N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Невеста из замка Райнштайн. Легенды Рейна. Из книги "Дочь посадничья" В. П. Авенариуса.

Die Sagen und Geschichten des Rheinlandes. Burg Reinstein и Burg Reichenstein.
Легенды замков Райнштаин и Райхенштаин. Романтический Рейн.

Вернусь к теме "Die Braut vom Rheinstein" Невеста из замка Райнштайн.
Эту иллюстрацию я разыскала во французском издании "Саги и легенды Рейна" 1838 года.
Художник Eduard Schuler. Источник: HHU. Герда и Куно.
Die Braut vom Rheinstein
Повторю мой краткий перевод легенды
«Die Braut vom Rheinstein». Невеста из замка Райнштайн.

Владелец замка Rheinstein Sifrid, строгий и любящий отец, один воспитывал свою дочь Герду. Рыцарь Куно был во всем достоин любви прекрасной Герды, но он был беден и ничего не мог предложить своей возлюбленной кроме своего замка Reichenstein, меча и своей любви. Куно обратился к одному из своих родственников (Anverwandte, Familienmitglieder) → рыцарю по имени Kurt von Ehrenfels, с просьбой быть его сватом, поехать к отцу Герды и просить её руки. (Есть тексты, где Курт назван богатым дядюшкой Куно → "Reicher Onkel")
Курт согласился, но предложил слова юноши дополнить подарком. Куно передал в подарок Герде своего верного иноходца, которого он привёл домой из дальнего военного похода. Рыцарь Kurt von Ehrenfels был коварным человеком. Когда Курт увидел красавицу, он решил посвататься к ней сам. Старый Sifrid, ослеплённый богатством претендента на руку дочери, дал своё согласие на брак, несмотря на слёзы и мольбы Герды. Свадебные празднества решено было провести в местечке Lorch, на другом берегу Рейна.

В день свадьбы конь невесты, тот самый иноходец, присланный в подарок Куно, неожиданно встал на месте, не реагируя на уговоры и приказы и не желая идти к переправе. Свадебная процессия остановилась. Вдруг строптивый конь сорвался с места в галоп и поскакал в сторону замка Reichenstein. Рыцарь Kurt von Ehrenfels бросился в погоню. И в тот момент, когда Герда на иноходце была уже во дворе замка Reichenstein, настигший было беглянку преследователь упал со своего коня прямо перед воротами и испустил дух. Наследство Ehrenfels перешло в скором времени к Куно. Влюблённые просили отца Герды дать своё согласие на свадьбу. Они обвенчались в Clemenskirche и жили долго и счастливо. Иноходец до конца своих дней был окружен заботой и вниманием.

* Находящийся по соседству замок Куно Reichenstein я выделила зеленым цветом, названия замков очень похожи:
Райнштайн замок отца Герды и Райхенштайн замок Куно.




Дочь посадничья : Повесть из времен Великого Новгорода и Ганзы
Автор: Авенариус Василий Петрович(1839-1923)
Издание книжного магазина П. В. Луковникова, 1912 г.

Глава V. Легенда о свадьбе под Рейнштейном.

Эту же легенду рассказывает дочери новгородского посадника Аглае приехавший в Новгород в 1437 году благородный рыцарь Роланд Валлерсгейм. Добрый немецкий молодец (человек богатырского роста и атлетического телосложения) в ту пору командовал гвардейцами на своём военном корабле, державшем курс от Любека до Ладоги и обратно. Корабль Роланда носил название "Морской Змей". Пытаясь завоевать симпатию Глаши, благородный рыцарь утверждал, что является хозяином замка, древние стены которого хранят удивительные легенды.
Афанасий Астафиевич, отец Аглаи, в россказни эти не особо верил:
— Ну, что, дочка, наслушалась до одури немецкого перезвона. Скажи-ка теперь молодцу: отзвонил и с колокольни долой. (Ишь, змей-искуситель! Пристал к девице с речами затейными)



Легенда рыцаря Роланда Валлерсгейма о Герде, Куно и свадьбе под Рейнштейном.
(название замка в повести русифицировано, по-немецки: "Райн" и замок "Райнштайн", по-русски: "Рейн" и замок "Рейнштейн")


1
2
3
4
5
6





auf Deutsch
http://weblog.33bru.com/blog.kommentar.24139311.html

4 3
2 1






+ 06.11.15 Решила добавить
Краткое содержание повести "Дочь посадничья"

Аглая, дочь новгородского боярина-посадника Афанасия Остафиевича. Её под благовидным предлогом заманил на свой корабль рыцарь Валлерсгейм. Сопровождавших Глашу людей на немецком корабле опоили и высадили на берег, а девицу-красавицу похитили. Быстроходный корабль рыцаря-разбойника Валлерсгейма отплыл в неизвестном направлении вместе с Аглаей на борту.
— Звоните вече во весь Великий Новгород,- просил Афанасий Остафиевич.
«...выносили стол, скамьи, суетились вечевые подъячие, поднялся вечевой дьяк с лебединым пером за ухом на помост, рассказал старик-посадник о том, как обманул его немецкий рыцарь, наёмник ганзейцев). Народ собрался было на Немецкий двор, чинить расправу с ганзейцами, да остановили, отговорили, чтобы избежать кровопролития →...чем славен Великий Новгород? — Торгом своим. А разгромим Немецкий двор, так навеки-вечные Ганзу отвадим от себя.»

В книге очень подробно описываются ганзейцы, торговля с Ганзой, обитатели Немецкого двора в Новгороде.
Самые активные действия по спасению Аглаи по сюжету предпринимает 25-летний дьяк посадничий Марк Никитичъ. Он просит Афанасия Остафиевича послать его в погоню за кораблем.
« — Без дочки твоей я домой не вернусь. На том крест тебе целую.- И, вынув их-за пазухи свой медный крест, приложил его к губам. Покачал головой посадник, родом не вышел Марк Никитичъ, не боярин, не боярский сын, зато язык знает немецкий в совершенстве.»
Ладья новгородцев миновала Волховские пороги, там ждали торговые корабли ганзейских "зимних" гостей. За Марком на чужбину увязалась нянюшка Глаши, хулиганка и скоморошница, шутиха Афанасия Остафиевича, Памфиловна, как про неё говорили, не женщина, а двурукая обезьяна, Памфиловна вымолила, чтобы её все-таки оставили на ганзейском судне. Отец Аглаи дал мешочек с немецкими червонцами. Оформили бумаги, уполномочив вести дело "бургграфа" новгородского против рыцаря Роланда Валлерсгейма. Шли от устья Волхова по Ладоге, Неве, Финскому заливы и Балтийскому морю до острова Готланда. Потом добирались до Любека. Марк с мачты все высматривал рыцарский корабль и однажды разглядел брошенных в море людей. Это были моряки с  торгового датского судна, на которое напал рыцарь-разбойник (немецкий капер), датчане были безоружны и не смогли себя защитить. Судно их сожгли, экипаж перебили, выживших моряков спасла молодая девушка в русском наряде, но говорила эта девушка по-немецки, защищала их, как могла, перед немецким рыцарем. Рыцарь понимал, что живых свидетелей оставлять нельзя, но уступил мольбам красавицы и позволил датчанам сколотить плот.

Поскольку власти вмешиваться в частное дело о похищении Аглаи не стали бы, бургомистр Любека дал Марку сопроводительные письма к Майнцскому епископу Дитриху I и к бургомистру Майнца. Тяжба Ганзы из-за нанесенных рыцарем убытков была делом дорогостоящим, никто преследовать рыцаря и судиться не собирался. Марку самому предстояло действовать на берегах Рейна. Добираться предстояло посуху и нужны были бумаги при пересечении границ мелких княжеств и епископств. Из уважения к Великому Новгороду бургомистр снабдил Марка бумагами с печатью ганзейского союза. Старуху Памфиловну переодели в мужское платье и записали слугой...
В результате долгого путешествия Марк и Памфиловна оказались на берегу Рейна в городочке Ассмансзаузенъ, расположенном на противоположном берегу Рейна как раз напротив замка Рейнштейна (в немецкой транскрипции: Райнштайна). Марк добился встречи с епископом и попытался объяснить ему, что речь идёт вовсе не о беглянке, а о заложнице, которую удерживает рыцарь Роланд Валлерсгейм в своем родовом замке Рейнштейне. Рыцарь Роланд уже успел распустить слухи, что девушка сбежала с ним по любви, чтобы выйти замуж. Роланд номеревался сочетаться с Аглаей законным браком, как только жена его будет пострижена в монахини. Проблемой была, во-первых, жена Роланда графиня Ирмгарда, которая также жила в замке и считала Аглаю соперницей, а во-вторых, то, что Аглае предстояло отречься от своей православной веры и принять святое крещение по обряду апостольской церкви. Во время беседы Марка с епископом Майнца туда же заявился и сам рыцарь Роланд, который рассказал, что идут приготовления к свадьбе, монахи (а именно, отец Бонифаций) готовят Аглаю к принятию святого крещения. Встреча закончилась печально, Марка с пробитой головой разыскала шутиха Памфиловна, она же и привела лекаря. Едва придя в себя и встав на ноги, Марк задумал переодеться монахом и попасть в замок, где томилась Аглая.
В округе между тем поговаривали о разбойниках, шайка грабила богатые дома и замки.  Раздбойники прятали лица, измазав их сажей. Рыцарь Роланд тоже в свое время промышлял грабежом, но лица своего при этом не скрывал, потому как никому до ограбленных купцов и путников дела не было. Но однажды Роланд покусился на собственность монастыря, его упекли в тюрьму и лишили графского звания. Впрочем в тюрьме он сидел не долго, поклялся на святом Евангелии, что на Рейне никого обижать не станет. Слово свое сдержал, убрался рыцарь на Балтику, но вернулся, и, вероятно, потихоньку принялся за старое.
Марк поселился в деревушке Ассмансхаузенъ. Ему посоветовали было гостиницу "Золотой якорь" (есть в Асманхаузене  ресторан "Якорь" "Zum Anker" до сих пор)), но путешественники остановились у фрау Шнедервинкъ и её дочки Розхен в домике с красной крышей. Розхен каждый день передавала в замок крынку с козьем молоком для графини Ирмгарды. Чтобы скрыть свой акцент и не привлекать внимания посторонних, Марк представился доброй фрау Шнедервинкъ жителем Ливонии. Прямо из окна мог видеть Марк величественный замок на соседнем берегу Рейна, он даже разглядел женскую фигурку на башне. В один из дней в шайке разбойников, проскакавших мимо домика фрау Шнедервинкъ, Марк узнает переодетого Роланда. Жители рассказывали, что целью грабителей было приданое дочери графа Эльц на Мозеле.
→ стр.205 Марк заводит дружбу с монахом, опоив разговорчивого благочестивого монаха, юноша забирает у него одежду и под видам капуцина проникает в замок...

Рассказывать дальше не буду, стоит прочитать книгу.
Хочу обратить внимание на места, где происходит действие повести.
Это замок "Рейнштейн" (Rheinstein), в котором по сюжету томилась Аглая.
Фото сентябрь 2015. Мой рассказ об этом замке: http://weblog.33bru.com/blog.kommentar.22376025.html
Burg Rheinstein 2015

А это тот самый "Ассмансхаузенъ", в котором когда-то давным-давно жили фрау Шнедервинкъ и Розхен. На противоположном берегу Рейна замок Райнштайн, где, по сюжету повести, томилась Аглая.
Rheinstein_Assmannshausen

Вдалеке, на повороте реки, виден замок Reichenstein Мой рассказ об этом замке http://n-dank.livejournal.com/71893.html
Rheinstein_Assmannshausen

Assmannshausen. Фото Ноябрь 2015, золотая осень. Фотографию можно увеличить.
Assmannshausen_Nov2015



Tags: старинные замки, тема
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments