N.Dank... Согревая ладошки луж. (n_dank) wrote,
N.Dank... Согревая ладошки луж.
n_dank

Categories:

Две истории о немецких военнопленных в СССР. Часть I.

75 лет со Дня Победы. Что-то попадается на глаза из немецких статей. Вообще-то интонации и акценты в обильном потоке кинохроники или воспоминаний на немецком телевидении и в многочисленных публикациях тоже меняются, увы, отнюдь не в сторону взаимопонимания и сострадания. Надо понимать, что за акценты не всегда отвечают рассказчики или свидетели событий, но задевает, поднимается волна возмущения.
Кто же не видел документальных кадров того времени на тему «Раздача хлеба жителям Берлина советскими солдатами».
«Голодных берлинских детей и без всяких распоряжений подкармливали советские солдаты. Но и советская военная администрация озаботилась обеспечением немецкого населения продовольствием, особо беспокоясь о малолетних. 31 мая 1945 года Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление о снабжении молоком в Берлине детей до 8-летнего возраста.» (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/moloko-dlia-dietiei-povierzhiennogho-bierlina)

Посмотрела повнимательнее фильм Михаэля Клофта, его повторяют по немецкому тв из года в год. Нынче на ZDF.
Немецкий журналист и режиссер Михаэль Клофт (Michael Kloft) при создании документального фильма Ein Tag schreibt Geschichte – 30. April 1945 (2011) проделал невероятно сложную работу, исследуя архивы по всему миру: «Национальный архив» в Вашингтоне, «Архивы Российской Федерации» в Москве, архивы Имперского военного музея в Лондоне и Берлинский федеральный архив. Но в фильме Клофта при демонстрирации зрителям кадров раздачи продовольствия сообщается, что советская военная администрация  инсценировала происходящее, чтобы заснять на камеру, в то время как большинство жителей прятались из-за страха нападения и изнасилования (Angst vor Übergriffen oder Vergewaltigung).




Кадры штурма центра Берлина, русские в 400 метрах от бункера...в ста метрах...в самом бункере. Крупным планом показывают группы раненых немецких солдат на улицах города (диктор за кадром зачитывает текст из дневника немецкого солдата о том, что раненых никто не решался прятать в подвалах, боялись), колонны пленных. И вот этот видеоряд с длинной-предлинной очередью за хлебом, но такое ощущение, что там снег под ногами. В фильме мимоходом рассказывается о событиях до и после дня 30 апреля, но снег во второй половине мая (?).

Постановочные, значит, кадры, а жители немецкой столицы, мол, выживали как могли, и ни слова в фильме о том, что Государственным Комитетом Обороны СССР уже 8 мая 1945 года было принято постановление № 8450с, где устанавливались общие нормы снабжения продовольствием населения Берлина. Ни слова о постановлении № 063, принятом с 11 мая Военным советом 1-го Белорусского фронта.
Фильм Михаэля Клофта о последних днях жизни Адольфа, о его политическом завещании очень подробно, но о фильме как-нибудь позже. Расскажу о недавней статье, которая тоже цитирует то самое политическое завещание...




Wolfgang Reichmuth
Франкфуртская региональная газета MOZ.de (Франкфурт-на-Одере) 30.04.2020 опубликовала воспоминания 92-летнего жителя Франкфурта-на-Одере Вольфганга Райхмута (Рейхмута) 92-jähriger Frankfurter erinnert sich...
https://www.moz.de/nachrichten/brandenburg/artikel-ansicht/dg/0/1/1800234/

Начинается статья с горького упрека, относящегося к строкам из политического завещания Гитлера: вместо того, чтобы проявить раскаяние, Адольф призывает руководителей армии «укрепить всеми возможными способами дух сопротивления наших солдат в национал-социалистическом сознании, особо упоминая тот факт, что и я лично, как основатель и творец этого движения, предпочел смерть трусливому отречению или даже капитуляции». Вольфганг Райхмут, как и многие немцы, верил в победу Германии, несмотря на все поражения со времен Сталинграда.
Весной 1945-го Вольфгангу было всего 17 лет. Его вместе с одноклассниками в январе 1944 года направили из Форста в Берлин в качестве будущих помощников люфтваффе. С 1943 года учащихся старших классов отправляли на защиту больших городов, поскольку ужесточились удары британской авиации. Вольфганг вспоминает об авиационном налете 700 самолетов Королевских ВВС 21 января 1944 года в районе Лихтенберга, об ужасе, который пришлось пережить 15-16-летним мальчишкам. Рассказывает о гибели своих одноклассников, о страхах попасть в плен к русским, о стремительном своем взрослении на войне, о награде, полученной за совместные действия при обстреле русского Ил-2 (наградой стал Железный Крест 2-го класса). На рассвете 1 мая они всё-таки столкнулись с советскими подразделениями и оказались в плену.

Из-за полученного наградного креста Вольфганга чуть не застрелил советский солдат, но его спасла военврач, посоветовавшая затеряться в толпе. «Он достал свой пистолет и хотел застрелить меня. Может немцы что-то сделали с его семьей». Именно в этой части своего рассказа 92-летний Вольфганг дважды говорит о пьяных русских офицерах, объясняя, что они праздновали победу. Упоминает и о застреленном этими русскими офицерами своём 16-летнем однокласснике.
Что там случилось, никто уже не расскажет, но немецкие мальчики были чуть ли не самыми фанатично настроенными и преданными солдатами разгромленной гитлеровской армии. N.
5 мая пленных немцев провели через Берлин, как поясняет Вольфганг, для советской кинохроники. Во время марша он попытался бросить на обочину дороги адресованную родителям записку, сообщив, что жив и находится в русском плену, и эта записка дошла до его матери.
В июле 1945-го грузовым поездом пленные были отправлены в Россию. Первый, самый тяжелый, трудовой лагерь находился в Вязниках (ок. 300 км к востоку от Москвы): «Мы жили в землянках при свечах. На двухъярусных деревянных кроватях не было ни подушек, ни одеял, зато на нас жадно набросились тысячи клопов». Работа до двенадцати часов в день, вырубали деревья в заболоченном месте, срезали торф, там Вольфганг заболел малярией. Он прошел несколько лагерей. Вспоминает, что контакты с гражданским населением были хорошими. С пленными делились едой из того малого количества, что у людей было. Иногда пленным удавалось даже что-то заработать. Осенью 1948 года после очередной болезни Вольфганг был отправлен домой. 21 октября 1948 года он добрался до родного города Форста и обнял своих родителей. (Форст это Западная Германия, не совсем понятно, когда Вольфганг переехал во Франкфурт-на-Одере, который до 1990 входил в состав в ГДР).

В 1946 году мальчики из Форста должны были окончить среднюю школу. Только троим из 25 это удалось. После воссоединения Германии в 1992 году впервые состоялась встреча его бывшего 10-го класса. Четверо с Востока и четверо с Запада, на сегодняшний день живы двое.
Несколько лет назад он отдал свою фотографию в форме помощника люфтваффе в Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве, на этом фото ему 17 лет.

«Den Feiertag 1. Mai, an dem 1945 seine Gefangenschaft begann, erlebt er bis heute mit gemischten Gefühlen.»







Tags: тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments