N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

500 лет Реформации.

По немецкому радио предупреждают, мол, завтра 500 лет Реформации, а не какой-то там Хеллоуин, смотрите не перепутайте :)
500-летие раскола западного христианства и возникновения протестантизма.
У меня книжечка красивая есть с каринками, на Дне немецкого воссоединения (3 октября) раздавали.
Buch
Основатель немецкого протестантизма, богослов, политик и переводчик Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 года в Эйслебене, в Саксонии, в семье бывшего крестьянина и предприимчивого рудокопа, ставшего со временем одним из владельцев меднорудных предприятий.
Это памятник известнейшему сыну города на рыночной площади в Эйслебене. Дом, где родился знаменитый богослов и реформатор, не сохранился, но созданию музея это не помешало.
Luthersdenkmal auf dem Marktplatz von Eisleben.
Luthersdenkmal_auf_dem_Marktplatz_von_Eisleben



По розе Лютера можно проследить за датами пребывания Лютера в различных городах Германии. После рождения Мартина семья переехала из Эйслебена в горный городок Мансфельд. С 1490/1491 по 1497 год Мартин посещал городскую школу Мансфельда, а затем в течение года учился в Магдебургской кафедральной школе. О розе Лютера я рассказывала здесь: https://n-dank.livejournal.com/79040.html
Reformationsland

Дом Лютера в Айзенахе, одно из старейших зданий в Тюрингии. Красивейшее место. С 1498 по 1501 год родители отправили сына в приходскую школу в Айзенахе, где он закончил изучение латыни, чтобы иметь возможность свободно говорить и писать. В это время он жил у родственников по материнской линии.
Lutherhaus_Eisenach



В 1501 году по решению родителей Лютер поступил в университет в Эрфурте. Окончив университет в 1505 году со степенью магистра, Лютер против воли своего отца поступил в августинский монастырь в Эрфурте, где и был рукоположен в сан священника в Эрфуртском соборе. В 1508 он начал читать лекции в Виттенбергском университете (с 1512 доктор богословия).

Официальной датой начала Реформации считается 31 октября 1517 года, когда монах и богослов Мартин Лютер прикрепил к двери собора в немецком городе Виттенберге листок со своими 95 тезисами.

Памятник Лютеру на рыночной площади в Виттенберге.
Die_Lutherfigur_auf_dem_Marktplatz_in_Wittenberg

Виттенберг. Город Виттенберг (Wittenberg) находится в федеральной земле Саксония-Анхальт. Особый интерес в Виттенберге представляют, конечно, памятные места, связанные с именем Лютера, четыре из которых с 1996-го года являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. В основанном в 1502 году Виттенбергском университете Мартин Лютер преподавал богословие. В церкви Святой Марии (Stadtkirche St.Marien) Лютер проповедовал более 30 лет. В доме Лютера (Lutherhaus) в Виттенберге ныне расположен самый большой музей истории Реформации в мире. Дом Лютера в Виттенберге находится в Августинском монастыре, в  монастыре Лютер жил сначала в качестве монаха, а позднее со своей семьей уже как  владелец дома. Монастырь монахов-августинцев прекратил свое существование в начале движения Реформации. Часть этого монастыря была превращена в общежитие для студентов, а вторая часть была отдана Мартину Лютеру для его проживания с семьей. Гостиная Лютера была местом проведения многих известных бесед. Запись бесед Мартина Лютера с его учениками позднее была опубликована как «Застольные беседы» «Tischreden». Музей украшают картины Лукаса Кранаха старшего (и младшего тоже). В 1712 году город посетил царь Пётр I. У входа в жилую комнату основоположника немецкой Реформации в знак уважения Пётр I оставил свой автограф, ставший еще одной достопримечательностью Дома-музея Лютера.
Lutherstube_Wittenberg

Считается, что именно к дверям Замковой церкви (Schlosskirche) в Виттенберге в 1517-ом году Мартин Лютер прикрепил свои 95 тезисов. В те времена двери церкви на рыночной площади города использовались как доска объявлений. Деревянные двери сгорели при пожаре в 18-м веке. Прусский король Фридрих Вильгельм IV пожертвовал средства на создание памятного портала из бронзы. Бронзовые двери Schlosskirche были установлены в 1858 году.
Die_hölzerne_Thesentür_Broseportal

Автор фотографий внутреннего убранства Schlosskirche в Виттенберге: Peter Jasche Free Mitglied, Lutherstadt Wittenberg.
205758-002 schlosskirche-in-lu-wittenberg_Peter Jasche photo_Schlosskirche in Lu.-Wittenberg_Peter Jasche

Новейшей достопримечательностью города Виттенберга является сад Лютера (Luthergarten), в котором к юбилею Реформации в 2017 году высадили 500 деревьев со всех континентов мира, по одному за каждый год, прошедший с начала движения Реформации. Черемуха, рябина, боярышник, когда они расцветут, их кроны будут такими же разнообразными, как 91 страна, откуда происходят высадившие деревья христианские общины.

А это очень вкусные леденцы, такие конфеты раздавали на карнавале в феврале 2017. Но они продаются, можно заказать, ключевое слово: Lutherbonbon.
Lutherbonbon DSC01413
Tags: тема
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments