N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Category:

О ромашках. Гадание на ромашке, всё сложнее, чем я думала.

Меня совершенно очаровала малышка с ромашками.
Herzogin Adelheid von Sachsen-Coburg und Gotha mit ihrem Töchterhen Princessin Sibylla. 1911.
gettyimages.jpg
Фотограф Eduard Uhlenhuth (* 1853-1919).
Данное фото  сделано в Кобурге в 1911 году на Дне цветов, оно было опубликовано в июньском номере газеты Rhein und Düssel.
Margeritentag (Blumentag) – Дни цветов проходили в разных городах Германии с 1910 года до начала Первой мировой войны.  Впервые День цветов проводился в 1910-ом во Франкфурте-на-Майне. 25 мая 1911-го года праздник проводился в Губене, а также в разные дни в Мюнхене, Регенсбурге, Лейпциге, Марбурге, Трире, Берлине и в других городах. В Геттингене Margeritentag состоялся 9 июня 1911 года. Парад из сорока экипажей двигался по украшенным цветами улицам, а над центром Геттингена пролетел воздушный шар «Ганновер». Аэрофотоснимок с воздушного шара позднее был продан в качестве открытки.
На празднике в пользу сестринского ухода продавались искусственные цветы и открытки с цветами. В этот день солдатам было позволено украсить форму цветком. Целью сбора пожертвований и средств от продажи было улучшение ухода за детьми в местных больницах. Margerite была выбрана потому, что она символически считалась «белым цветком милосердия» (weiße Blume der Barmherzigkeit). Каждый праздник в качестве лейтмотива выбирался определенный цветок, были проведены также День василька*, День шиповника и День анемона (* василёк как прусский цветок и символ германизма: als preußische Blume und Symbol des Deutschtums).

Чего только не узнаешь, рассматривая старую фотографию!
Margerite – нивяник. Нивяник обыкновенный иногда называют ромашкой, с ботанической точки зрения это
неправильно.
Русское название растения нивяник связано со словом «нива». Народное название нивяника обыкновенного — поповник. Цветки поповника используют для «гадания на ромашке» (с) википедия
Гадание на поповнике... вот так-то! А ромашка, аптечная ромашка, на немецком – Kamillen, лепестки у аптечной ромашки для гадания мелковаты.

Впрочем, на немецком точно такая же путаница с названием цветка с ботанической точки зрения: пишут «Liebt mich oder liebt mich nicht, die Blütenblätter einer Kamille abzupfen», а на фото именно что Margerite. Приходит на ум созвучное название «маргаритка», на немецком – Gänseblümchen, маргаритки к Дню цветов (к названию «Margeritentag») отношения не имеют, но свою долю путаницы вносят. С точки зрения художника-карикатуриста, это маргаритка. Я бы сказала, что ромашка. А на самом деле Adolf Menzel.jpgпоповник (мне нужно привыкнуть к такому названию).


«Любит-не любит» – эта игра родом из Франции и называется «Effeuiller la marguerite». Цветочным оракулом (Blumenorakel), давшим название гаданию на лепестках, является нивяник обыкновенный (поповник). Более развернутый вариант: «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет» на немецком звучит так: «Er/Sie liebt mich - von Herzen - mit Schmerzen - über alle Maßen - kann nicht von mir lassen - klein wenig - gar nicht» (приблизительный перевод «Он/она любит меня - всем сердцем - до боли - безмерно - не может покинуть меня - чуть-чуть - совсем не любит»)

В руках у малышки, как выяснилось, вовсе не ромашки!
Сибилла Саксен-Кобург-Готская (1908—1972) — принцесса Швеции, мать короля Карла XVI Густава. На фото ей три года.

По отцу она была правнучкой королевы Виктории. Её дед, принц Леопольд — четвёртый сын королевы Виктории.




Фотограф из Кобурга Eduard Uhlenhuth (* 1853-1919) был домашним (семейным, Hausfotograf) фотографом герцогской семьи Саксен-Кобург-Готских. В период с 1890 по 1910 год он сделал много фотографий семьи и их родственников.
У меня была тема по его фотографиям (найти не могу в другом своём дневнике, причем и сама книга, откуда я эти фотографии брала, тоже где-то дома потерялась)
Eduard Uhlenhuth и Carl Backofen были единственными немецкими фотографами, которые многократно фотографировали королеву Викторию.
1894 Magnificent Group Photograph, by E. Uhlenhuth of Coburg (есть несколько вариантов этой фотографии).

Знакомые всё лица, королева Виктория, Вильгельм II, Николай II...есть подробное описание этой фотографии в сети.
А вот информации о том, что фото с ромашками сделал Eduard Uhlenhuth, я в сети не нашла.
Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments