N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Что такое редингот. И немного осенней романтики.

Начну с романтики.
НИстория моды. Стихи.
Illustrirte Frauen Zeitung 1897 (Berlin - Wien)

На петельки, на замочки, на крючки
Застегните рединготы-сюртучки,
Навяжите рукавиц да тёплых муфт,
Выходите подышать на Frische Luft.
N.




Решила разобраться, что такое редингот. Разобралась, редингот - это «‎ку»‎, это всё что угодно.
Редингот (фр. redingote от англ. riding-coat — сюртук для верховой езды) — разновидность костюма для занятий верховой ездой, представлявшая из себя нечто среднее между пальто и длинным сюртуком с прямыми полами и шалевым воротником. Был принадлежностью как мужского, так и дамского гардероба. Впервые редингот возник в Великобритании, вошёл в моду в 1770-х годах и широко распространился в XVIII—XIX веках. Современные рединготы могут иметь разнообразные модели и длину.

Это рединготы XVIII-XIX столетия, использовавшиеся непосредственно для верховой езды. Так сказать, по прямому назначению.





Один из уникальных случаев иностранного влияния на французскую моду. Французская революция и редингот: 1790's, print circa 1869. В духе революционного времени! Согласитесь, женский редингот очень напоминал мундир. Есть у меня ощущение, что не последнюю роль в популяризации редингота во Франции конца XVIII столетия сыграло именно это сходство.





Pierers Universal-Conversationslexikon — немецкий лексикон 1875 года (б-ка HHU) — даёт следующее определение редингота: Redingote, langer, weiter Überrock, Reiserock. Überrock — это и есть мундир, в рамках принятой терминологии того времени, то есть Teil der militärischen Kleidung von Offizieren (часть военной формы для офицеров). Определение в лексиконе 1875-го года вольно или невольно ассоциируется с военной формой. Одновременно слово «Überrock» переводится как сюртук, пальто. Одно другому не мешает. Портрет короля Пруссии Фридриха Великого (1712—1786), известного также по прозвищу «Старый Фриц», в мундире пехотного полка: Friedrich der Große im Überrock des Infanterieregiments No. 15 (источник: википедия, статья Überrock: https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%9Cberrock).
Reiserock (?), надо понимать, как костюм для поездок, дорожный костюм, слово устарело.






Такое вот разнообразие рединготов предлагает современная женская мода. К верховой езде, само собой, имеют отношение только жокейские костюмы.






Платье-редингот. Redingot dress, вдохновленное английскими мужскими костюмами для верховой езды, один неформальных стилей, модных у женщин в 1780-х годах.
Superbe robe redingote, vers 1787. Culture: probably French Medium: silk
Музей Метрополитен.






Фыр-фыр-фыр 21 столетия от LOUIS VUITTON (без сомнений) редингот, не поспоришь. Просто раньше рединготы с шортами не носили.
Картина: R. Harvie (?Scottish, 1751-1763) , Portrait of a lady in a blue coat...Редингот с вышивкой из коллекции Весна/Лето 2018.






Редингот и турнюр (франц. tournure). Туалет из тиснёного бархата и оттомана из журнала «Вестник моды» за 1885 год. Перед на подкладке образует плотно обтянутый редингот из оттомана, спереди застёгнутый под широкой бобровой полосой. На первый редингот наложен второй, они соединяются боковыми швами. Верхний редингот из тисненого бархата.
К концу 1880-ых от турнюров отказались, но это 1885 год, самые пышные подушечки, самый необычный силуэт модного женского наряда. «Вестник моды» №3, 1885 (еженедельный модный журнал издавался в Петербурге с 1885 года ). Источник: NLR.RU





Петербургские модные журналы держали руку на пульсе парижских мод, а какие восхитительные давали названия! Например, большой редингот «Ольга». «Вестник моды» №52, 1886. Я так и не поняла, где застежка у этого пальто, да и пальто ли это в сегодняшнем понимании данного слова?





Манто «Сабина» большой редингот из драпа свинцового цвета, гарнирован клетчатым бархатом в цвет.  Журнал «Вестник моды» за 1886 год. №40





Редингот для молодой девушки. Из журнала «Вестник моды» за 1889 год. №3




Обратите внимание на детскую гипюровую шубку (перед и спина). Классно, правда?





Иллюстраций XIX века огромное множество, но меня интересовали те, которые имели пояснительный текст, подтверждающий, что это именно редингот. Модель редингот «Невский» в петербургском издании «Вестник моды» 1892 года. Сложно отличать такого плана верхнюю одежду от других видов пальто, во французских и немецких журналах того времени мелькают названия: Paletot, Manteau, Pardessus, в немецком укороченные модели именуют универсальным словечком «Jacke» или «Mantelet»  (franz. für „kleiner Mantel“, маленькое пальто, во Фанции ещё и «Visite»). Детали можно обсуждать, но к единому знаменателю всё равно не подвести.
Редингот «Невский». Из журнала «Вестник моды» за 1892 год. №11





Два редингота с подробным описанием. «Вестник моды» 1891 год.
Слева: Манто из шерстяной ткани тёмно-зеленого цвета гарнируется чёрным барашком. Длинный редингот на талии стягивается швейцарским кушаком. Справа: Бархатный редингот голубого цвета лобелии и набивного шёлка, гарнируется мехом соболя.



У классического редингота должны быть прямые, почти узкие, рукава с манжетами — в представленных выше описаниях самый разнообразный покрой рукава: «буф» или «фонарик», «епископский» рукав и даже  «Schinkenärmel», то есть gigot. Шалевый воротник? — Да тут одни стойки! Обратите внимание на вариант короткого синего редингота XVIII столетия ↑ из коллекции Метрополитен музея , он совсем без воротника.
Пишут: классический женский редингот застегивался до талии, а ниже расходился, оставляя открытой большую часть юбки. Опять мимо. На обсуждаемых моделях полы расходятся аж от линии груди или не расходятся вовсе, а как изящно «правая половина переда находит на левую» в  рединготе «Сабина» (1886). Классическим признаком редингота называют двойную застежку (двубортный вариант, с пуговицами и петлями на каждом борту)...





Редингот с очень пышным рукавом фасона gigot. «Вестник моды» 1895 год. №49
В данном случае сам  редингот разглядеть достаточно сложно, поскольку сверху накинуты коротенький коллет с опушкой и боа. Но я хотела обратить внимание именно на гигантский рукав, в полном соответствии с модой того времени, ностальгирующей по моде 1830-ых.





Дождливый Петербург Париж 1896-го года. По цетру композиции показан редингот от дождя. Ткань пропитана каучуковой жидкостью. По бокам сделаны разрезы, позволяющие подбирать платье, не поднимая при этом манто. Широкие рукава собраны у запястья на резинку.
«Вестник моды» 1896 год №49.






«Брюки превращаются...»
Доставила себе удовольствие, перелистала немецкий Der Bazar. №34 1897 Редингот для велосипедисток. (Б-ка HHU).
Сзади у данной модели редингота имеется длинная шлица, замаскированная в складках юбки. Для занятий спортом заднее полотнище совмещается при помощи кнопок с передом, по подолу стягивается шнуром, образуя т.н. Beinkleid — по сути штанины  (напоминающие ковбойские чапы). Капюшон защищает велосипедистку от непогоды. Хорошему рединготу капюшон не помеха!





А это французский журнал мод Revue de la mode. Слово «Redingote» в 1870-ых упоминаются часто, но в основном при описании домашних халатов. На даме редингот с двойным рядом пуговиц, иллюстрация из №34 1872. Увы, разобраться в описании мне сложно, поскольку дано оно на французском, но я решила сохранить текст.





Зимний вариант редингота. Revue de la mode №51 1872 Редингот упоминается в описании к данной модели, хотелось бы понять эту конструкцию (?) Пишут: Paletol court, mais large...Пальто короткое и широкое...





Это элегантное приталенное пальто с меховым воротником, тоже редингот. Узнаваемый фасон.
Французский журнал мод 1940-е.







Вся моя подборка модных картинок (гравюр и акварелей XIX века)и рассказ о французских художниках, создавших всю эту красоту здесь:
http://weblog.33bru.com/weblog.1873659.20197.html

К сожалению, темы 2013-го года сильно пострадали, не все картинки открываются в отдельном окне.
Tags: гравюра, мода, тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments