N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Burg Sooneck. Замок Зоонэк. Романтический Рейн.

Romantischer Rhein. Die Sooneck ist eine Hangburg, unschwer zu erkennen, wenn man sich ihr nähert. Gut 120 Meter über dem Rhein liegt die Burg.
Романтический Рейн. Замок Зоонэк у Трехтингсхаузена. Замок Sooneck расположен на склоне на высоте 120 метров над Рейном.
Мои фотографии, вид со смотровой площадки над замком.
Sooneck

Могу продемонтстрировать, какой вид открывается от стен замка, если смотреть в сторону Бахараха. На противоположном берегу виден городок Lorch.
Blick auf Weinberge. Lorch im Rheingau. Lorch am Rhein.
Burg Sooneck_Rhein


Мои фотографии замка со стороны Рейна должны быть, но их нет, сфотографировать замок достойным образом можно только с теплохода. Это вид с парома на замок и на городок Lorch.
Замок Зоонэк Bild Sooneck_Rhein Lorch


Burg Sooneck_Rhein

С воздуха можно разглядеть сложную ступенчатую конфигурацию замка (фото из сети).
Стрелочкой я обозначила дорогу, ведущую к замку.
luchtfoto van Sooneck



Это фото 1956 года. Ansicht voh Süd-Westen.
Фотограф Carl Schnitzler. Фото утащено6944b6de2aa0e15e8e491710ea26f7e8 с замечательного архивного сайта bildindex.
Burg Sooneck Carl Schnitzler (c)bildindex

Burg Sooneck. Фотограф Holger Bredel.
burg-sooneck-von Holger Bredel


Впервые Burg Sooneck упоминается в 1271 году. Как и в соседнем с ним замке Reichenstein, владельцами Sooneck были рыцари-разбойники Herren von Hohenfels. В этот исторический период времени замки разделили одну судьбу, после длительной осады и суда в 1282-ом году Rudolf von Habsburg (1218–1291) приказал разрушить разбойничье гнездо.
Есть такая книга 1885 года издания, рассказывающая о рыцарях-разбойниках и осаде этих двух замков: Die Klemenskirche. Eine erzählung aus der Zeit der rheinischen Raubritter von Ottokar Schupp. Это художественное произведение, а не хроника событий. Прекрасные дамы, жестокие, но отважные, рыцари, любовь, слёзы, чудесное спасение и справедливое возмездие, о человеке без головы в книге не упоминается. Рассказала бы подробнее, но переводить этот сложный шрифт у меня нет никакой возможности.
Иллюстрация из книги. Рудольф I ополчился на рыцарей-разбойников:
Rudolf von Habsburg
 Rudolf von Habsburg
Rudolf von Habsburg 1218–1291 Rudolf von Habsburg 1218–1291.

Рыцари-разбойники учиняющие безобразия и суровый профиль Рудольфа I, положившего конец этим безобразиям. Рядом карта этого участка Рейна (можно увеличить).
Raubritter Mittelrhein-Burgen_Karte

Иллюстрация из книги Ein Kaiserfest im "Malkasten" zu Düsseldorf , издания 1878 года. Иллюстрация взята из университетской библиотеки Дюссельдорфа.
Нападение рыцарей-разбойников на торговцев.
Uberfall der Kaufleute durch Raubritter.
Illustration Ueberfall der Kaufleute durch Raubritter


Это настенная роспись, на которой представлена сцена суда над рыцарями-разбойниками (находится она в другом замке Schloß Stolzenfels).
Wandmalerei: Gerechtigkeit Rudolf von Habsburg, Gericht haltend über Raubritter- von Josef Kehren; Stilke, Anton Hermann. 1842-1846
Schloß Stolzenfels, Kleiner Rittersaal

Wandmalerei: Gerechtigkeit Rudolf von Habsburg, Gericht haltend über Raubritter


Соседствующие на берегах Рейна замки имели общую историю. Отстроенный после смерти Рудольфа I Sooneck сменил много хозяев. Епископы Майнца, само собой, проявляли интерес и приняли в судьбе замка деятельное участие. В 14 веке он перешёл в разряд Ganerbenburg, когда замок управлялся несколькими семьями рыцарей, с бесконечными конфликтами между наследниками. В 1689 году во времена Девятилетней войны войсками французского короля Людовика XIV Sooneck был разрушен. С 1774-го года епископы Майнца вложили средства в разработку виноградников вокруг пришедшего в упадок замка, в котором в ту пору настоящими хозяевами были летучие мыши. В 1834-ом руины купил прусский кронпринц Фридрих Вильгельм IV (1795-1861) и его братья Prinzen Wilhelm, Carl und Albrecht, которые отстроили замок в период между 1843 и 1861-ым, предполагая использовать его, как охотничий домик, но судьба распорядилась иначе. После Первой мировой войны замок Sooneck перешёл к государству. После Второй мировой войны – под управление Земли Рейнланд-Пфальц (сегодня замок Sooneck находится в ведении Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz Direktion Burgen, Schlösser, Altertümer Rheinland-Pfalz).

Замок, как замок. Поскольку в годы Второй мировой он подвергся разграблению, антикварная мебель и картины были позаимствованы в соседнем замке Штольценфельс: Die Möbel und Bilder hier sind Schloss Stolzenfels in Burg Sooneck gebracht worden. Посетителей сопровождает экскурсовод, что отличает Burg Sooneck от соседних замков Reichensten и Rheinstein, по которым можно гулять в своё удовольствие самостоятельно. С мая месяца и до поздней осени бастионы 17 века увиты благоухающими розами, но фотографий в сети я не нашла, думаю, что попозировать посетителям там нет никакой возможности.

Фото из сети. Внутреннее убранство замка.
Burg Sooneck Burg Sooneck, Blick in das Speisezimmer, Foto: GDKE – Ulrich Pfeuffer
Картина на стене: Friedrich Wilhelm III. in der Schlacht bei Kulm am 29(30) августа 1813 года. Сражение под Кульмом — разгром 29—30 августа 1813 года русско-прусско-австрийскими войсками французского корпуса генерала Вандама под Кульмом в Богемии (ныне Чехия). Война с Наполеоном. Фридрих Вильгельм III- это отец Фридриха Вильгельма IV, отстраивавшего замок Зоонэк.
Friedrich Wilhelm III. in der Schlacht bei Kulm am 29. 8. 1813

Я была в замке Sooneck, но очень давно. Запомнился огромный старинный ключ, которым экскурсовод открывала входную дверь, и тапочки, которые нас заставили надеть, чтобы уберечь паркет от царапин. Во внутреннем дворике установлена модель, уменьшенная копия замка, с пояснительным текстом для слепых. Побегать в своё удовольствие по этим террасам всё равно нельзя, всё в рамках экскурсии.
Из книги "Кёльн и замки Рейна" автор Елена Николаевна Грицак о зубцах на стенах башен.
Как известно, в европейских традициях зубцы олицетворяют власть, неслучайно ими принято завершать головной убор монарха. В античные и романские времена зубчатое окончание крепостных стен и башен являлось не символом, а всего лишь необходимым элементом обороны. К расцвету Средневековья военное значение уступило место декоративному: зубцы редко использовались в бою, зато наглядно демонстрировали мощь сооружения, одновременно представляя хозяина – человека знатного, независимого, обладавшего привилегией украшать свое жилище королевской символикой. В некоторых замках зубчатые венцы располагались даже там, куда не могла долететь стрела и куда вообще не было подхода. Автор правовой рукописи Айке фон Репгов объяснил это тем, что владелец, добившись разрешения на устройство зубцов, старался расположить их как можно выше, чтобы вся округа видела, кому принадлежит замок. В городах зубчатый верх ратуши указывал на вольный статус жителей. Получив свободу от графа или епископа, люди старались отразить это повсюду: на печах и трубах, стенных шкафах, каретах, кубках, светильниках, цветочных горшках, украшенных бойницами и мелкими зубчиками.



Карьер Hartsteinwerke Sooneck в Trechtingshausen находится в непосредственной близости от замка, что несколько портит впечатление, на фоне зелени и Рейна средневековый замок безусловно смотрелся бы импозантнее. Копают здесь давно, аж с 1650 года, нынче техника позволяет добывать в год сотни тысяч тонн quarzitische Grauwacke, граувакки - песчаника палеозойского возраста, содержащего зёрна кварца. Карьер один из крупнейших в Германии. И вообще, самый классный вид на замок именно со стороны карьера, жаль, что горные рабочие не ведут блогов:)
Мои фотографии.
Hartsteinwerke Sooneck Burg

Hartsteinwerke Sooneck

Поднявшись в гору, можно добраться до смотровoй вышки и насладиться открывающимся видом на семь замков: Siebenburgenblick. Прогулка по лесу вокруг замка Sooneck – дело стоящее. Для полноты впечатлений стоит спуститься по узенькой каменистой тропке, берущей своё начало прямо от смотровой вышки.
DSC08990

*
Просто к слову.
Придумали в 2014-ом году такую затею. Поселить в замке Sooneck блогеров, чтоб они рассказывали о впечатлениях и достопримечательностях. 743 человека подали заявки на участие в проекте (нужно было прожить в замке полгода, получая 2000 евро в месяц). Даже интернет провели в замок, потому как мероприятие растянулось на шесть месяцев, с ноября 2014 по апрель 2015-го. Одним из блогеров была выбрана Jessica Schober из Мюнхена (Burgenblogger Wortwalz). Что-то в её твиттере я ничего интересного не обнаружила. Может я не там искала?
Почитать статью по теме: Rundgang durch Burg Sooneck: Hier wird der Burgenblogger arbeiten 01.09.2014 О первых впечатлениях блогеров от замка, там есть и кое-какие фотографии.
http://www.rhein-zeitung.de/region_artikel,-Rundgang-durch-Burg-Sooneck-Hier-wird-der-Burgenblogger-arbeiten-_arid,1200709.html#.VXlRzDX7vtQ
Можно заглянуть и в facebook: Burgenblogger ist bei Facebook, мне понравилась фотография с радугой над Рейном. Я думала, что блогеры будут рассказывать о самом замке, о каких-нибудь картинах, предметах, исторических персонажах. Или радовать читателей уникальными фотографиями рейнских закатов и восходов, заснеженных крыш и замковых башен, белёсых густых туманов, окутывающих древние стены по весне, но, как говорится, "не тут кобыла".
Одну фотографию у блогеров всё-таки позаимствую, чтобы продемонстрировать тесное соседство замка с карьером.
Фото Alex Boerger
Burg-Sooneck-Alexboerger


Легенда о слепом стрелке. DER MEISTERSCHUSS AUF SOONECK. (пересказ мой)
Легенда о рыцарях из соседствовавших на левом берегу Рейна замков Sooneck и Fürstenberg. Владелец замка Fürstenberg рыцарь по имени Hans Veit был лучшим стрелком в округе. Его сосед Siebold von Sooneck был горяч и запальчив, зависть к чужой славе разъедала его душу. Всему миру хотел доказать завистливый рыцарь своё превосходство. Задумал Зибольд коварный план. Однажды слуги по приказу своего господина выследили Ганса и безжалостно выкололи ему глаза, а затем бросили в глубокое подземелье замка.
По прошествии нескольких месяцев хозяйн замка Sooneck устроил пышный приём. Вольготно развалившемуся на расшитых подушках и наслаждавшемуся вином, танцами куртизанок и пением менестрелей Зибольду пришла в голову мысль развлечь гостей. Он отдал распоряжение привести Ганса. Слуги притащили измождённого, одетого в лохмотья пленника, который до смерти перепугал принимавших участие в праздненстве нарядных женщин видом своих пустых глазниц. Зибольд, насмехаясь над пленником, предложил ему сделку: если слепец, некогда считавшийся самым метким стрелком, собьёт подброшенный в воздух золотой кубок, то он будет отпущен на свободу. Ганс потребовал дать ему в руки арбалет. "Стреляй же!"- крикнул хозяин замка и подбросил кубок вверх. В ту же секунду стрела арбалета пронзила его горло. Задыхаясь, Зибольд упал на пол, рана, нанесённая слепым стрелком, оказалась смертельной. Сорвавшись со своих мест подобно вспугнутой стае ворон, вмиг разбежались из замка гости, оруженосцы унесли остывающее тело Зибольда и слуги прочитали над ним молитвы.

Siebold von Sooneck.
siebold-von-sooneck_Postkartenarchiv Plaisier




Tags: старинные замки, тема
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…