N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

Дрезденский дворец-резиденция. Утро. Осень.

Das Residenzschlos Dresden.
Дрезденский дворец-резиденция — бывшая резиденция саксонских курфюрстов (1464—1485, 1547—1806) и королей (1806—1918). Одно из старейших строений Дрездена. Дворец многократно перестраивался, современный вид он приобрёл к 1901 году. Реставрационные работы проводятся по сей день, например, в январе 2019 года был открыт Малый бальный зал, прекрасный образец Высокого Ренессанса.
Утро. Фотографии 2013 года.





Дрезденский дворец-резиденция — один из первых публичных музеев мира, открывшийся в 1729-ом году.

Решетка дворца-резиденции.





Не дождалась я в то утро, когда солнышко дотянется до ворот дворца-резиденции,
спешила пофотографировать шикарные дрезденские фонари.






Ворота. Вечер. Фото 2013.


Ажурные решетки дворца-резиденции и роскошные светильники радуют туристов и ночью, когда все музеи уже закрыты.


Ограда дворца-резиденции: девять оригинальных отреставрированных фрагментов и решетки из кованого железа, воссозданные по старым образцам в 2005/06 году  дрезденским кузнецом Хольгером Шлегелем (Kunstschmied Holger Schlegel). Хольгер Шлегель работал и над великолепной дверью в Зале ювелирных украшений, на её восстановление в общей сложности потребовалось 900 часов (Etwa 900 Stunden hat Holger Schlegel damit verbracht, die prunkvolle Tür im Juwelenzimmer zu rekonstruieren und restaurieren). Его мастерская производила многочисленные работы в дрезденской сокровищнице «Зеленые своды». Почти все двери и оконные решетки в исторической части музея «Зеленые своды» прошли через руки Хольгера Шлегеля. Его называют властелином витых колец: Der Herr der Kletter-Ringe.
«Sein Meisterstück ist jedoch eine von ihm rekonstruierte und restaurierte prunkvolle Tür für das Juwelenzimmer im Grünen Gewölbe. Nicht nur das: Fast alle Türen im Historischen Grünen Gewölbe, die Fenstergitter des Dresdner Schlosses und viele weitere Schmiedearbeiten am Schloss sind durch die Hände von Holger Schlegel gegangen.» (с)wochenkurier 2017


Фотографии из сети.
Кузнец Хольгер Шлегель.


Около 30 таких фантазийных цветков украшают решетку (по одному в каждой из секций, самый крупный кованый цветок на воротах).


Авторами решеток вокруг дворца-резиденции называют архитекторов Фрёлиха и Дунгера: «Historische Zaunanlage der Gründerzeitlichen Umgestaltung von 1890 - 1902 durch Dunger und Fröhlich.» Под их руководством была проведена масштабная реконструкция дворца, строительство нового южного крыла и единого фасада в стиле неоренессанса. Странно, но информации об архитекторах на немецком в сети практически не найти.
Архитектор Gustav Frölich (1858-1933 in Dresden). Фрёлих работал в основном для саксонской королевской семьи и в саксонских замках. В 1898 году он был назначен придворным архитектором, в 1901 году придворным советником по вопросам строительства (Hofbaurat), а в 1910 году назначен главным (?) придворным советником по вопросам строительства (Hofoberbaurat).
Архитектор Gustav Dunger (1845-1920) — вместе с Фрёлихом проводил серьезную реконструкцию дворца-резиденции с 1889 по 1901 год (фасады здания и решетки).
«Фрёлих и Дунгер внесли свой посильный вклад — неоренессансный стиль. В 1900 году был сооружен мост, связывающий северное крыло замка ‹с бывшей придворной церковью Хофкирхе›, почему-то получивший то же название, что и знаменитый венецианский — «Мост вздохов».» (с)seventour.


Историческое фото (до 1945 года): кованые решетки вокруг дворца-резиденции работы фирмы August Kühnscherf und Söhne.
Оригинальные ворота сохранились и были отреставрированы (инф. из рассказа Neue und historische Gartengestaltung am Dresdner Schloss von Thomas Kantschew).

Carl Friedrich August Kühnscherf (1808—1879) — Август Кюншерф, по прозвищу «Dresdner Schlosserkönig» (король слесарей), открыл свое дело в 1840 году. К 1860 году  у него уже была крупнейшая слесарная мастерская в Дрездене. Два сына, Вильгельм и Эмиль, возглавили компанию после смерти отца в 1879 году. Фирма занималась в том числе и газовым освещением города. В последней трети 19-го века большое значение для этой компании имело производство лифтов, решеток, канделябров, перил и парапетов из кованого железа. Эмиль Кюншерф собрал огромную коллекцию самых интересных экспонатов (варианты решеток, кованых элементов, посуды), которые до 1945 года публично выставлялись в здании на территории компании. Коллекция содержала около 2200 объектов, в том числе 138 решеток. В начале 1920-ых эта коллекция была включена в список исторических памятников Саксонии. В 1928 году управление компанией перешло к сыну Эмиля Кюншерфа — Александру Кюншерфу. В феврале 1945 года в результате бомбардировки компания была уничтожена. Александр Кюншерф и его семья погибли. Из сохранившихся объектов, помимо секций ограды Дрезденского дворца-резиденции, называют ворота находящейся в центре города виллы Эшенбах (Tor zur Villa Eschebach). см. http://www.thomas-kuehnscherf.de/kuehnschef/Historie/historie.htm



Holzstich 1894 Meyers Konversations-Lexikon (Das Residenzschlos Dresden — верхний ряд, здание узнаваемо, решетка ещё другая)



Dresden, Residenzschloss von Westen mit Bärengarten und Wettinobelisk, um 1900 (с) Archiv Arstempano



Дрезденский дворец-резиденция (фото с сайта SKD) Фото еще до реконструкции сада Bärengarten, нулевые, поскольку дорожек не видно.



Ограбление произошло в западном крыле дрезденского дворца-резиденции, на фото слева — как раз там, где двое полицейских попали в кадр (эта фотография сделана гораздо раньше обсуждаемых событий).


Фотографии (с) radiodresden. Foto: Tino Plunert. Любопытствующие прохожие Foto: dpa
Решетка хорошо сфотографирована!


Аккуратно выпиленный грабителями треугольник, даже завитушки не пострадали.
2.JPG

Самая впечатляющая фотография ворот, которую мне удалось найти в сети. Ноябрь 2019  Фото можно увеличить.


Foto: Robert Michael/dpa-Zentralbild/dpa (Quelle: dpa) 2048х1536





Светильники и канделябры дворца-резиденции.
На воротах. Laternen auf dem linken Pfosten des Tores zum Bärengarten (с)wikimedia 2011
Dresden_an der Ruine des Residenzschlosses.jpg



Южная сторона. Эти светильники находятся в нескольких шагах от переходного мостика к Ташенбергскому дворцу. Этот мостик также был постоен в период реконструкции с 1889 по 1901 год, как и Мост вздохов (Мост вздохов красивее, он примыкает к дворцу-резиденции с северной стороны). Отреставрированы данные канделябры в мастерской Gestaltetes Metall(Neuanfertigungen der Kandelaber an der Südseite des Dresdner Residenzschlosses). В этой же мастерской изготавливали кованые элементы в стиле барокко для Моста вздохов с северной стороны здания (die hochwertigen Neuanfertigungen barocker Schmiedeelemente im Rahmen der Dresdner Schlossrestaurierungen an der Hofbrücke).
Мои фотографии 2013 года.


На исторической фотографии можно разглядеть решетку дворца-резиденции из-под переходного мостика.  И даже фантазийные цветы в каждой секции. Рядом — фото с северной стороны (Мост вздохов), видны канделябры на фасаде. Фото до 1945 года (судя по одежде девушки в шляпке, начало 20 века) (с) Archiv Arstempano
AK_DD_09_RS_06.jpg AK_DD_09_RS_06.jpg



Восточная сторона. Портал со львами на Дворцовой улице (Schlossstraße) датируется 1589/90, архитектор Paul Buchner. Фронтон и канделябры сооружены при реконструкции в 1896-ом. В википедии в статье Schlossportal in der Schlossgasse фото портала до сих пор без канделябров (и пеликан без крыльев, фото 2009). Работы проводились в 2009/10 (Abnahmeprotokoll vom 16.06.2010). Справа фото 2015 года, канделябры уже украшают портал, а с осени 2015 и пеликан над гнезом расправил крылья.


Согласно информации фирмы Kunstschmiede Andreas Althammer из Лейпцига, выигравшей тендер на воссоздание уникальных светильников в 2009-ом году, у мастеров не было никаких оригинальных фрагментов, только исторические фотографии. Ширина каждого светильника около 1,7 м, высота 3 м и масса около 400 кг (информация с сайта stadtbild-deutschland) Подробнее на сайте: https://www.andreas-althammer.de/kandelaber-am-loewenportal-des-dresdner-schloss.html
Фото канделябра утащено из жж vitali-45 Справа фото 1903 года.


В конце 19-го века эти светильники в стиле нео-барокко (предположительно) были изготовлены в дрезденской кузнице Августа Кюншерфа (Schmiede von August Kühnscherf).





Почитала чуть внимательнее. Фрагмент из предисловия к книге Дирка Зиндрама «Сокровищница Дрезденского музея «Грюнес Гевельбе»».

Так хитро директор пишет :) В 1945-ом вывезли в СССР, в 1958-ом вернули коллекцию в Дрезден, а потом сразу фраза: более 60 лет коллекция находилась вдали от его зеленых сводов. И это на всех языках. Такое ощущение у читателя создается, что на 60 лет в СССР вывезли. На самом деле подсчет ведется с 1938-го года по 2004-ый. Знаменитую коллекцию по соображениям безопасности вывезли из стен дворца-резиденции в 1938/39, в 1942 музей был закрыт совсем. По возвращении дрезденских сокровищ из СССР  коллекция демонстрировалась в Альбертинуме и вернулась в «Зеленые своды» только в 2004.


Само собой, о том, кто бомбил Дрезден 13 и 14 февраля 1945 года, в книге тоже не упоминается: сокрушительная бомбардировка...залы сокровишницы также не избежали участи разрушения...самой же коллекции годы войны не нанеслии ощутимого ущерба... и далее «через несколько дней после окончания войны спецслужбы Красной армии под строгим контролем перевезли её в Советский Союз...» Не ждите, про реставрацию музейных экспонатов в СССР тоже никто не расскажет.




Состояние на 1980/81 год (c)DDB. Фрагменты ограды пережили серию бомбардировок, осуществлённых в феврале 1945-го Королевскими ВВС Великобритании и ВВС США, но в послевоенные годы были практически утрачены. На фотографиях 1981 года видно, что ограда вокруг развалин дворца была демонтирована (угловое окно на фото слева, то самое, которое взломают в 2019-ом).


Дети в 1980-ом сфотографированы со стороны Театральной площади. Видите, во-он те окошки над красными зонтиками.


Фонари ‹с ресничками› украшают площадь с начала 1980-ых. До войны Театральная площадь была освещена подвесными фонарями с «изогнутая шеей», по форме чем-то напоминающими епископский посох — «Bischofsstäbe». За образец в 80-ых были взяты фонари вдоль фасада оперного театра.
Исторические фонари перед Оперным театром (14 штук в ряд и все ‹с ресничками›) отреставрированы к открытию театра после повторной реконструкции, которое состоялось в день 40-летия бомбардировки Дрездена — 13 февраля 1985 года.


Состояние на октябрь 1985 года. Справа стена – развалины Ташенбергского дворца.



Состояние на октябрь 1991 года (с) кадры видео «Das Residenzschloss in Dresden 1991» Все-таки в ГДР успели что-то отреставрировать, если в 1991 народ на выставки ходил. В уцелевших (частично восстановленных) залах тогда демонстрировался какой-то треш.



О похищенных драгоценностях читать в комментрариях:
https://n-dank.livejournal.com/91884.html#comments
Tags: тема, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments