N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Всё о розах. Французский сад XVIII столетия. Часть вторая.

История розы. Роза в древнем мире. Мифы и легенды о розах. Часть первая: http://n-dank.livejournal.com/77861.html

XVIII век занимает особое место в европейской истории. Его отличают истинно французская изысканность и аристократизм, непревзойденное великолепие интерьеров в стиле рококо и неумеренная расточительность на всяческие элегантные безделушки. Салоны роскошных особняков  украсила инкрустированная и резная мебель, затейливая рельефная лепнина, талантливейшие художники расписывали плафоны на потолках и аллегорические настенные панно. Убранство стен и потолков гармонировало с великолепными узорными паркетами из ценнейших пород дерева. Как никогда были востребованы картины в массивных золоченых рамах, драгоценные фарфоровые статуэтки и вазы, забавные мудрёные механические вещицы. Декорированные цветочными гирляндами, амурами и гобеленами  будуары, гостиные с огромными зеркалами в золоченых рамах, многоярусные люстры с хрустальными и фарфоровыми подвесками. Как же очаровательны дамы, нежные и цветущие, как розы, и розы, пышные и роскошные, как платья дам, на картинах знаменитых французских художников XVIII столетия: Nicolas Lancret (1690—1743) и François-Hubert Drouais (1727—1775), Charles-Antoine Coypel (1694—1752) и Marie Louise Élisabeth Vigée-Lebrun (1755—1842), и, конечно, сам Francois Boucher (1703–1770).

Франсуа Буше.
Francois Boucher




Едва ли не самым первым из сохранившихся интерьеров в стиле рококо считается интерьер отеля Субиз в Париже (Hôtel de Soubise). Райский сад, в виде иллюзорных пейзажей, водопадов и порхающих вокруг роз райских приц, перебрался прямо во внутренние апартаменты дворцов и особняков. Этот технический приём в искусстве, целью которого является создание оптической иллюзии, называется тромплёй или обманка (фр. trompe-l'œil, «обман зрения»). Тромплёй был использован, к примеру, в интерьерах отеля Субиз в Париже и в столовом павильоне де Монтрей в Версале (Château du domaine de Montreuil).

Интерьер отеля Субиз. Нимфы преподносят цветы Психее на пороге дворца Любви. 1737
L’hôtel de Soubise_visites-guidees







Герцог Шартрский (фр.duc de Chartres, нем. Herzog von Chartres, он же Филипп Эгалите, герцог Орлеанский 1747—1793), основал в 1780 (1778) году в Париже так называемый Орден Рыцарей и Нимф Розы (l'Ordre de chevaliers et nymphes de la rose), секретное сообщество разврата и удовольствий (eine ausschweifende Vereinigung für geheime Freuden*). Любовь и тайны были главной целью рыцарей и нимф Розы. Искусно декорированный зал, где проводилась церемония посвящения, назывался Храмом Любви (Temple de l'Amour). В момент инициации полутёмный зал освещался восторженным пламенем тысяч свечей. Мужчины и женщины называли себя братьями и сестрами. Приобщенным к таинству рыцарям ордена возлагали на голову миртовые венки, а нимфы получали в подарок розу. Возглавлял орден Иерофант (фр. Hiérophante, греч. ἱεροφάντης — знающий будущее), ему помогала Верховная жрица. В 1780-ом году на великолепной торжественной церемонии в Париже иерофантом был сам герцог Шартрский. Встречи тайного ордена продолжались вплоть до 1789 года.







Художник Франсуа Буше. Фрагменты картин. При детальном рассмотрении кажется, что нарисовать такие розы можно без особого труда.
François Boucher Rose Boucher_ Liebespaar in einem Park Boucher_ Liebespaar in einem Park2
На севере Франции в 1778 году было создано так называемое сообщество Rosati. 12 июня 1778 года в одном из садов в пригороде городочка Аррас молодые люди из богатых семей, объединенные любовью к поэзии, розам и вину,  провозгласили создание своеобразного анакреонтического союза. В момент вдохновения адвокат Арраса, автор песен и поэт Louis-Joseph Le Gay приветствовал идею проведения ежегодного фестиваля роз: « Amis ! Qu'un jour si beau renaisse tous les ans, et qu'on l'appelle la “Fête des Roses” ! » Место своих собраний молодые люди называли Эдемом или Рощей роз («l’Eden ou le Bosquet de la Rose»). Около 30-ти постоянных участников собраний организовывали встречи, устраивали концерты и литературные чтения. Расположившись в цветущем саду перед бюстами аббата де Шольё и Лафонтена, поэты декламировали стихи собственного сочинения, но при этом им следовало вести себя благопристойно и оставаться в рамках морали, дабы не вгонять приглашенных дам в краску. Бессменным председателем просуществовавщего десять лет сообщества Rosati был Louis-Joseph Le Gay (1759—1823). Девиз сообщества  «plaisir et decence» можно перевести, как  «развлечение и невинность» или «удовольствие и целомудрие». Церемония вступления не была сколько-нибудь серьёзной или утомительной, необходимо было сорвать розу, трижды вдохнуть её аромат, и, приколов цветок к одежде, поднять бокал розового вина за здоровье всех Rosati. Известный французский государственный и военный деятель, инженер и учёный (основоположник современной геометрии, первым предложивший термин «комплексное число») Лазар Карно (Lazare Carnot, 1753—1823) присоединился к компании в 1786 году и в тесном кругу почитателей роз сочинил несколько популярных песен. Карно даже своему старшему сыну дал имя Saady в честь знаменитого персидского поэта Саади (1203—1293), написавшего «Гулистан» («Гулистан или Империя роз», фр. «Golistan ou l'Empire des roses»).
*В термодинамике цикл Карно назван в честь французского физика и математика Сади Карно  (Sadi Carnot, 1796—1832), сына Лазара Карно. Традицию называть старшего сына именем Сади сохранили и потомки увлекавшегося поэзией Лазара. Внук генерала Лазара Карно, племянник знаменитого физика Сади Карно французский инженер и политический деятель Сади Карно, полное имя Мари́ Франсуа́ Сади́ Карно́ (1837—1894), был президентом Франции в 1887—1894 годах.
В июне 1787-го года в  Rosati был принят и будущий пламенный революционер Максимилиан Робеспьер (1758—1794), он сочинил поэму по  случаю вступления в сообщество, проявив при этом настоящий поэтический талант. Последнее заседание Rosati, о котором есть сведения, состоялось осенью 1787 года. (подробнее см. Histoire des Rosati d'Arras)






Среди праздников роз, проводившихся в XVIII столетии, самым известным является «La fête de la rosière»– обычай венчания розой благонравнейшей из девиц.

«13 мая, в день вознесенья, ходил я в деревеньку Сюрень, лежащую в двух милях от Парижа на берегу Сены. Мне сказали, что там с великою торжественностию будут короновать розами осьмнадцатилетнюю добродетельную девушку; но какая горесть! Нынешний год не было праздника - la fête de la Rosière. Отель де Виль, или городской приказ, не заплатил процентов с капитала, положенного каким-то г. Элиотом для награждения сельской невинности, хотя на это требовалось не более 300 ливров. Приходскому священнику надлежало после вечерни объявить имена трех достойнейших сюренских девушек; деревенские старшины выбирали из них одну, украшали цветами, хвалили ее добродетель, водили по деревне и пели хором:
Без награды добродетель
Не бывает никогда;
Ей в подсолнечной свидетель
Бог и совесть завсегда.
Люди также примечают,
Кто похвально жизнь ведет;
За невинность увенчают
Девушку в осьмнадцать лет.

Парижские дамы всегда любопытствовали видеть невинность так близко от Парижа, брали участие в веселии сюренских поселян и не стыдились танцевать с ними по-деревенски. - Я обедал в трактире с нарядными земледельцами, которые потчевали меня своим красным вином, уверяя, что сюренский виноград и сюренские нравы славны во всем околотке. Один из них, с гордым видом выправляя свои белые длинные манжеты, сказывал мне, что все три дочери его были увенчаны розами и все три нашли себе достойных женихов.»
Н.М.Карамзин «ПИСЬМА РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА»1789—1790






Нашла интересный отрывок работы по теме.
НАТАЛИЯ МАЗУР ЕЩЕ РАЗ О ДЕВЕ-РОЗЕ

Гравюра из книги «Rosen. Ein Taschenbuch für 1827»
Rosen_Ein Taschenbuch für 1827



В опубликованных г-жой де Сталь знаменитых «Письмах и мыслях маршала принца де Линя» (1809) упоминается история о том, как митрополит Платон благословил некую княжну Голицыну розой. Увидев как-то раз гуляющего по саду митрополита Платона, княжна Голицына велела остановить карету и подошла к нему за благословением. Владыка благословил княжну и, выбрав самую прекрасную розу из своего цветника, преподнес ее гостье.
Можно предположить, что именно об этой истории упоминает в своем стихотворении, опубликованом в 1839-ом году в «Современнике», Е. А. Баратынский.

Еще как патриарх не древен я; моей
Главы не умастил таинственный елей:
Непосвященных рук бездарно возложенье!
И я даю тебе мое благословенье
Во знаменьи ином, о дева красоты!
Под этой розою челом склонись, о ты
Подобие цветов царицы ароматной,
В залог румяных дней и доли благодатной.











Франсуа Буше
Портрет маркизы де Помпадур (Pompadour, 1721–1764).
1756 год. Старая пинакотека. Мюнхен. холст 201 x 157 см
Madame_de_Pompadour

На портрете мадам Помпадур изображена в зелёном шёлковом платье на фоне изысканного модного будуара в своём замке в Бельвю. Прекрасные нежные розы – повсюду, пересчитать их невозможно, сотни и сотни миниатюрных розочек украшают роскошное платье, изящно смотрятся в прическе мадам, а как нежны те, что почти касаются лап крошечной ушастой собачки породы papillon. Роза — это любимый цветок блистательной и могущественной фаворитки Людовика XV Маркизы де Помпадур. В XX веке в её честь были названы крупные розово-лиловые махровые розы (сорт «Madame de Pompadour»). Историки предполагают, что идея построить собственный дворец в Версальском саду принадлежит именно мадам Помпадур. Дворец Petit Trianon, расположенный на землях, прилегающих к Версальскому дворцу, строился на глазах маркизы, но она умерла, не дождавшись завершения строительных работ. Дворец достался следующей фаворитке короля — графине Дюбарри (Dubarry, 1746–1793). Говорят, что над кроватью графини в Версале был шикарный шёлковый балдахин, расшитый розами, настоящий дождь из роз по шёлковому полотнищу.

Detail of Madame Du Barry's bed at the Château de Versailles
Восковая модель кровати с балдахином графини Дюбарри, хранящаяся в Лувре.
Detail of Madame Du Barry's bed maquette-en-cire-du-lit-de-madame-du-barry


Людовик XV. Малый Трианон и его парк в 1750 году. Рисунок гуашь: 23 × 16,5 см. В центре — знаменитый Французский павильон Pavillon français, в котором проводились музыкальные концерты и велись задушевные беседы.
Louis XV en vue des jardins de Trianon, de la ménagerie domestique et des basses-cours, du Pavillon français et du portique de treillage Gouache attribuée à Jacques-André Portail, vers 1750.
Louis XV en vue des jardins de Trianon, vers 1750







Portrait of Marie-Antoinette with the rose. Oil on canvas, Versailles. Dated 1783 and painted by Vigée-Le Brun.
Portrait of Marie-Antoinette Versailles Dated 1783 by Vigée-Le Brun

После восшествия на престол в 1774 году 20-летнего Людовика XVI дворец Малый Трианон и прилегающий к нему парк перешли к его жене, 19-летней королеве Марии-Антуанетте (1755—1793). Самая модная королева Франции обожала цветы и ароматы, она сама разводила розы и планировала благоустройство своего чудесного парка рядом с дворцом Малый Трианон. Только по специальному приглашению королевы гости могли попасть в этот райский уголок, где можно было полюбоваться живописными цветниками, пасторальным сельским пейзажем с румяными пастушками и белоснежными овечками, утопающими в цветах павильонами и изящными мостиками через протоки, насладиться театральным представлением или концертом и заглянуть в теплицы ботанического сада с редкими экзотическими растениями. В парке Малого Трианона росли каменные дубы из Италии, робинии из Вирджинии, розово-красные акации из Китая, грецкий орех и всевозможные дубы из Америки, корсиканские сосны и зеленые дубы Прованса, критский кипарис и дынное дерево с Пиренейского полуострова, тюльпановое дерево и софора, огромное количество уникальных и экзотических растений. Королева желала видеть зелень в своём саду зимой и летом. Она наблюдала за цветением и поливом, впервые во Франции именно в парке Марии-Антуанетты расцвела робиния. Нежные розы очаровывали гостей своим головокружительным ароматом и красотой. Особое внимание уделялось махровой капустной розе Rosa  Centifolia L. « rosier à cent feuilles ». Комбинация различных видов растений на клумбах давала возможность получить радующую глаз цветовую палитру.
(описания сада Марии-Антуанетты взято с сайта http://marie--antoinette.blogspot.de/2010/01/die-garten-der-marie-antoinette.html Die Gärten der Marie Antoinette)
marie_antoinette.blogspot.de
Claude-Louis Châtelet (1753—1795). Малый Трианон и его парк во времена Марии-Антуанетты. Этот уголок парка узнаваем и на современных фотографиях.
Le-Petit-Trianon_Claude-Louis Châtelet






И всё-таки по своему размаху все прежние достижения и усилия превзошло садовое искусство первой жены Наполеона Жозефины Богарне(1763—1814), императрицы Франции в 1804 — 1809 годах.
Auguste Garneay. Portrait de l'impératrice Joséphine 1813. Aquarelle

Auguste Garneay - Portrait de l'impératrice Joséphine 1813 - Aquarelle


В 15 километрах от Парижа находится замок Мальмезон, приобретённый в 1799 году Наполеоном для своей супруги Жозефины. Благодаря увлечению Жозефины ботаникой, в садах и парках Мальмезона были собраны растения со всего света. В одном из крупнейших на тот момент времени европейских розариев «Roseraie» были представлены все известные сорта роз. В садах Мальмезона работали выдающиеся профессионалы, включая натуралиста Этьена Пьера Вентену (Etienne-Pierre Ventenat 1757—1808) и ботаника Бриссо де Мирбеля (Brisseau de Mirbel 1776—1854). Садовники Дюпон (Dupont) и Бонплан (Bonplant) сопровождали немецкого учёного-энциклопедиста Александра Гумбольдта (1769—1859) в его путешествиях и оттуда привозили семена для садов Жозефины.
Нашла замечательную цитату из статьи «Воспоминания о Мальмезоне» (с) kommersant.ru: «Армии садовников Жозефины были не менее сплоченны и многочисленны, чем гвардейские колонны Наполеона, передвигавшиеся по полям сражений Европы.»

«La Rose de Malmaison» ок. 1867 © Musée de Marmottan-Monet
Napoleon, Josephine, her daughter Hortense and her ladies in the garden at Château Malmaison by Jean Louis Victor Viger du Vigneau.
Napoleon_Josephine



Известный французский художник-натуралист Пьер-Жозеф Редуте (Pierre Joseph Redoute 1759—1840) составил каталог розария и образцов тропической флоры из знаменитой, отапливаемой угольными печами, оранжереи Жозефины. 1803/04 он опубликовал первую работу «Le Jardin de la Malmaison» со 120-ю цветными гравюрами. К сожалению, Жозефина не успела полюбоваться самой известной книгой Редуте «Les Roses», впервые изданной в 1817-ом году, книга содержала 70 иллюстраций* с описанием различных сортов роз. В 1814 году в розарии Мальмезона произрастало 250 различных сортов роз.
Акварели. Художник Пьер-Жозеф Редуте:
«Rosa centifolia ↠ Rosier a cent feuilles», Cabbage Rose — капустная роза или столистная роза, её называют и розой Прованса.
«Rosa Centifolia Angelica Rubra ↠ Rosier de Cumberland» Ещё одна капустная роза.
«Rosa damascena Celsiana ↠ Rosier de Cels»  Дамасская роза
Pierre-Joseph Redouté (1759 –1840)_Cabbage Rose_Rosa Centifolia L. Major. Rosa Centifolia Angelica Rubra, Rosebush of Cumberland Rosa damascena Celsiana, watercolor by Pierre-Joseph Redouté
Столистная или капустная Rosa Centifolia - гибридная роза, выведенная в Голландии в конце XVI века путем скрещивания таких сортов,
как Rosa gallica, Rosa moschata, Rosa canina и Rosa  damascena.



Акварели. Художник Пьер-Жозеф Редуте:
Внизу указаны имена художника/ владельца типографии /гравера (граверы разные): P J Redouté pinx / Imprimerie de Réimond / Langlois sculp.
«Rosa gallica purpuro-violacea magna ↠ Le Rosier Évêque»
«Rosa Indica Cruenta ↠ Rosier du Begale a fleurs  pourpre de sang»
«Rosa Gallica flore giganteo ↠ Rosier de Provins à fleur gigantesque»

Rosa gallica Evêque, painted by Redouté Rosa indica cruenta (blood-red Bengal rose), engraved by Langlois, from Les Roses Rosa Gallica Flore Giganteo


Следующие 9 репродукций взяты из книги «Les Roses».
Книга издана известнейшими французскими типографами Дидо l'imprimerie Firmin-Didot в 1821 году.
«Rosa Rapa ↠ Le Rosier Turneps»
«Rosa Gallica Regalis ↠ Rosier Grandeur Royale»
«Rosa Indica ↠ Le Rosier du Bengale»


Rosa Rapa_Le Rosier Turneps Rosa Gallica Regalis Rosa Indica Le Rosier du Bengale


Повторю: «Rosa damascena Celsiana ↠ Rosier de Cels»  Дамасская роза
«Rosa Multiflora ↠ Le Rosier Multiflore»
«Rosa Gallica Pontiana ↠ Le Rosier D'Andre du Pont»


Rosa damascena Celsiana_Rosier de Cels Rosa Multiflora Le Rosier Multiflore Rosa Gallica Pontiana Le Rosier D'Andre du Pont


«Rosa Centifolia Mutabilis ↠ Rosier Unique»
«Rosa Sulfurea ↠ Rosier a  jaune de soufre»
«Rosa Indica vulgaris ↠ Rosier des Indes commun»
Rosa Centifolia Mutabilis_ Rosier Unique Rosa Sulfurea_Rosier a  jaune de soufre Rosa Indica vulgaris _ Rosier des Indes commun

Так выглядит разворот одного из изданий книги «Les Roses».
Pierre-Joseph Redouté «Les Roses» Rosa Damascena, 1817-24
Pierre-Joseph Redouté




Экзотические растения и цветы привозили в Париж военные корабли Наполеона. Даже противник уважительно относился к этой ботанической страсти, после победы в Трафальгарском сражении в 1805-ом году британские адмиралы обеспечили безопасный проход французским кораблям с семенами и растениями.* Франция и Испания потеряли в Трафальгарском сражении двадцать два корабля, в то время как Великобритания — ни одного.

Ein Rosenkranz  von Pierre Joseph Redouté. Пьер-Жозеф Редуте «Венок из роз»
«Rosa Pumila ↠ Rosier d'Amour»
Ein Rosenkranz  von Pierre Joseph Redouté Rosa Pumila; Rosier d'Amour


*Источник: «Vielfalt der Rosen eine Ausstellung zur Kulturgeschichte der Rose»








Дополнение от 29 февраля 2016.

Ещё несколько слов к истории о Мари́ Франсуа́ Сади́ Карно́ (1837—1894), который был президентом Франции в 1887—1894 годах. Имя Сади выбрано не случайно, его дед, Лазар Карно, назвал этим именем своего старшего сына — Сади Карно (Sadi Carnot, 1796—1832), ставшего впоследствии знаменитым физиком и математиком. Лазар Карно увлекался поэзией, состоял в сообществе Rosati и восхищался творчеством персидского и таджикского поэта Саади (1203—1293), написавшего поэму «Гулистан» («Гулистан или Империя роз», фр. «Golistan ou l'Empire des roses»). В честь поэта XIII века Лазар и назвал своего старшего сына. Почитайте о судьбе знаменитого физика и математика Сади Карно, хотя бы несколько строк в википедии.
В свою очередь, уже в честь дяди был назван будущий президент Франции. Мари́ Франсуа́ Сади́ Карно́ прожил самую короткую жизнь среди всех президентов Франции, его жизнь трагически оборвалась на 57-м году в результате покушения. Именем президента селекционер Joseph Pernet-Ducher в 1894-ом году назвал выведенный им сорт роз: «Souvenir du President Carnot». В издании Rosen-Zeitung (№2 за 1900 год) дано изображение этой розы справа в букете: lange Knospe in der Färbung einer schönen Malmaison — в описании говорится, что нежно-розовый цвет бутона напоминает сорт «Souvenir de La Malmaison».
Роза смешанных оранжево-желтых оттенков слева - это сорт «Souvenir de Catherine Guillot».

Этот сорт роз «Souvenir du President Carnot» выращивают до сих пор.



О розе «Souvenir de La Malmaison» мой рассказ здесь:
Часть третья: Роза из Мальмезона. Подарок Жозефины. Праздник Белой Розы в Потсдаме.
http://n-dank.livejournal.com/78639.html
Большая просьба к читателям не делать перепостов.
Tags: гравюра, картины, тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments