Габсбургов Rudolf von Habsburg после приговора суда повесил рыцарей-разбойников. Суд, якобы, происходил в замке Rheinstein, расположенном по-соседству. Есть версия, что главарь разбойников Dietrich von Hohenfels сумел-таки избежать наказания. Есть и легенда о человеке без головы, перевод мой:

Der Mann ohne Kopf.
... Dietrich von Hohenfels, последний рыцарь-разбойник, молил короля пощадить если не его жизнь, то жизнь его девятерых сыновей: они невиновны, это он, как отец, повелел им грабить и убивать. Король, желавший дать поучительный пример всем разбойникам, отверг его просьбу, однако решил положиться на Божий суд.
Man führte Dietrich zur Richtstätte, direkt dort, wo heute die Clemenskapelle steht, und stellte seine Söhne nebeneinander auf. Der König sprach: "Sieh nun, du Mordgeselle, dort stehen deine Söhne..."
Дитриха отвели к месту казни, расположенному неподалёку от того места, где сегодня стоит Clemenskapelle, и выстроили перед ним в ряд всех его сыновей. Король сказал: "Смотри, убийца, вот стоят твои сыновья. Сейчас твоя голова скатится в песок, но если после этого ты сможешь пройти вдоль ряда, я подарю жизнь каждому, кого ты миновал". Дитрих внимательно посмотрел на лица своих сыновей, молча бросил взгляд на путь, вдоль которого ему следовало идти, и уже в следующий момент его голова скатилась на землю, отделённая от тела одним ударом меча. И тогда произошло нечто невероятное, непостижимое, отчего у всех, кто был там, по спине прошла ледяная дрожь. Обезглавленный рыцарь пошатнулся и двинулся вдоль стоящих в ряд сыновей. Первый, второй, третий, четвёртый, пятый сын остался позади, потом шестой, седьмой, восьмой и, наконец, девятый. И только тогда рухнул на землю жуткий рыцарь-разбойник. Рудольф фон Габсбург, побелевший как мел, выполнил своё обещание, подарил сыновьям Дитриха жизнь и покинул место казни так быстро, как только смог.


Замок в те суровые средневековые времена также был приговорён королём, чтоб, как говорится, камня на камне. Король запретил восстанавливать Reichenstein и соседний с ним замок Sooneck, также служивший логовом рыцарей-разбойников. С 1290 до 1344-го года быстро отстраиваемые руины принадлежали пфальцграфам, владетельным князьям рода Виттельсбахов княжества Курмайнц (Kurmainz), возникшего на территории Майнцской архиепархии и входившего в состав Священной Римской империи. Пфальцграфья отстаивали свои права на замок в споре с архиепископами Майнца, но с 1344 года все права на Reichenstein императором Людовиком IV были всё-таки переданы священникам Майнца (Die kurmainzische Zeit). В эти времена в связи с замком Reichenstein упоминается имя Куно (для тех, кто читал легенду о невесте из замка Rheinstein: Diese verpfändeten sie allerdings bis 1361 mehrmals, unter anderem an Kuno von Falkenstein, einen Nachkommen jener Herren von Bolanden, die bereits knapp 150 Jahre vorher als Vögte auf Reichenstein ansässig waren.)

В 1396-97 годах для замка снова настали бурные и опасные времена. В отстроенном и укреплённом к тому времени замке держал оборону архиепископ Gottfried von Leiningen, претендовавший на должность архиепископа Майнца (в должность он так и не вступил, согласился на более скромный пост, кровавых разборок удалось избежать).

С 16-го века замок был заброшен. Руины были взорваны в 1689 году во время войны Аугсбургской лиги (Девятилетняя война). В 1834-ом живописные развалины на берегу Рейна купил Franz Wilhelm von Barfus (1788-1863), с целью разместить там свою резиденцию. Именно барон Франц Вильгельм дал замку имя "Falkenburg". "Falken" в переводе с немецкого-соколы, в стенах замка он обнаружил многочисленные гнезда пустельги (Turmfalken). У его наследников замок в 1877 году купил барон von Rehfuß. Его сменил в 1889 году мексиканский консул Chosodowsky...

Сегодняшний вид замок приобрёл при бароне Николае Кирш-Пурицелли. В сети, и даже на официальном сайте замка Reichenstein, пишут, что его жена Ольга (1857–1935), была прямым потомком тех самых, канувших в историю, рыцарей-разбойников: Seine Frau Olga war eine direkt Nachfahre des Raubrittergeschlechtes (“Jägers aus Kurpfalz”). Её родителями были Hermann (1822–1897) und Elisabeth Susanne Puricelli, можно проследить далее, вплоть до Giacomo Antonio Puricelli, родившегося в Италии, который считается основоположником фамилии промышленников Puricelli (Stammvater der Industriellenfamilie Puricelli), но родственные связи с рыцарями-разбойниками не прослеживаются, темна вода во облацех.
Nikolaus von Kirsch-Puricelli (1866-1936), владелец заводов газет пароходов, известный и богатый промышленник, отстроил неоготический замок в английском стиле. В 1899-1902 году были возведены окружающие жилые строения и смотровая башня. Архитектор из Регенсбурга при реконструкции главного здания ориентировался на старинные гравюры 17-го и 18-го веков. Puricelli в 19 веке являлись одной из самых успешных семей в Германии. Замок Reichenstein был собственностью семьи Puricelli, что соответствовало ее социальному статусу, как семьи промышленника (в их собственности находились сталелитейные металлургические заводы). Николай и Ольга Кирш-Пурицелли были художественно одарёнными людьми, интересующимися историей. В замке собраны богатые коллекции: картины и гравюры, книги, скульптуры, вазы, мебель, оружие и рыцарские доспехи, старинные музыкальные инструменты. Страсть барона к охоте позволила украсить стены замка коллекцей из 1200 охотничьих трофеев из Европы, Азии, Африки и Северной Америки, в том числе такими редкими экспонатами, как олень с тремя рогами (про оленя я вычитала на castleseurope).
Bildschirmfoto vom 2015-05-26 15:45:43

В 1936 году замок наследует сын Николая и Ольги барон Paul Kirsch-Puricelli. Замок нуждался в большом количестве прислуги (до 40 человек: кучер, конюх, истопник, садовники, повара, горничные и т.д.), это требовало ощутимых затрат. С 40-ых годов 20 века замок становится больше музеем, чем резиденцией. От Пауля замок унаследовал его племянник Hermann Freiherr von Schorlemer-Lieser. Baron Dr. rer.pol. Paul Kirsch-Puricelli и его жена Клара, графиня von Greiffenclau zu Vollrads, детей не имели. Klara Maria Helene Karola von Matuschka (1902-1993), со смертью баронессы в 1993 году род Puricelli прекратил своё почти 330-летнее существование в Германии. (на немецком: http://de.wikipedia.org/wiki/Nikolaus_Kirsch-Puricelli)
В начале 1987 года нахождившийся почти 90 лет в семейной собственности замок приобретает ресторатор Egon Schmitz. Сейчас большую часть замка, включая главное здание, занимает музей, в других строениях находится отель и ресторан.
На сайте замка в настоящий момент пишут:
Seit 2014 ist die Burg wieder im Familienbesitz und wurde seitdem umfangreich restauriert und modernisiert. С 2014-го замок снова во владении фамилии (подразумевая Familie Kirsch-Puricelli?).

Это мои фотографии.
Вид на замок с Рейна.
Burg Reichenstein_

Вид на замок с горы.
Burg Reichenstein_Rhein

Die Raubritteburg am Rhein Reichenstein


Clemenskapelle Часовня Святого Климента, о ней речь в легендах о невесте и о человеке без головы.
Считается, что часовня была сооружена родственниками и соседями на месте казни рыцарей-разбойников, чтобы молиться за упокой их разбойничьих душ. В другой истории рассказывается о том, как голландский корабельщик попал в страшную грозу неподалёку от Бингена. Он молился богу и клятвенно обещал построить часовню на том месте, где волны прибьют к берегу потерянный груз, в который он вложил всё своё состояние. Буря утихла, волны вынесли плот на ровную песчаную отмель ниже замка Reichenstein. Вернувшись на следующий год, голландский корабельщик построил напротив спасительной отмели часовню Святого Климента.
 Clemenskapelle

DSC08580


Reichenstein Burgvorderansicht
Reichenstein Burgvorderansicht


Reichenstein_Burgvorderansicht


Reichenstein Burgvorderansicht
Reichenstein_


Эти облака - просто дождевые тучки. Дождь на Рейне.
Wehrgang. Валганг, на крепостной стене располагается боевой ход, защищённый бруствером и зубцами.
DSC08530

Вид из замка на Рейн и виноградники.
DSC08518

DSC08553

Внутреннее убранство замка. Фотографии можно увеличить.
Ahnengalerie
Bibliothek
Светильник-дракон при входе. Дракон трехголовый, прям, как наш Горыныч. Тяжёл на подъём, крыльями ему служат лосиные рога.
Ahnengalerie Bibliothek DSC08482

DSC08483 DSC08493 DSC08512 DSC08515

Доспехи и ружья выглядят позабытыми-позаброшенными, некому стало оценить их боевые качества.
Очень красивый потолок, в добрых старых традициях.
DSC08487 DSC08486 DSC08492

Мы гуляли по замку под крики и топот носившихся по лестницам и залам детишек, которые праздновали день рождение одной из девочек и играли в принцев и принцесс. Именинница по секрету расказала мне, что она доже примеряла рыцарский шлем в библиотеке)
Reichenstein_Treppe

Гравюра на стене. "IL Saltarello" Сальтарелло (итал. saltarello, от saltare — прыгать) — итальянской парный народный танец.
IL Saltarello

Это просто жилая комната. Моя фотография 2014 года. Рядом вид из замка на Clemenskapelle.
Wohenzimmer
Wohenzimmer DSC08550


Wohenzimmer Из сети, 2013 год. Автор U. Lehmann
burg-reichenstein-von U. Lehmann

*
А это более профессиональные фотографии. Foto von Kai-Uwe Bohnet, Bad Kreuznach , Deutschland. Burg Reihenstein.
Это коллекция печей на первом этаже.
heizen-von Kai-Uwe Bohnet

jagen-Reihenstein von Kai-Uwe Bohnet

Эти гигантские книги кажутся старинными и антикварными, на самом деле просто налоговые и учётные записи, причём на тех, что покомпактнее, можно прочесть год: 1991, 1994, 1996...Bundessteuerblatt. Финансы.
lesen-Kai-Uwe Bohnet 2010

Ahnengalerie
planen-von Kai-Uwe Bohnet

Игровая.
spielen-von Kai-Uwe Bohnet

Bibliothek
rittersaal-mit-bibliothek-schloss-reichenstein-von Stefan Gerhard Wilhelm Schwabe 2008


*
Это моя фотография.
Гравюра на стене замка: danza italiana "IL Saltarello" Сальтарелло (итал. saltarello, от saltare — прыгать) — итальянский парный народный танец. Это, скорее всего, ностальгия по Италии. Ведь Giacomo Antonio Puricelli, который считается основоположником фамилии промышленников Puricelli, родился в Италии.
IL Saltarello_Сальтарелло
Tags: старинные замки, тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments