N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Интересная иллюстрация.

Имперская корона или корона Карла Великого (нем. Reichskrone), история камней, копии короны.
Интересная иллюстрация в дополнение к теме: https://n-dank.livejournal.com/93785.html#cutid1
Хотела сохранить в комментариях, но пусть будет отдельной темой. В комментариях по ссылке информация по многочисленным копиям короны.
Иллюстрация очень необычная. Опубликована в газете Düsseldorfer Sonntagsblatt за 1914 год. Рождественская тема с налётом патриотизма, просматривается попытка обращения к историческим корням. Германия в образе юной девы с имперской короной на голове.
Художник, судя по автографу в правом нижнем углу и времени публикации, Фердинанд Вагнер Младший.
Ferdinand Wagner der Jüngere (1847-1927). Источник: Библиотека HHU.


Фердинанд Вагнер Младший первоначальное художественное образование получил у своего отца – Фердинанда Вагнера Старшего, работавшего учителем рисования в Пассау. В 1867/68 продолжил обучение в Италии. Фердинанд Вагнер получил многочисленные награды в Пассау. В 1887-ом году ему было присвоено звание почетного гражданина города. В его честь были названы улица и Ferdinand-Wagner-Saal, который он расписывал.
Читать статьи от 1914-го года, даже посвященные теме Рождества, тяжело. Зажигают, к сожалению, не только огни на ёлках. Но образ художником найден очень интересный!





Нашла! Ещё одно аллегорическое изображение Германии. Художник Фридрих Август фон Каульбах изобразил имперскую корону на голове воительницы, точнее, защитницы:
Mit der der ottonischen Reichsinsignie nachempfundenen Kaiserkrone auf dem Kopf, dem bloßen Schwert, dem wappengeschmückten Schild und dem "weiblichen" Brustharnisch verkörpert sie Deutschland in seiner Abwehrbereitschaft bei Beginn des Ersten Weltkrieges, denn in Deutschland herrschte - wie in allen kriegbeteiligten Ländern - die Überzeugung vor, einen Verteidigungskrieg führen zu müssen. Ihr martialisch-entschlossenes Auftreten entspricht der Kampfbereitschaft der Deutschen zur Verteidigung der Heimat.
© Deutsches Historisches Museum, Berlin
Friedrich August von Kaulbach (1850-1920) «Германия Август 1914 года»

192 x 147 cm
Это всё-таки редкость!

Tags: картины, тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments