N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Картина Владимира Маковского «Ночлежный дом»

Владимир Егорович Маковский (26 января (7 февраля) 1846, Москва — 21 февраля 1920, Петроград) — русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены.
Его картины не столь востребованы в сети как боярышни старшего брата Константина, но вот на эту картину хотелось бы обратить внимание.

«Ночлежный дом» 1889 год. Русский музей.
Холст, масло. 94 х 143 см

Из ЖЖ Станислава Садальского:
«На картине Маковского "Ночлежный дом" изображена "ляпинка" - известная в конце 19 века ночлежка в Большом Трехсвятительском переулке, названная так по фамилии владельцев, купцов Ляпиных.
Ночлежка была бесплатной, ютились в ней только нищие и бездомные. Они собирались задолго до открытия: мерзли в мороз, мокли под ливнями, но стояли часами, в надежде получить ночлег. Их было очень много, мест на всех не хватало, самые слабые умирали под дверями.
В центре картины примечателен оборванец в шарфе и шляпе и с альбомом в руках. Это великий художник Саврасов, к концу жизни превратившийся в полубезумного и полунищего алкоголика, отдававшего свои работы за стакан водки. Считается, что он и умер в этой ночлежке.»


Третьяковская галерея, где была выставлена картина академика Алексея Константиновича Саврасова «Грачи прилетели», и ночлежка, давшая последний приют великому художнику, находились друг от друга на расстоянии около четырёх московских километров. Фигура речи, дружбы-то между домами не было и быть не могло.

Репродукции в сети не производят ровным счетом никакого впечатления, деталей не разглядишь. А между тем каждый из персонажей картины это целая история. Сироты, мастеровой с семьей, балансирующий на одной ноге бывший студент, старушка с муфтой...она явно чувствует недобрый, прицеливающийся взгляд продрогшего оборванца.


Очень похожую старушку я помню из 90-ых. Именно она для меня стала символом бездомности и отчаяния, обрушившихся на мою страну. Старушка была очень красивая, прямо елейная. Если бы не запах, можно было бы сказать, аккуратная, в приталенном таком пальтишке. Совсем замерзшая. Взглянула беспомощно и бросилась бежать. От стыда. На площадке рядом с почтовыми ящиками ей пришлось сходить в туалет, мороз был сильный. Это произошло ещё до появления железных дверей в подъездах, до того, как актеры тв сериалов научились играть роющихся в помойках и ночующих в подвалах бомжей, но люди уже шли по улицам, в никуда.
Tags: тема, фото
Subscribe

  • Фриц фон Уде, картина «Принцесса луга».

    Fritz von Uhde (1848-1911), «Heideprinzesschen». 1889. Staatliche Museen zu Berlin. Помимо того, что он был художником, Фриц фон Уде…

  • Рыжий март.

    стихи оглянуться не успеешь – снова лето, длинным прочерком зима в углу тетради, и ни строчки, ни полстрочки, а по свету бродит Март с…

  • ><((((o>

    «Ремикс» не ремикс, с терминами сложно. Это называется «оборотка». Под обороткой понимают стихотворный ответ, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments