N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Город роз Эльтвилле-ам-Райн. Rosenstadt Eltville am Rhein

Земля Гессен (Hessen). Город роз Эльтвилле-ам-Райн (Эльтвилль), увитые розами фахверковые домики XVI-XVIII столетия, могучие платаны, забавные фонтанчики, лучшие рейнские вина, город тихий, старый, уютный и часто мною посещаемый.
Eltville am Rhein Rosen. Мои фотографии.
Eltville_am_RHEIN_Entenbrunnen
Названия Rosenstadt (город роз) и Rosendorf (деревня роз) в 1955-ом году ввел в обращение Oscar Scheerer (1906–1971), который был директором парка и розария в городочке Цвайбрюккен (Zweibrücken), расположенного в земле Рейнланд-Пфальц. Этот статус присваивается немецким городам Обществом любителей роз Германии (Gesellschaft Deutscher Rosenfreunde) после голосования.
Розарий в Эльтвилле-ам-Райн появился в XIX веке, в 1871 в городе была открыта школа по выращиванию роз Rosenschule, её основал местный селекционер Carl Schmitt. К концу XIX века более полумиллиона кустов роз ежегодно расцветали вдоль древних городских стен. Эльтвилльские розы получали награды и премии на международных выставках, колючие красавицы отправлялись с берегов Рейна даже к царскому двору в Санкт-Петербурге.
После Второй мировой городу долгое время было не до роз, о розах вспомнили только в 60-ых. Название «Город роз» было присвоено Эльтвилле немецким Обществом любителей роз в 1988 году, Эльтвилле на тот момент времени стал четвертым городом роз в Германии. В настоящее время в Эльтвилле каждый год расцветают около 22000 кустов роз 350-ти сортов, мне трудно представить, что чуть больше века назад разнообразных розовых кустов в городе было в 20 раз больше, но так утверждают вполне официальные источники.

Собиралась поподробнее рассказать об этой милой скульптурной паре «Biedermeier Paar», стоящей в окружении алых и белых роз на берегу Рейна, но немного увлеклась.
Biedermeier Paar. Eltville am Rhein. Rosen. Октябрь 2016.
Eltville am Rhein_Rosen Eltville am Rhein_Rosengarten

Скульптура установлена в 2005 году прямо у средневековых стен замка курфюрстов, всего в нескольких метрах от воды. Установлена она к 10-летнему юбилею бидермейер-сообщества в Эльтвилле (Biedermeier-Verein Eltville). Романтический элегантный стиль бидермейер относится к эпохе 1815-1848 годов, это период между окончанием французского господства (завершившегося изгнанием Наполеона) и немецкой революцией 1848/49. Забавно, судя по старинным гравюрам, эта парочка никак не могла в те времена прогуливаться по набережной, самой набережной, в нынешнем виде, тогда ещё не было, и воды Рейна подступали прямо к древним крепостным стенам.
Drawn by David Roberts and engraved by E. J. Roberts. 1834.Gothic_Towers_Eltville



Взгляд свысока. Это фото из сети.
eltville_rhein



Фонтан на Platz am Breitenstein, бывшая площадь Суда (Gerichtsplatz), которую местные жители называют Утиной площадью. Фонтан напоминает об утках, которые по обыкновению плавали в ручье, протекавшем здесь до 1900 года. Утки вертят головами, машут крыльями и хвостами, без устали развлекают детей и взрослых. Создал фонтанчик известный немецкий скульптор Bonifatius Stirnberg (он родился в 1933), его фонтаны радуют жителей многих немецких городов, но утки мне кажутся самыми милыми и интерактивными.
Девочка присматривает за утятами на берегу Рейна в Эльтвилле, фото 2011 года, выросла уж пастушка.
Eltville Am Breitenstein (Entenplatz). Entenbrunnen von Bonifatius Stirnberg
Eltville_Entenplatz_Rhein


Это фото я называю «Золушка». Между прочим сидят молодые люди на крепостной стене, там больше четырех метров до земли.
Eltville_Rosen_2



Katholische Pfarrkirche St.Peter und Paul. Eltville.
Rosenstadt Eltville Eltville_Rhein



Совсем крошечный фонтанчик, его перенесли вглубь розария буквально год назад и наконец-то подвели к нему воду. Воробей много лет терпеливо дожидался, когда же наконец сможет промочить горлышко. В крошечном пруду плавают  соразмерные японские карпы, им ещё расти и расти.
Eltville_Spatz_brunnen



Галерея на крепостной стене, с неё открывается вид на розарий. Жёлтые розы сорта «Stadt Basel».
Eltville_Rosen_



Эту фотку я тоже очень люблю, сделана она давным-давно, в 2004-ом. Улочки узкие, розы к стенам домов прильнули, машинам парковаться сложно. Рядом - вход в ресторан. Крошечный клочок земли и такой шикарный куст роз.
DSC01491 DSC09451



В 1990 году был выведен сорт роз «Город Эльтвилле» („Stadt Eltville“) Чуть позже в Японии вывели розу «Красивый Эльтвилле» „Schönes Eltville“, её преподнес в подарок городу японский селекционер Kazuzu Tagashira. В 1998 году, к десятилетнему юбилею Эльтвилле как города роз, рейнскими садоводами был выведен сорт под названием «Мемориальный парк мира Хиросимы» („Friedensgedächtnispark Hiroshima“). С японскими селекционерами у садоводов Эльтвилле давняя дружба. Эту розу мне удалось сфотографировать во всей красе.

Friedensgedächtnispark Hiroshima_Rosen DSC09491



Я хочу как-нибудь разыскать в этом благоухающем изобилии и розу Гутенберга, знаю, что она тоже желтая (die in zartem Gelb blüht). Этот сорт роз Strauchrose „Johannes Gutenberg“ был выведен селекционерами в 2006-ом году. Эльтвилле, как и Майнц, это родной город первопечатника Гутенберга, здесь жили его родственники. В XV веке, Иоган Гуттенберг, насмотревшись на винодельческие прессы, изобрел первый в мире печатный станок. Но пока я этой розы не встречала, может быть, смотрела невнимательно, при таком-то изобилии и глаза разбегаются.



Городом роз в Германии называют такие города как Baden-Baden, Bad Kissingen (2012), Bad Langensalza, Dortmund, Eltville am Rhein, Eutin, Forst, Freising, Hildesheim, Sangerhausen, Uetersen und Zweibrücken, а также один из районов Дюссельдорфа под названием Angermund. Деревнями роз в Германии называются Assinghausen, Steinfurth (Bad Nauheim), der Sinziger Stadtteil Löhndorf, Nöggenschwiel, Schmitshausen, Seppenrade, Klein Offenseth-Sparrieshoop, Ufhoven.
Городами роз названы швейцарские города Bischofszell и Rapperswil, широко известен розарий Rosengärten in Rapperswil на берегу Цюрихского озера. Городом роз называют и марокканский город El-Kelâa M’Gouna.


Eltville. Rosen.
DSC01404 DSC01402 DSC01401 Rosi 040


Октябрь 2016. Розарий Эльтвилле.
DSC00048 DSC00035



Несколько моих фотографий, рассказывающих о судьбе розы «Bobby James» («Bobbie James»). Это мульти-роза, Rambler-Rose, плетистый мелкоцвет с белыми махровыми цветками. В розарии Эльвилле такая роза обвилась вокруг 8-ми метровой лиственницы, объятия цветущей розы были настолько жаркими, что разомкнуть их, казалось, не представлялось никакой возможности. Разглядеть лиственницу сквозь усыпанную цветами живую пирамиду было очень сложно, и всё-таки на фото слева просматривается верхушка дерева. Фото сделано в июне 2004 года с галереи на втором ярусе розария. Люди приезжали специально, чтобы посмотреть на цветение «Bobbie James».
После того как лиственницу  по какой-то причине срубили, в почве распространился грибок Bodenpilz. Оставшейся без опоры и ослабевшей розе соорудили поддерживающую металлическую конструкцию, которая просматривается на фото справа, фотография сделана в 2012 году. (по поводу металлической стойки в Wiesbadener Kurier летом 2015-го писали: Nun hofft die Stadt, dass "Bobby James" die Metallsäule als Ersatz akzeptiert) Получается, в 2015-ом эту розу в саду Эльтвилле всеми силами пытались спасти.

Eltville, «Bobbie James» blüht in einer Lärche ca. 8 m hoch.
Роза «Bobbie James» в 2004-ом (видна макушка лиственницы)→в 2012-ом розу поддерживает опора.


Eltville_Lärche_Rosen 2012Eltville_Rosen

Роза  «Bobbie James» в Eltville в мае 2011-го (нашлась фотография). И вид на набережную со второго яруса розария, фото сделано в мае 2012-го.
Rose_Bobbie James_Eltville_2011 Eltville_Rosen2012



И ещё две фотографии, сделанные в мае 2012-го, до переноса фонтана с воробышком. Роза «Bobbie James» поддерживается металлической конструкцией, лиственницу уже срубили. Фотографии можно увеличить.
DSC01398 DSC01399

А это кадры из фильма Eltville History und Heute -ein Rundgang, снятого летом-осенью 2013-го. Металлическая конструкция вместо пышной плетистой розы поддерживает какой-то хрупкий стебелёк.
Eltville History und Heute -ein Rundgang



+ Металлическая конструкция и тонкий стебелёк розы «Bobbie James» в розарии Эльтвилле 23-го октября 2016. Без лиственницы роза с каждым годом становится всё прозрачнее и призрачнее.
Крепость XIV века (Die Kurfürstliche Burg in Eltville), стены которой защищают розарий.
Bobbie_James_Rose_Eltville DSC00423



Вид на розарий и церковь Петра и Павла  из башни крепости, две фотографии с разницей в одиннадцать  лет. На  фото от 23.10.16 видна красивая клумба на верхнем ярусе розария. Это цветут красные розы «Город Эльтвилле» („Stadt Eltville“).
2005 → 2016
Eltville_Rhein Eltville_Herbst2016
Заметила, что платан на набережной срубили (ещё совсем недавно напротив ресторанчика на набережной росли два платана) и ели срубили...Фотографии можно увеличить.

Роза «Город Эльтвилле» („Stadt Eltville“) в мае 2012 и 23.10.16, ещё как цветет осенью (!), несмотря на прохладные октябрьские ночи (до +4).
На заднем плане, за красными ↓ розами, сорт «Гейша» („Geisha“). На фото справа нежно-розовые розы «Гейша» крупным планом ↓ в мае 2012.
Eltville2012 okt2016 Eltville_2012

Октябрь 2016.
DSC00428_ DSC00432
Tags: гравюра, тема, фото
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…