N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Старинные люстры и светильники из оленьих рогов. Geweihleuchter.

Рогатые светильники, которые я встречала чуть ли не в каждом немецком средневековом замке, пробудили мой интерес к теме. Мне повезло, я нашла интереснейшую статью по теме, представленную RDK Labor – некий проект исследовательского центра при Центральном институте истории искусств в Мюнхене (Zentralinstitut für Kunstgeschichte) в сотрудничестве с Институтом в Кёльне ( Institut für Informationswissenschaft): http://www.rdklabor.de/wiki/Geweihleuchter

В воскресенье фотографировала foto,без вспышки, само собой. Eltville, Kurfürstliche Burg, Geweihleuchter.
Eltville_Burg_2016

Такие светильники относятся к категории Geweihmöbel – мебель из оленьих рогов. Наиболее распространенным вариантом является Lüsterweibchen – светильники с изображением женских фигур, Святой Марии, богатых благочестивых дам или же мифологических сирен, в комбинации с рогами оленей, лосей, козерогов и даже африканских антилоп. Держатели для свечей обычно изготовлялись из кованого железа, реже из бронзы или латуни. Самый старый из известных на сегодняшний день светильников датируется 1392-ым годом, его подарил церкви Святой Марии в ганзейском городе Лемго (земля Северный Рейн — Вестфалия) некто по имени Ghese Lambrachting. В начале XX века светильник был перенесен из церкви в Лемго сначала в городскую ратушу, а затем в городской музей Hexenbürgermeisterhaus.

Leuchterweibchen, Geweihleuchter Lemgo, um 1390/1400.
Geweihleuchter_Lemgo

Однажды мне на глаза попалась иллюстрация с изображением русалочки c оленьими рогами, копия с рисунка Альбрехта Дюрера, и я поняла, что история эта длинная и интересная. Альбрехт Дюрер нарисовал эскиз светильника с сиреной для своего нюрнбергского друга Виллибальда Пиркгеймера в 1513-ом году.
– Иллюстрация из книги «Das deutsche Zimmer der Gothik und Renaissance, des Barock-, Rococo- und Zopfstils» 1886 года издания. Библиотека HHU.
– Lüsterweibchen nach Albrecht Dürer ca. 1900. Светильник по эскизу Дюрера, изготовленный ок. 1900 года.
Durer_Geweihleuchte Luesterweibchen_nach_albrecht_duerer




Помимо сирены, женщины-змеи, женщины-рыбы Мелюзины (прообраза нашей лягушки-царевны) или аллегорической фигуры Фортуны на рогатых светильниках встречались и фигуры тритонов, купидонов, а также грифонов, драконов и львов. В церковных светильниках подобного рода или же светильниках, украшавших монастырские трапезные и частные дома духовенства, чаще всего использовался образ Марии с младенцем, но сохранились светильники с фигурами Иисуса Христа, апостолов, ангелов, Иоанна Крестителя, Святой Катерины, Святой Варвары и др. Часто рядом с изящными канделябрами, ветвистыми рогами и разнообразными резными фигурами на светильниках размещались  гербы и геральдические символы, светильники выполняли не только декоративную функцию, драгоценные охотничьи трофеи наглядно демонстрировали богатство охотничьих угодий вокруг городов, замков, монастырей и мастерство самих охотников. Такие светильники считались роскошным свадебным подарком и документально заносились в список, как весьма ценный предмет обстановки.

– Marienleuchter. Schwaben, 1502
– Dorfkirche Schlagsdorf, Hl. Georg.
Marienleuchter. Schwaben, 1502 St_Georgs_leuchterSchlagsdorf
Корона из оленьих рогов с фигурой Святого Георгия, находящаяся в церкви городочка Шлагсдорф в земле Мекленбург-Передняя Померания (Dorfkirche Schlagsdorf, Mecklenburg, автор Henning van der Heyde?), оснащена приспособлением для подъема и спуска, вероятно, чтобы удобнее было зажигать свечи, подъемный механизм в таких случаях обеспечивал возможность прикоснуться к статуе, если она становилась предметом паломничества.

Эту русалочку можно увидеть в одной из проходных комнат в замке Кохем на Мозеле. От всех остальных подобных светильников она отличается исключительной общительностью. Экскурсоводы советуют туристам дотронуться до красного кружка и загадать желание, я не поленилась, дотянулась и загадала. Фигурка сирены является оберегом замка, говорят, XV век, притягательный красный овал приходится подкрашивать время от времени. Рядом со светильником на деревянной балке над удивительной красоты окошком можно прочитать мудрый совет окружать себя не только предметами, приносящими пользу, но и предметами искусства.
Reichsburg Cochem. Geweihleuchter.
Reichsburg Cochem 2016


Мой любимчик. Этот дракон висит при входе в замок Reihenstein.  Сфотографировать его не так-то просто.
Дракон выполнен по мотивам эскиза Албрехта Дюрера. Один из многочисленных полюбившихся вариантов светильника.
Мой рассказ о замке на Рейне здесь: http://n-dank.livejournal.com/71893.html
Burg Reihenstein, Rhein
Reichenstein_Burg2


– Albrecht Dürer; Entwurf für einen Drachenleuchter mit Elchgeweih; 1521/22
– Veit Stoß (ca.1447-1533) (nach einem Entwurf Albrecht Dürers), Drachenleuchter, Lindenholz, Nürnberg. 1522.Geweihleuchter_Dürer Veit Stoß (nach einem Entwurf Albrecht Dürers), Drachenleuchter, 1522.


А этого я приняла было за трёхглавого пса со змеиным хвостом, уж очень по-собачьи выглядят морды, или это всё-таки дракон? Лапки-то драконьи. Пришлось мне забираться на стул, чтобы сфотографировать.
Eltville. Grafenkammer im 1.OG Geweihleuchter
Eltville_Burg

Eltville

В XVI веке (стиль поздней готики и Ренессанса) подобные светильники особо широко были распространены в Германии, но также встречались в Северной и Южной Голландии и во Франции. Первое упоминание о них нашлось в источнике 1325-го года из Северной Франции, что-то про монастырские рогатые светильники: „pour 4 candeliers à cornes qui ont testes de nonnains“. В конце XVIII века светильники с рогами вышли из моды, однако, мода вернулась во второй половине XIX века и продержалась приблизительно до 1910 года, только восковые свечи постепенно заменялись на электрические лампочки.

Редко где старинные 500-летние светильники в комбинации с оленьими рогами сохранились на своих прежних исторических местах, буквально, можно пересчитать по пальцам: 5 из 6 светильников с фигурами святых в ратуше города Lüneburg (Fürstensaal des Lüneburger Rathauses), излюбленная тема ренессанса добродетельная римлянка Лукреция в итальянском городе Випитено (или нем. Sterzing Штерцинг), королевский светильник у входа в ратушу в Госларе (Goslarer Kaiserleuchter), светильник в форме короны с оленьими рогами в Зале мира в городской ратуше Мюнстера (Kronleuchter mit Rothirschgeweih im Friedenssaal in Münster), светильник в форме короны с оленьими рогами в Зале мира городской ратуши в Оснабрюке (Friedenssaal in Osnabrück).
Исторические светильники с оленьими рогами в ратушах немецких городов, фото из сети.

– Lueneburg. Rathaus. Fuerstensaal Пять светильников вряд, один из них со Святым Георгием, один с Мадонной.
– Münster. Rathaus. Friedenssaal. Светильник с Мадонной (плохо видно фигуру Мадонны на фото, канделябр заслоняет)
– Osnabrück. Rathaus. Friedenssaal
Lueneburg-Rathaus-Fuerstensaal-1510012 Friedenssaal_Munster_Kronleuchter Friedenssaal in Osnabrück

Лукреция на светильнике с рогами козерога, украшающем ратушу в крошечном городке Випитено в Южном Тироле (нем.Штерцинг), действительно великолепна. Светильник датируется 1525-ым годом, фото с сайта RDK Labor, нигде больше и не найти, итальянцы не выставляют фотографии в сеть. Как Лукреция оказалась в Италии, и почему в этом маленьком итальянском городке немецкие названия? Скорее всего, город стал итальянским уже в послевоенное время. Надо будет почитать.
Vipiteno, Palazzo del Municipio, matrona romana Lucrezia.
Lukrezia. Süddeutsch, um 1525. Sterzing, Rathaus Lukrezia. Süddeutsch (Augsburg?), um 1525. Sterzing, Rathaus Vipiteno_palazzo_del_municipio

Такие старинные люстры пользуются спросом на рынке искусств, в зависимости от возраста и качества стоят очень дорого.
Замечательные фотографии с сайта deerbe.com. Женская фигура высотой 40 см.
Lüsterweibchen Um 1850
antiker_geweihkronleuchter__lsterweibchen_um_1850_1 antiker_geweihkronleuchter__lsterweibchen_um_1850
antiker_geweihkronleuchter__lsterweibchen_um_1850_2 antiker_geweihkronleuchter__lsterweibchen_um_1850_3
Tags: гравюра, тема, фото
Subscribe

  • Раскрытая книга.

    «Раскрытая книга» — один из интереснейших объектов на картинах. Весьма популярная тема в изобразительном искусстве. Радуешься, даже…

  • Понятия не имею, чей это твиттер, да и не так это важно. Комментарии здесь. https://twitter.com/alenkuts_a/status/1376616814919221253 Такая…

  • Фиалка душистая. Фиалка лесная.

    Раз в лесу растёт, значит, лесная, точнее не скажу. На немецком называется: Duftveilchen (Viola odorata), или Märzveilchen — мартовская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Раскрытая книга.

    «Раскрытая книга» — один из интереснейших объектов на картинах. Весьма популярная тема в изобразительном искусстве. Радуешься, даже…

  • Понятия не имею, чей это твиттер, да и не так это важно. Комментарии здесь. https://twitter.com/alenkuts_a/status/1376616814919221253 Такая…

  • Фиалка душистая. Фиалка лесная.

    Раз в лесу растёт, значит, лесная, точнее не скажу. На немецком называется: Duftveilchen (Viola odorata), или Märzveilchen — мартовская…