N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Экскурсоводы бывают разные, кому как повезёт.

Анекдот:
Алло, пожарная! Здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина. Нет, высылать машину теперь уже не нужно...(с)

Нам повезло. Обошлось без излишней витиеватости фраз. Под впечатлением до сих пор, жаль, детали уже подзабылись. Год 2018-ый.

Пронизывающий февральский ветерок заставил ускорить шаг. Побыстрее бы укрыться за стенами замка! Посещение рейнских замков в феврале не самая лучшая идея. Прошлись по ступеням встроенных в скалистые каменюки лестниц, полюбовались холодными берегами и зубчатыми башенками, минут через двадцать появился экскурсовод. Первым делом поинтересовался, на каком языке вести экскурсию: немецкий, рейнский диалект, идиш, русский, украинский, что-то ещё? Полиглот — подумали мы, но минут через пять поняли, что всё гораздо веселее. По ходу говорил он на смеси всех перечисленных выше языков, особенно с того момента, когда к нам подтянулась пара туристов из Франции.
Внешне он очень напоминал Филимонова из одесского «Клуба джентльменов» времён 90-ых, белого шарфика разве что не хватало.
Хитро ухмыльнувшись, махнул рукой в сторону ведущей в замок лестницы и объявил:
— Тут 74 ступени, если поднимемся за 30 секунд хорошо, если не уложимся, и будет 31, тогда возвращаемся вниз и начинаем подъём заново. Потом доверительно посетовал, что годы берут своё, и прыгать по ступеням для него становится всё сложнее, нет  былой скорости и прыти.
Далее последовал очень обстоятельный инструктаж по правильному надеванию войлочных тапок:  чтобы углубить проникновение в тапок, нужно было постучать о ступени лестницы носком.

Прошелся по интерьеру в стиле:
Вот это стул на нём сидят, вот это стол за ним едят. Стол из благородных пород дерева, 19 век, стоит 10 тысяч, а стулья барахло. Я: Смотрите какие спинки резные красивые, обивку можно и заменить. Он: — Продать можно, но деньги не те.

—  (указывая рукой на пыльные мутноватые стекляшки) Вот в этой люстре 300 драгоценных диамантов сложной огранки...А вот эту люстру мне обещали отдать, когда я пойду на пенсию, красивая (это уже про бронзовый канделябрь в соседней зале)).

Стены 2 метра толщиной, наверху четыре. Люстра украшена львами, и этими, как их, похожи на...(сдерживая улыбку, подсказываем) саламандрами.

(обводя нас оценивающим взглядом) Если будете хорошо себя вести, то в конце экскурсии можете забрать по одному экспонату. Если хорошо готовите, то берите и меня. А так, что приглянется, вот, к примеру, подсвечники, ампир, тонкая работа, ценная вещь.

Паркет шикарный, 19 век, замок не разрушался во Вторую мировую, всё сохранилось. Паркет натирают, чтоб блестел. 18 раз натирал сам, ещё два раза натереть и на пенсию.

Показывая на барельеф супруги российского императора Николая I:
Сестра Фридриха Вильгельма, Александра Федоровна, русская императрица, жена Николая, но другого. Вот если бы она была женой Николая II, но увы. Да, Ники натворил дел. Вот потом был...как его, ну этот (с моей подсказки) Керенский, если бы он остался, так может и обошлось бы.

И про картины на стенах поговорили, и про батальные сцены всё обсудили, вплоть до ружей:
У австрийцев ружья перезаряжать нужно было после каждого выстрела, а у немцев пятизарядные ружья, хорошие ружья...
На втором этаже тапки не надевали: А, у вас уже ноги пообтерлись, чисто.
По ходу сообщил, что выполняет всевозможные работы, и в саду, и в замке, и экскурсии (всё-всё сам, золушка прям). Ну, и про личную жизнь, само собой, он родом из Крыма. Французы, они тоже где-то там что-то осматривали, им, к примеру, было уделено внимание и рассказано, что вот эта картина с настоящими часами на башне. Ну, а непереводимой игрой слов и глубиной интонаций наслаждались только мы!!
DSC05772.JPG
Бронзовая люстра с саламандрами.

Присмотритесь, так изящны ящерки с длинными хвостами.

Февраль, замок только открылся, не все стулья ещё расставлены по местам, лёгкий художественный беспорядок располагает.
Свечи пляшут, зато самые настоящие, восковые.

Как-то так.

.

.

.

.

Про замок я рассказывала вот здесь:

Burg Sooneck. Замок Зоонэк. Романтический Рейн.

Tags: истории, тема, фото
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments