N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Пропаганда в немецких СМИ 1941 года на примере советских карикатур.

NS-Frauen-Warte – этот женский журнал выходил с июля 1932 года до начала 1945-го.
Полистала: моды, кухня, вязание, вышивка, реклама кремов (1941...реклама крема Nivea в каждом номере), рассказы о выставках художниц (женский журнал ведь) + немного о политике. Отличие от газет того времени есть: никаких сводок с фронта, перечисления названий городов, дышащих огнём и порохом фоторепортажей, но, безусловно, тема войны присутствует. Это и призыв к мобилизации молодых девушек на курсы медсестер, и фото легкораненых улыбающихся бойцов в окружении заботливых медсестричек, письма с фронта, стихи на фоне портретов лидеров NS и т.п.

Нашла вот такую тему. Немецким женщинам на примере довоенных советских карикатур показывают, что из себя представляет советская молодежь, как непривлекательно выглядят воспитанные большевиками дети. Насколько это подрастающее поколение потеряно для общества.
Даты в номерах не указаны, но это приблизительно октябрь-декабрь 1941 года.



В этой журнальной подборке на примере довоенных советских карикатур демонстрируется состояние советского общества, культурный уровень, поведение в общественных местах и т.д. Предполагается, что настоящим советским карикатурам читатели должны доверять, что может быть убедительнее информации из первоисточника.

Они (советские люди) до сих пор раскачиваются (не раскачались). Немецкая пропаганда объясняет, что за 20 лет дела у большевиков так и не наладились. Порой замечают большевики это сами, вроде бы открыто говорят о проблемах (вот карикатуры). Но представленные примеры не имеют ничего общего со здоровой критикой, направленной на улучшение печального положения. Читателям сообщается, что год от года проблем становится все больше и больше.
Потому как никакого достойного воспитания подрастающему поколению коммунисты дать просто не в состоянии. На примерах иллюстраций из советских газет немецкий женский журнал NS-Frauen-Warte демонстрирует результат этого губительного большевистского воспитания. (по тексту постоянно делается характерный для того времени акцент на национальность)


Рассказывается, что на первой картинке изображена (так сказать) дружеская встреча.
Встретились два «цветка», как называет Сталин коммунистическую молодежь – Die Begegnung dieser beiden «Blumen» – so nannte Stalin die kommunistische Jugend – ist so gespickt mit Schimpfworter...(идет отсылка к известной фразе «Дети цветы жизни»)
Далее объясняется, что из-за ругательств и употребления бранных слов при разговоре двух приятелей все вокруг разбегаются, и даже конь вынужден заткнуть уши.






На второй картинке родители и воспитатели обсуждают вопросы воспитания детей, а дети в это время творят, что хотят: носятся, хамят, хулиганят, все больше и больше теряют (можно сказать: человеческий облик) контакт с обществом. Порой только милиция может навести порядок.

Авторы публикации стремятся убедить читателей в том, что советские дети грубы, неуправляемы, невоспитаны. Посмотрите, это настоящие дикари, если уж об этом сообщают советские газеты, надо полагать, что реально дела обстоят куда хуже.

К третьей картинке «Мучительные раздумья» просто перевели текст, иллюстрируя состояние полной безнадеги и падения культурного уровня. Ниже поясняется ситуация с невыполненным планом на зиму, когда уже весна на дворе.Так работает комсомольская организация, такие вот работнички, такая ответственность.





Эта карикатура обращает внимание советских читателей на то, что в городе Дубно Ровенской области Дом пионеров находится в одном помещении с загсом. Работу детских кружков вести негде (из письма в редакцию).

Читательницам немецкого женского журнала рассказывают, кто такие пионеры. Сообщают о том, что дети в возрасте 10-16 лет, находящиеся под властью большевиков, становятся членами пионерской организации, цель которой «дать коммунистическое воспитание... привить тягу к науке». Пионеры контролируют поведение и оценки своих одноклассников.
Пионеры должны в будущем стать строителями мирового коммунистического сообщества. Мол, так много кричат Советы о великолепных дворцах пионеров. Однако, теория, как всегда в большевистском рейхе, сильно расходится с практикой.
Дается подробнейший перевод на немецкий текста на карикатуре про совмещение помещений Дома пионеров и Загса, со всеми имеющимися надписями на табличках.




В этом описании национальный акцент выглядит особенно дико, такого я еще не встречала. Ведь речь о детях!

Вот таков он на самом деле, большевистский вундеркинд, которым похваляется коммунистическая пропаганда. Этих малочисленных вундеркиндов прославляет страна. На вундеркиндов делают ставку учителя и пионерские руководители, забывая про обыкновенных детей.
</a>
Да и существуют ли они вообще, эти вундеркинды, если все уроки за такое дитяте делают мама и бабушка (смотри на карикатуру). Читательницам как бы намекают, что одаренные советские дети и так называемые ДВОРЦЫ пионеров – это не более чем выдумка большевистской пропаганды.

Никогда бы не подумала, что веселые, такие привычные для всех советских людей, карикатуры в газетах и журналах можно использовать в качестве пропаганды антипатии.



Женщинам о детях. Немецким женщинам о советских детях. 1941.
Данная подборка редакторами немецкого журнала была составлена по материалам книги «Das rote Kinderparadies».
Junge generation Verlag, [1941]
Автор Dr. Adelheid Petmecky.

С 1936 года «NS.Frauen-Warte» публиковался в качестве одного из журналов «Zeitschriften der Reichsfrauenführung» (журналы руководства (управления) женщин рейха?). В этом управлении и работала Dr. Adelheid Petmecky.
О её деятельности известно совсем мало. После изучения права в Кельнском и Боннском университетах Adelheid Petmecky работала в Юридической академии. Во Франции, Швейцарии и Испании знакомилась с деятельностью женских движений. С 1936 года она занималась работой в Reichsfrauenführung, позднее в должности Hauptabteilungsleiterin (в адресных книгах её профессия указана как «Reichsangestellte», как минимум в 1941 - 1943 она жила в Берлине). Свои работы подписывала именем «Adele Petmecky». Известна еще она книга за её авторством «Bolschewistisches Frauenschicksal im Spiegel der Sowjetpresse und -gesetze».

Информация об авторе взята с сайта axishistory, в январе 2018-го кто-то пытался найти сведения об этой женщине.






Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments