N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Тренажеры основоположника механотерапии Густава Цандера. Medico-mechanische Therapie.

Die medico-mechanische Therapie G. Zanders... bis heute in Russland.
На youtube появился фильм Адвокат Ардашев «Убийство на водах» (1 серия) по одноименному роману Ивана Любенко. Присяжный поверенный Клим Пантелеевич Ардашев прибывает в Кисловодск на отдых и обращается за помощью к врачу, у которого имеется отличный кабинет лечебной гимнастики со специальными приспособлениями для тренировки мышц и лечения ортопедических проблем. Сюжет фильма относится к началу XX века.
Кадры из фильма.


Как это по-научному называется, понятия не имею. Но в немецкой литературе начала XX века использовался термин «Medikomechanik» – «медико-механика». Картинка в фильме очень точно воспроизводит подобные кабинеты. Согласитесь, похоже?

Эта фотография 1907 года демонстрирует оснащение дюссельдорфской клиники.
Активным сторонником данных механических аппаратов был кайзер Вильгельм II. Персидский шах и король Сиама вывезли приглянувшиеся им тренажеры Цандера из Висбадена (wiesbadener-kurier: der Schah aus Persien und der König von Siam bezogen ihre Zandermaschinen aus Wiesbaden). Состоятельные люди приобретали подобное оборудование для личного пользования. Специализированные залы открывались в санаториях, в оздоровительных учреждениях, в роскошных отелях и на круизных пассажирских судах. Гимнастическим залом с аппаратами Цандера, к примеру, был оборудован первый в мире круизный корабль «Prinzessin Victoria Luise» (построен Blohm & Voss, дек. 1900) и трансатлантический лайнер компании «White Star Line» «Олимпик». К 1910-му году около 40 кораблей были оснащены тренажерами Цандера.

Гимнастическая комната на «Олимпике». Скамейка для гребли, велотренажер, груша для бокса, механическое седло...
На «Титанике» даже плитка на полу та же самая (фото ниже).

1914


Помимо турецкой бани и бассейна с подогревом на «Титанике» был тренажерный зал с аппаратами Цандера. Оборудование поставлялось висбаденской фирмой Rossel, Schwarz & Co. У этой компании с 1905-го года была монополия на производство тренажеров Цандера (Monopol der Herstellung der «Dr. Gustaf Zander’schen Medico-mechanischen Geräte»).


Gustav Zander (1835–1920)
Первые аппараты механотерапии, разработанные шведским физиотерапевтом Густавом Цандером, были установлены в медицинском департаменте Стокгольмского центрального гимнастического института в 1864 году. В 1865-ом в Стокгольме был основан первый в мире медико-механический институт. На рубеже XIX-XX века Цандеровские институты механотерапии (Zanderinstitut zur „medico-mechanischen Therapie“ «медико-механической терапии») открывались по всей Европе. В Германии термины «Zandern» и «Zanderei» использовались для описания занятий на медико-механических (механотерапевтических) аппаратах Цандера. До Первой мировой войны около 100 000 пациентов в год проходили лечение в 79 институтах Цандера в одной только Германии. После Первой мировой войны контингент сменился. Богатые клиенты не хотели тренироваться на устройствах, которые использовались для реабилитации пострадавших во время военных действий («Wer wollte schon an Geräten trainieren, die für "Kriegskrüppel" verwendet wurden?»).


На Zanderapparat F2 при помощи тряски стимулировали пищеварение.



Лечение заболеваний нервной системы.


Так описывается Zandersaal во Франкфурте-на-Майне около 1900 года. Просторное помещение, через огромные окна вид на открытую площадку и на зелёный сад. Тренажеры были установлены на большом расстоянии друг от друга, чтобы люди чувствовали себя свободнее и спокойнее. В середине зала была выделена зона отдыха с креслами и мягими подушками, в центре которой бил фонтан.

Zandersaal в Лейпциге предположительно в конце 1880-ых.

Источник: Medikomechanik. Maschinengymnastik zwischen orthopädischer Apparatebehandlung und geselligem Muskeltraining, 1880-1918/19 Noyan Dinçkal at Universität Siegen





Источник:
Fitness: Die Folterstühlen der ersten Trainer | STERN.de
Dr. G.Zander's medico-mechanische Gymnastik.

Этот аппарат помогает укрепить мышцы спины.



Слева: Ebenfalls typisch ist das Einspannen des Körpers.
Справа: Reitmaschine («цандеровские деревянные лошадки»?).



Сочетание отдыха (расслабленного состояния) и тренировки лишь определенной группы мышц.






Слева: Это устройство приводит руку в движение при полной пассивности собственных мышц пациента.
Справа: Тренировка мышц живота. Stern шутит: Die Rollen wirken auf die Bauchmuskulatur ein. Ein Six Pack bekommt man so aber sicher nicht.



Лечение проблем позвоночника.




Слева: Держать спину, плечи оттягиваются назад.
Справа: Gewichtszug. Вполне современно выглядит тренажер.




Diese seitliche Dehnung macht man auch beim Yoga - allerdings ist der Apparat dabei nicht notwendig.




Im Vergleich zu einer Langhantel - die den gleichen Zweck erfüllt - ist auch dieses Gerät sehr aufwändig konstruiert.
Очень сложное устройство по сравнению со штангой, которая служит той же цели.



Dieses Gerät sorgt für eine Art von Fußmassage. Массаж ступней ног.







Источник: https://monovisions.com/vintage-worlds-first-fitness-machines-1892/















Ещё раз крупным планом.


Пожалуй, самый загадочный аппарат.




Из википедии:
«Аппараты Цандера нашли довольно широкое применение не только в Европе, но и в Америке. В настоящее время единственными лечебными учреждениями в России, где применяются аппараты Цандера являются отделение Механотерапии в городе Ессентуки и кабинет Механотерапии одесского клинического санатория "Лермонтовский". В лечебном учреждении в городе Ессентуки продолжает использоваться более 50 аппаратов, в Одессе – 20 различных аппаратов.»

Аппараты Цандера в России сохранились, это и позволило кинематографистам с такой похвальной достоверностью экранизировать сцены из детективного романа Ивана Любенко «Убийство на водах»:
– Итак, Клим Пантелеевич, вы готовы отдать себя во власть безжалостных самодвижущихся устройств доктора Цандера? – вопросил врач и, поймав недоуменный взгляд, пояснил: – Система занятий на аппаратах, придуманных моим шведским коллегой, позволяет излечить многие болезненные явления посредством систематических упражнений. Эта лечебная гимнастика применяется при болезнях сердца, нервных расстройствах, искривлениях скелета и ожирении. Более полусотни снарядов приводятся в движение, как силой самого пациента, так и электромотором. Одни устройства копируют езду верхом на лошади, другие – на верблюде, третьи – катание на велосипеде, ну и прочее. А если перед этим воспользоваться услугами массажистки, то добиться положительного эффекта можно намного быстрее. Доктор Эйнгорн – заведующий «Институтом Цандера» – настоятельно рекомендует каждому пациенту до занятий механотерапией выпить не менее трех стаканов из любого источника. Кстати, эти гимнастические тренажеры нашли широкое применение не только в Европе, но и в Америке.

– К физкультуре я всегда относился с уважением. Что ж давайте прогуляемся. Далеко ли до гимнастической залы?

– Нет, Цандеровский институт находится совсем рядом. Но я предлагаю прежде прогуляться по этому великолепному Эдему и только потом перейти к физическим занятиям. Давайте поднимемся немного вверх, доберемся до четвертого источника и затем вернемся обратно.


Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках (фото из сети)
В фильме про адвоката Ардашева только таблички "закрасили".



Zanders'devices in the Museum Boerhaave in Leiden, Holland (foto D. Fischinger, 2009)



Музей истории естествознания в Лейдене. Голландия.



Tekniska Museets ämbetsarkiv / Tekniska museet.  Это в музее в Швеции. Стокгольм.




В Висбадене тоже помнят о докторе Цандере и его изобретениях.
В настоящее время в центре Висбадена проходит выставка Stadt-Jugend-Stil - Lebensreform in Wiesbaden
(правда, с марта все музеи закрыты).
Stadtmuseum am Markt. Очень артистичная сцена! Март 2020-го.
Название по имени изготовителя: Rossel-Apparat. Fabrik von Rossel, Schwarz & Co., Wiesbaden.

Stiftung Deutsches Hygiene Museum Dresden. 1905-1914 гг., 156 х 78 х 60 cm.
Я так понимаю, своих экземпляров в Висбадене не осталось (сапожник без сапог)?
Немецкий музей гигиены в Дрездене прислал этот аппарат на выставку в Висбадене? В количестве 1 штуки.
Из описания выставки:
Die Methode gerät nach dem 1. Weltkrieg in Vergessenheit, wird jedoch im Rahmen des Fitness-Booms der 1980er Jahre wiederentdeckt.

Основатели фирмы Rossel, Schwarz & Co – Joseph Rossel и Max Berger. На рубеже XIX и XX века в мастерских работало порядка 120 рабочих. Макс Бергер был самым крупным акционером.
Найти информацию о фабрике в Висбадене не так-то просто. В конце 60-ых на ней (как минимум) производились велотренажеры.

Есть информация в сети о трагической судьбе семьи сына Макса Бергера – Ганса, который начал работать в фирме простым сотрудником, а затем занял должность технического директора. В ноябре 1938 года он потерял работу, был арестован гестапо и содержался в концлагере Бухенвальд. После освобождения он сразу попытался эмигрировать, покинул Германию вместе женой и двумя маленькими сыновьями в январе 1939-го. «Die Firma Rossel war am 31. Dezember 1938 in arischen Besitz übergegangen.» Семья скрывалась в Бельгии, затем во Франции. В начале августа 1942 года они была обнаружены и направлены в перевалочный лагерь, а затем в сентябре 1942-го депортированы в Освенцим.




+ к теме, перенесу из комментариев
Надо же! Аппараты Цандера в российских фильмах стали появляться всё чаще.
Петербург конца XIX века (по сюжету тут представлен, якобы, английский аппарат, на самом деле узнаваемый аппарат Цандера)
Фильм «Девятая» (2019).


Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments